Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 08.12.2016, 21:15
Начало » Статьи » Темы » Акции

Свободу чести и совести!
На митинге в центре города две тысячи омичей потребовали провести объективное расследование трагедии в поселке Светлый и освободить от уголовной ответственности начальника учебного центра ВДВ.

Это была акция скорби и протеста одновременно. На Театральной площади Омска собралось, как минимум, вдвое больше заявленных тысячи человек. Такого количества митингующих она не видела, пожалуй, с весны 2012-го. когда выходили сюда люди с плакатами «За честные выборы», «За честную власть».

Вечером 28 -го июля на ней стояли большей частью другие люди – многие в синих беретах, камуфляже, тельняшках ( в них были одеты и дети, и девушки), они выглядывали из-под «гражданки» у ветеранов боевых братств, над площадью зависали белые парашюты на флагах десантников с надписью «Никто, кроме нас», рядом с ней трепетали на ветру символы «воинов – афганцев», «офицеров России», просто России /и самой России/, «белых медведей» (в/ч 7543), ДОСААФ…

Тем не менее, временами действо перекликалось с теми протестами: почти после каждого выступления площадь скандировала «Свободу! Свободу!» - пусть не узникам Болотной, но по большому счету тоже политзаключенному – командиру учебного центра ВДВ полковнику Олегу Пономареву, которого следствие признало виновным в омской трагедии – гибели под завалами обрушившейся казармы 24-х десантников - новобранцев. На площади был выставлен стенд с их фотографиями над живыми цветами, она почтила их память минутой молчания.

Командир и сам сказал на суде, что считает себя «соучастником происшедшего». Сказал искренне, с дрожью в голосе – это видели все, кто смотрел репортаж по местным телеканалам. А наутро после той нечеловеческой ночи, что была страшней всех горячек точек, пройденных командиром, когда его обступили убитые горем родители, сказал им: «Заберите мою жизнь».

Но не он строил эту казарму 40 лет назад, не он руководил ее ремонтом, начавшимся в апреле 2013-го - за месяц до того, как перевели его в эту часть, не он подписывал акт приемки – у него не было таких полномочий: он только дал указание вселить в казарму солдат, подчинившись вышестоящему командованию - пришла телеграмма от руководства Центрального военного округа, что пора ее заселять. Да и как можно было их оставлять в октябре, при минусовой температуре, в палатках? Факты эти, озвученные на суде, не повлиял на его решение - назначить полковнику высшую меру пресечения.

- Я была на днях у Олега Юрьевича в СИЗО – рассказала собравшимся на площади председатель омского совета солдатских родителей Любовь Лобова - Он знает об этом митинге, и просил меня передать всем близким погибших и пострадавших, пришедшим сюда, такие слова: «Я низко кланяюсь вам, прошу у всех прощения. Как отец-командир я, конечно, виноват: я не смог их уберечь. Но пусть все рассудит Бог, совесть и закон. Спасибо всем за поддержку!».

Они его простили, и просят его отпустить. Отец Юрия Аврамова, который выжил, получив серьезные травмы: «Я недавно прилетел из Москвы, был в госпитале, где лежит мой сын. Все ребята, которые находятся там, отказались давать следователям показания против командира – они считают, что он в случившемся не виноват». Алена Герман, юная вдова погибшего десантника, не сдержав слез, сказала: «Я счастлива, что у меня от Егора остался сын, который, надеюсь, будет гордиться своим отцом… Я считаю, что Олег Юрьевич Пономарев не виновен: должны отвечать те, кто строил здание, кто нанял этих строителей, а не он».
Люди разного возраста, выходившие к микрофону, в штатском и в форме, говорили о полковнике, как о герое нашего времени. Он герой - не только потому что имеет 27 государственных наград, Сослуживцы о нем говорят: «Глядя на него, понимаешь, что такое офицерская честь… О солдатах он заботился, как отец... В нем превыше всего – человечность: свойство редкостное в армии, да и «на гражданке», особенно в нынешние времена».

Председатель омского отделения Союза десантников Владимир Фадеев зачитывает потрясающие свидетельства: «Подполковник запаса Игорь Потапов: - Мы познакомились с ним, когда его назначили командиром воздушно-десантной роты гвардейского парашютно-десантного полка. По рангу он был на две ступени выше, но у нас были прекрасные отношения. Ездили в 99-м году в Дагестан. Я тогда командовал взводом. Перед командировкой Олег Юрьевич успел одеть всю роту в бронежилеты, каски, камуфляжи. Все удивлялись: откуда он их взял, тогда же страшный был дефицит. Оказалось, он собрал то, что осталось у батальона, с которым он был в предыдущей поездке в Абхазию (во время грузино-абхазского конфликта), и на своем горбу привез в родной полк.

Тогда в Дагестане я подорвался на мине, лишился ног. Пономарев вдогонку по госпиталям отправил со мной медиков и старшину. А потом всегда находил время навестить или позвонить. Последний раз мы виделись, когда он получил назначение в Омск».

«Когда он возглавил учебный центр, мы почувствовали разницу сразу.
- Предыдущий командир был настоящим тираном: с ним служба не в радость была». «Олег Юрьевича все уважают. Не жаловали его только те офицеры, которые болезненно относились к критике: с командиров Пономарев драл по три шкуры за солдат. Все понимали: срочники под крылом полковника».

«Любой мог обратиться к нему лично. У солдат даже было преимущество: командиры на прием по своим вопросам шли только в определенные дни и по записи, а солдат - в любое время. Так что, можете считать, что потерял он 24-х сыновей».

«Был такой показательный случай. В учебный центр пришла ограниченная партия зимней обуви. Обычно в первую очередь разбирают офицеры , а молодняку - что останется. Но Пономарев дал приказ раздать сапоги сначала всем срочникам: переживал за них».

«У нас в части есть нештатный священник - отец Дионисий. Пономарев очень тепло к нему относился, При полковнике у нас стали делать выезды на крещенскую купель. Даже я впервые в жизни в прорубь полез, проникся. А Пономарев стоял у проруби до поздней ночи и подавал руку на выходе из купели каждому военнослужащему».

Красивая блондинка в тельняшке оглашает телеграммы со всей страны: « Илья Осицкий: Крым с вами, товарищ полковник!», Александр Мирный: «Севастополь с Вами, товарищ полковник!», «Москва с вами,..». «Ростов с вами…», Башкирия, Белгород, Рязань, Алтайский край, Красноярск…

Резолюция митинга, направленная президенту РФ: «освободить полковника Пономарева, провести объективное расследование, привлечь к ответственности настоящих виновных в трагедии». Люди требуют правды, как и те, что стояли на этой площади с другими лозунгами и флагами три с лишним года назад. У нынешних митингующих шансов, похоже, больше. По сообщению близкого к облправительству сайта Омскрегион, военная прокуратура признала арест полковника незаконным: «следователь ВСО (военнно-следственного отдела) попросил суд заключить офицера под стражу немотивированно: прокуроры считают, что Пономареву необходимо изменить меру пресечения на более мягкую».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/69378.html
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (29.07.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 623 | Теги: законность, справедливость, армия, Солидарность, митинг, преступление | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar