Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 13.12.2017, 06:27
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Гражданин мэр. Комментарии о "Казусе Иноземцева"
10:41
Гражданин мэр. Комментарии о "Казусе Иноземцева"
Ответы на наиболее частые вопросы и комментарии о ситуации с выдвижением кандидатами в мэры Омска нескольких участников общегражданских праймериз "Гражданин мэр"

Почему выдвижение Владислава Иноземцева является нарушением Гражданского пакта?

Формально, сам факт выдвижения кандидатом для сбора подписей не является нарушением Гражданского пакта, однако, исходя из духа и буквы этого публичного обязательства, в случае успешной регистрации победителя праймериз Ильи Варламова кандидатом на выборах мэра Омска и подтверждении им намерения бороться за победу, все остальные участники, подписавшие ГП, должны отказаться от дальнейшего участия в выборах и сделать публичное заявление о поддержке единого кандидата. Более того, все действия участников Праймериз, подписавших ГП, несогласованные с Оргкомитетом и наносящие ущерб задаче продвижения единого общегражданского кандидата на выборах мэра Омска, будут рассматриваться как грубое нарушение ГП. Выдвижение Владислава Иноземцева было осуществлено не только без согласования, но даже без предварительного уведомления членов Оргкомитета. При этом сразу после выдвижения Владислав Иноземцев публично в нескольких интервью прямо заявил о нарушении им ГП и о намерении прямо конкурировать с Ильей Варламовым на выборах. Я полностью согласен с позицией Макса Каца о том, что сам факт нарушения обязательств является абсолютно недопустимым деянием, которое нельзя оправдывать никакими "особыми интересами". Это недопустимо и с точки зрения жесткого противопоставления пресловутой Realpolitik и "принципа целесообразности" нормам открытой и честной политики, и с точки зрения обычных человеческих отношений. Нельзя врать и недопустимо отказываться от обязательств. Если это отрицать, теряют смысл любые политические и иные построения, какими бы "благими намерениями" они ни оправдывались.

Почему выдвижение Игоря Фёдорова не является нарушением Гражданского пакта?

Потому что это выдвижение было осуществлено по согласованию с Оргкомитетом (о нем было прямо заявлено на совещании 18 апреля и, несмотря на наличие "особых мнений", никто из членов Оргкомитета не настаивал на принятии заявления, осуждающего это решение). Потому что Игорь Фёдоров сразу четко обозначил свой статус "резервного кандидата" Гражданин мэр", сразу после выдвижения сделав публичное заявление с обязательством снять свою кандидатуру в пользу Ильи Варламова, как только его зарегистрируют, и намерением активно содействовать сбору подписей за единого кандидата. Таким образом он четко подтвердил намерение строго соблюдать обязательства Гражданского пакта.

Зачем нужен "резервный кандидат"?

Резервный кандидат проекта "Гражданин мэр" позволяет повысить его общую эффективность и снизить риски следующим образом:

  • Наличие "резервного кандидата" в виде "серебряного призера" праймериз, являющегося местным топ-блогером, авторитетным гражданским активистом и профессионалом, формирование фактического "предвыборного тандема" компенсирует критику о "навязывании Омску варягов", позволяет более активно задействовать ресурсы местной активности.
  • Наличие "резервного кандидата" хотя бы частично позволяет компенсировать риск в результате возможного незаконного отказа в регистрации основного кандидата.
  • Наличие "резервного кандидата" позволяет привлечь дополнительные ресурсы на этапе сбора подписей, которые при согласованных действиях используются и для улучшения результата основного кандидата.
  • Наличие "резервного кандидата" повышает общую привлекательность проекта и способствует более эффективному продвижению его базовых идей и отработке различных форм гражданской легитимности.

Разве это плохо - дать избирателю возможность выбрать из разных хороших кандидатов?

Это неплохо в абстрактной ситуации, когда существует развитая политическая система, свободные СМИ, активное гражданское общество. Но очень плохо в ситуации "имитационной демократии", когда за статусом "независимых самовыдвиженцев" умело маскируются ставленники или сателлиты "партии власти". А главное - этот аргумент абсолютно неприменим к ситуации с праймериз "Гражданин мэр", которые были направлены в точности на то, чтобы дать возможность самим "новым избирателям" выбрать наиболее достойного единого общегражданского кандидата и за счет максимальной мобилизации попытаться одержать победу на выборах мэра. Совершенно очевидно, что в реальной избирательной кампании, а тем более непосредственно в день голосования каждая дополнительная фамилия в бюллетене будет оттягивать голоса. Особенно если это будет фамилия "потенциального соратника" - участника праймериз.

Можно ли исправить ситуацию и минимизировать ущерб от "казуса Иноземцева"?

Да, я считаю, что шансы на исправление ситуации еще есть.Для этого Владиславу Иноземцеву достаточно публично дезавуировать свои поспешные заявления о нарушении обязательств Гражданского пакта, заявить об отказе конкурировать с победителем праймериз единым общегражданским кандидатом Ильей Варламовым и, главное - дать твердые публичные гарантии того, что в случае регистрации их обоих в качестве кандидатов в мэры он незамедлительно снимет свою кандидатуру в пользу Варламова и будет оказывать содействие в его избрании. У меня, кстати, сложилось убеждение, что Владислав на самом деле искренне заинтересован в успехе проекта "Гражданин мэр" и это поспешное решение принял, не до конца разобравшись в ситуации, будучи дезориентирован, под влиянием эмоций. Тем более хотелось бы рассчитывать на его способность проявить политическую мудрость, гражданскую ответственность и понимание того, что умение вовремя исправлять ошибки - более важное качество, чем их не совершать.

Кто имеет право определять нарушения "Гражданского пакта"? Почему Оргкомитет вовремя не предотвратил конфликт?

Гражданский пакт - это инновационная форма гражданских правоотношений, являющаяся публичным обязательством. При неразвитости других институтов гражданской легитимности (в первую очередь третейских) основным способом правоприменения остается публичная дискуссия и свободное формирование общих представлений о "правильности". Единственным легитимным органом в рамках проекта "Гражданин мэр", способным фиксировать общую позицию и определять рамки этой "игры" остается Оргкомитет. К сожалению, в силу ряда причин он оказался не в состоянии отреагировать оперативно и выработать консолидированную позицию в отношении "Казуса Иноземцева". В этой ситуации повышается значимость трактовок тех членов Оргкомитета, которые более свободны от "конфликта интересов".

Все участники праймериз подписали "Гражданский пакт"?

Публичное принятие обязательств Гражданского пакта было одним из двух основных условий участия в праймериз по определению единого общегражданского кандидата в мэры Омска на выборах 17 июня 2012 года. С учетом наличия нескольких иногородних кандидатов и других уважительных причин Положением о проведении Праймериз были предусмотрены различные варианты поддержки ГП, в том числе: его подписания лично или через полномочного представителя, а также заявление о присоединении к нему, сделанное публично или надежно идентифицируемым обращением в Оргкомитет. Эти требования выполнили все участники Праймериз.

Кто виноват в возникновении и раздувании конфликта?

Я считаю бессмысленным сейчас искать конкретных виновных. Как обычно, в таких ситуациях долю вины должны принять на себя все ответственные участники. Основным фактором, способствующим возникновению этого конфликта стал отказ некоторых членов Оргкомитета и участников Праймериз от согласованных действий - важнейшей основы успеха при реализации общего дела. Хотелось бы надеяться на то, что из этого будут сделаны надлежащие выводы и все участники, реально заинтересованные в успехе проекта "Гражданин мэр" скорректируют расстановку приоритетов - сдержав личные и партийные амбиции в пользу гражданской консолидации, стимулирования гражданской активности, создания эффективных образцов гражданской самоорганизации.

Конфликт с нарушением "Гражданского пакта" дискредитировал идею гражданских праймериз?

Разумеется, нет. Скорее, наоборот. Ведь ценность, значимость и надежность правовых норм определяется именно в их применении в граничных, конфликтных ситуациях, требующих четкого понимания и согласования представлений о наличии или отсутствии нарушений. Конечно, было бы неплохо, если бы все участники Праймериз действовали в строгом соответствии со своими обязательствами и без напоминаний и понуканий объединили все свои ресурсы для общей победы. Но это идеальная ситуация. В реальной жизни будет неплохо, если сработает полушутливая версия обязательств ГП "или хотя бы не мешать". Казус Иноземцева, безусловно, привлек дополнительное внимание и интерес к проекту "Гражданин мэр". Сам Владислав Иноземцев и непосредственные инициаторы этого конфликта, вероятно, понесут ощутимые репутационные потери. Но в целом проект "Гражданин мэр" только выигрывает. Такая вот диалектика :)

Виктор Корб,
инициатор и организатор проекта "Гражданин мэр"
25 апреля 2012 года
Категория: Политика | Просмотров: 3580 | Добавил: Victor_Korb | Рейтинг: 5.0/2 | Форум: Обсуждение

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar