Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 18.11.2018, 19:21
Начало » Новости » Куйбышевский суд Омска признал право граждан на собрания без уведомлений
21:12
Куйбышевский суд Омска признал право граждан на собрания без уведомлений
12 апреля судья Куйбышевского районного суда Омска Майя Жидкова рассмотрела иск педагога Дроздовой, участницы голодовки в Омском районе, об отмене решения первой инстанции. Ранее мировой судья Валиулин оштрафовал организаторов и активных участников собрания граждан на Театральной площади Омска. Районный суд согласился с доводами истцов о том, что решение мирового судьи было основано не на законе, исключительно на милицейских протоколах, в которых они были обвинены в "нарушении порядка проведения публичных мероприятий". Все оправдательные решения вступили в законную силу.

Как ранее сообщали независимые СМИ, 30 января группа голодающих попыталась провести собрание на Театральной площади областного центра, заодно поздравив губернатора Леонида Полежаева с 71-м днем рождения. Сотрудники милиции грубо пресекли мероприятие, даже не дав ему начаться. Всех участников, включая корреспондента ПАН и людей, истощенных двухнедельной голодовкой, применив силу, затащили в автозак и доставили в отдел милиции. На основании милицейских протоколов об административных нарушениях мировой судья Валиулин признал Плохотнюка и Дроздову виновными в участии и организации "публичного мероприятия в форме собрания, в котором участвовало более одного человека" без подачи уведомления в не отведенном для этих целей месте. Также, судья ссылался на то, что в Перечне рекомендуемых мест проведения публичных мероприятий в городе Омске Театральная площадь не значится. В итоге, Валиулин оштрафовал Плохотнюка на 500 рублей, а Дроздову, как организатора, на 1000.

При содействии адвоката Вячеслава Куликова эти решения были обжалованы. 7 апреля судья Майя Жидкова оправдала Плохотнюка, а 12 апреля оправдала и Дроздову. При этом судебным решением в очередной раз подтверждена норма федерального закона о том, что мирное собрание граждан уведомлений не требует, а проводить его можно, приспособив любое подходящее место. Уже после судья она пошутила, что надо было провести собрание еще и в милиции, чтобы доказать свое право на это сразу всем сотрудникам милиции, дабы избежать повторных задержаний. В судебном решении отмечено и право граждан использовать плакаты и и звукоусиливающую аппаратуру.

Участники голодовки с требованием отставки губернатора Леонида Полежаева сообщили, что в ближайшее время ими будут поданы заявления на сотрудников милиции по 149-ой и 286-ой статьям УК (воспрепятствование проведению собрания и превышение должностных полномочий). Кроме того, 22 апреля в Омском районном суде состоятся суды в отношении Дроздовой и Плохотнюка, по собраниям в Лузино и Троицком. По словам Вячеслава Куликова, решения Жидковой будут хорошим подспорьем в Омском суде, голодающие также надеются на справедливые решении судьи Ушакова.

Поделитесь в соцсетях!

Категория: Права | Просмотров: 3607 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar