Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 23.09.2017, 21:09
Начало » Статьи » Темы » Акции

Полицейские расставляют сети
УМВД по Томской области ищет зачинщиков пикетов в защиту телекомпании ТВ 2

В Томске полицейское управление проводит расследованием серии одиночных пикетов в поддержку телекомпании ТВ 2, начавшихся 4 января – после отключения ее от эфира и пока еще не прекратившихся: последний прошел 12 февраля в день приезда в город главы Газпрома Алексея Миллера – к Белому дому вышел с плакатом «Газпром! Меняем Жвачкина на ТВ 2» (напомним, Сергей Жвачкин – глава Томской области) общественный активист, в прошлом, как ни удивительно, подполковник полиции Виктор Лаврентьев.

Днем ранее были вызваны в областное УМВД шестеро участников этих акций – в частности, директор студии «Крупным планом» Виктория Мучник - супруга Виктора Мучника, главного редактора ТВ 2. «Мне известно, что четырех человек пригласили официально – рассказала она «Городскому порталу «В Томске» - и двоих по телефону: моих мужа и дочь попросили прийти вместе со мной».

Виктория говорит, что сотрудники полиции показали ей список, в котором порядка 50 фамилий – в этой ведомости указаны дни, когда каждый из них выходил на пикет. «Я спросила: - Всех будут приглашать? Мне ответили: - Возможно, да».

Опрос длился около двух часов. У Виктории сложилось впечатление, что перед полицейскими поставлена задача – найти доказательства того, что люди стояли с плакатами «Я за ТВ 2» не по собственной воле, а действуя по указанию неких организаторов. Если стражам порядка удастся доказать это, то прошедшие в январе-феврале пикеты попадут под квалификацию «несогласованной с властями публичной акции», что наказывается по Административному кодексу штрафами в сумме от 10 до 20 тыс. рублей.

По словам Виктории Мучник, правоохранители резко усилили бдительность после 12 января, когда пикетчики вышли к зданию обладминистрации. До того сотрудники полиции подходили к ним по одному, и претензий не предъявляли. А потом стали подходить всемером и с пристрастием выспрашивать: «зачем вы сюда пришли? кто вам дал плакат?» и так далее.

Виктория признается, что ее потрясло, сколько людей в форме и в штатском вовлечено в процесс наблюдения за ситуацией вокруг ТВ 2. «Мне показали видеосъемку скрытой камерой — оказывается, все дни, когда проходили пикеты, они снимались со второго этажа «Тысячи мелочей». Плюс большую стопку скриншотов из соцсетей: отслежены все посты в «ВКонтакте» и «Фейсбуке».

Такими силами правоохранители могли бы раскрыть, к примеру, крупную сеть наркодилеров. Но там вести расследование проще, поскольку мотивы участников предельно ясны. А вот понять, почему люди бескорыстно выходят в морозы на пикеты и митинги (с декабря в Томске их прошло три общей численностью больше 10 тысяч) в защиту чего-то нематериального /эфемерного/ - типа телесигнала под названием ТВ 2, властям, наверное, затруднительно.

13-го февраля были вызваны в полицию по повестке еще трое участников одиночных пикетов. Ни один из них, сообщает агентство новостей телекомпании, не является ее сотрудником. О беседе в УМВД рассказала Ксения Фадеева: «Сходили вместе с адвокатом, на следующей неделе он пойдет знакомиться с делом более подробно. Пытаются доказать, насколько мы поняли, что пикеты были кем-то организованы, что люди не сами выходили, а их кто-то звал».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/67296.html
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (14.02.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 920 | Теги: полиция, произвол, пикет, томск, журналисты, гражданский протест, тв | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar