Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 07.12.2016, 21:13
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Государство, не помнящее родства
Роскомнадзор подозревает родоначальника «Бессмертного полка» в наличии у него второго гражданства.

Государство, позаимствовавшее у Томской медиагруппы идею «Бессмертного полка», заподозрило одного из его создателей в двойном гражданстве. На том основании, что директор радиохолдинга «МедияFM» Сергей Лапенков не предъявил достаточных доказательств того, что он – гражданин только одной страны, Роскомнадзор отказал радиостанции «Европа Плюс Томск», работающей в местном эфире с 1997 года, в продлении лицензии на вещание.

Как рассказывала ранее «Новая» (№ 48 за 2015 г. ), четыре года назад Сергей Лапенков и двое его товарищей, работавших в телекомпании ТВ 2 - Игорь Дмитриев, Сергей Колотовкин объявили сбор «Бессмертного полка» - обратились к землякам простыми словами, без державного пафоса: «Взять фотографию деда, сделать штендер и выйти с ним. Чтоб 9 Мая они, наши деды, были с нами». И на этот негромкий призыв откликнулись больше 6 тысяч томичей.

А потом с каждым годом полку все прибывало и прибывало, и когда счет однополчан пошел на миллионы, общественные организации, далекие от простых людей, но близкие к власти, осуществили его захват: в Росси он приватизирован государствам, а в других странах остается гражданской акцией, и стран этих, согласно Википедии, уже больше 60.

Так что в каком-то смысле Сергея Лапенкова, как и его коллег из ТВ 2, запустивших это движение по всей планете, можно назвать гражданином мира, но юридически никакого гражданства, кроме российского, у него не было и нет. «Но доказать это Роскомнадзору мы не можем – говорит он – потому что документов, которые они просят предоставить, в природе не существует. Управление ФМС не выдает документ, подтверждающий, что человек не имеет двойного гражданства. Максимум, что оно может сделать – дать справку о том, что заявление о наличии двойного гражданства в их ведомство не поступало. Из-за этого казуса, который, я считаю, искусственно смоделирован, нам не продлили лицензию на частоту 103.4».

Напомним, в конце прошлого года Роскомнадзор точно на том же «основании» отказал ТВ 2 в лицензии на кабельное вещание: учредитель ТМГ Виктор Мучник, по мнению надзорного органа, не предъявил исчерпывающих доказательств (что означает, по всей вероятности – не предоставил справки со всех иностранных государств) отсутствия у него второго гражданства. А до того, как известно, расторгла договор с телекомпанией РТРС (Российская телерадиовещательная сеть), мотивировав это тем, что ТВ2 и ее зрители повели себя не этично по отношению к «деловым партнерам», устроив митинги, когда случилась поломка фидера, после чего на 1,5 месяца был прерван ее эфир (а Роскомнадзор тем временем прислал ей предупреждение, что если он не возобновится в течение 5 дней, то «будет приостановлено действие лицензии»).

Отказ продлить лицензию радиостанции означает, что государство последовательно выживает телекомпанию ТВ 2 и медиахолдинг, в который входит она, из информационного пространства - отчасти, вероятно, и для того, чтобы «зачистить» то место, где был сформирован и откуда пошел по всему белому свету «»Бессмертный полк». Но сделать это не так-то легко: «зачистить» (или как-нибудь изолировать от белого света) всех ее зрителей и слушателей, читателей ее сайта в ближайшем будущем государству вряд ли удастся.

Вот что об этом думает директор Томской медиагруппы Виктор Мучник: «У меня нет никаких сомнений, что нас лишают радийной лицензии исключительно по причине аффилированности радиостанции с ТВ-2. В 30-е годы была в ходу аббревиатура ЧСИР (член семьи изменника родины), когда репрессиям подвергали родню репрессированных. Сейчас нас заставляют вспомнить эту аббревиатуру. Не сомневаюсь, что компетентным инстанциям прекрасно известно об отсутствии у меня второго гражданства Кому-то наша работа сильно не нравится. Кто-то, видимо, предполагает, что наши радиостанции — источник средств для ее продолжения. Это не так. ТВ-2 продолжит работу вопреки давлению».

Сергей Лапенков пообещал томичам, что вещание радиостанции «ЕвропаПлюсТомск» продолжится на другой частоте, на которой транслируется «Спорт FM»: «Это будет технический сигнал Москвы… Я надеюсь, что с нового сезона в эфир вернутся и местные программы, которые пока остановлены, так как необходимо внести изменения в концепцию вещания на новой частоте».
В ситуацию с радиостанцией намерен вмешаться депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он написал об этом на своей странице в Facebook:

«Создателя «Бессмертного полка» Сергея Лапенкова из Томска наградили - отзывом лицензии его радиостанции. История развивалась так: сначала - в феврале прошлого года - отобрали лицензию у томской телекомпании ТВ2. Долго врали про проблемы на передатчике, не давали выходить в эфир, а потом врать перестали и применили грубую административную силу. По беспределу. Теперь — радиостанция «ЕвропаПлюс Томск». Почему? Потому что ТВ2 - это журналистика, а не ВГТРК.

Депутат собирается направить запрос в правительство РФ («откуда руководитель СМИ должен принести Роскомнадзору справку об отсутствии двойного гражданства?»), а также озадачить парламентариев вопросом: «Мы только на словах горазды восхищаться патриотизмом, а настоящих патриотов — как создателя «Бессмертного полка», и без того уже отжатого государством, лишаем работы?».

Кроме того, Дмитрий Гудков намерен поднять в Госдуме тему отмены статьи 19.1 закона о СМИ, где сказано, что «гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство, не вправе выступать учредителем телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм». «Подобный запрет, - полагает он - очевидно, антиконституционен, хотя к случаю Томска отношения все равно не имеет, так как двойного гражданства у руководства ТВ2 нет».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.gdf.ru/digest/item/1/1381#z2
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (13.05.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 287 | Теги: сми, государство, чиновники, произвол | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar