В борьбе за это - 14 Мая 2011 - Дневник - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 30.09.2020, 22:24
Главная » 2011 » Май » 14 » В борьбе за это
10:27
В борьбе за это
В Омской области инициатива национального лидера обернулась созданием трех фронтов: двух «народных» и «антинародного»

Омские чиновники горячо откликнулись на инициативу премьер-министра РФ по организации Общероссийского Народного фронта. Первой объявила мобилизацию мэрия: 12 мая на заседании координационного общественного совета при городском главе было заявлено о создании в Омске отделения нового движения, которое должно стать, как сказал мэр Виктор Шрейдер, «коалицией здоровых сил общества».

В тот же день собрался оргкомитет регионального политсовета «Единой России», не раз пытавшийся в последние месяцы исключить В. Шрейдера из ее рядов (то не хватало для исключения голосов, то эта затея откладывалась по причине отсутствия градоначальника в городе). Областные «единороссы» тоже заявили о «необходимости консолидации общества» и объединении с этой целью близких им общественных сил. В отделение ОНФ, формируемое местным ЕдРом, войдут те организации, с которыми партия подписала соглашение о сотрудничестве.

Таким образом, в Омской области определились два фронта, и линия их соприкосновения, очевидно, пройдет по административному центру города – между зданиями мэрии и облправительства. И если можно только догадываться о том, против какого внешнего или внутреннего врага направлен общероссийский фронт, то в Омске таких вопросов не возникает: тут фронты не столько путинские, сколько мэрский и губернаторский, и будут бороться они друг с другом. В самом их образовании нет никакой новизны: война эта в регионе (о которой «Новая» писала не раз) длится более полугода. Общественники, поддерживающие Виктора Шрейдера, собрали и передали в администрацию президента РФ 350 тысяч подписей за отставку Леонида Полежаева. Со стороны областного главы собрать весомого количества подписей против мэра не удалось (по нашим сведениям 60 тысяч штук), но вовлеченное в политическую активность студенчество смогло неплохо подработать на митингах и пикетах (по неофициальным, но проверенным данным, «минималка» составляла 400 рублей в час).

В связи с формированием фронтов у многих молодых омичей появится, вероятно, еще больше возможностей для улучшения своего материального положения. Условно эти фронты можно назвать Восточным (по стилю правления губернатора Полежаева) и Западным (учитывая сдержанность мэра и вверенных ему СМИ, которые, нанося удары противнику, стараются его не уничижать /которые обходятся без пафосных восхвалений и примитивного уничижения/).

Обоим «народным фронтам» будет, похоже, весьма серьезно противостоять тот, который создают омские правозащитники. Областной комитет по правам человека направил заявление Генеральному прокурору РФ с требованием провести проверку законности создания ОНФ, объявленного Владимиром Путиным. В инициативе национального лидера КПЧ усматривает нарушение ряда федеральных законов, в частности, № 82-ФЗ, в котором сказано о недопустимости «вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений», равно как и наоборот. А в № 10-ФЗ прописано, что профсоюзы (представители коих, как известно, вовлекаются в ОНФ) должны быть «независимы в своей деятельности» не только от органов власти, но и от политических партий. В главе 2 данного ФЗ, где перечислены права профсоюзов, право на участие в выборах в какой-либо форме исключено. Кроме того, инициатива национального лидера неправомерна, по мнению правозащитников, т.к. она не подкреплена решением съезда партии. Вхождению куда-либо общественного объединения также должно предшествовать соответствующее решение – съезда, конференции, собрания и т.п. (а в ОНФ они, судя по всему, уже входят оптом и скопом).

Комитет полагает, что этот фронт создается «с целью неконтролируемого расходования финансовых средств в интересах «Единой Россией» в период выборов», то есть по сути с целью подкупа избирателей.

«Тут пахнет не одной «коробкой из-под ксерокса» - сказал «Новой» председатель КПЧ Валентин Кузнецов. Правозащитники не намерены ограничиваться заявлениями в правоохранительные органы. «Будем протестовать и на улицах – пусть наш фронт называют «антинародным» - мы не можем мириться с грубейшим нарушением избирательных прав россиян».

Георгий Бородянский <

Просмотров: 2716 | Добавил: bordo60 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 4
avatar
1 Victor_Korb • 14:50, 14.05.2011 [Материал]
Значит, на FireFox ты так и не перешел? wacko
avatar
2 bordo60 • 19:35, 15.05.2011 [Материал]
Перешел вроде наконец-то
avatar
3 Victor_Korb • 21:16, 15.05.2011 [Материал]
Тогда должно получаться добавление материалов в разделе "Публикации". И тогда лучше твои полноценные статьи размещать именно там. Потому что "Дневнику" все-таки больше соответствуют материалы более легкого жанра - дневниковых заметок.
avatar
4 bordo60 • 22:18, 15.05.2011 [Материал]
Хорошо, теперь буду ставить туда
avatar