Вне мифа традиционных парламентских партий - 30 Марта 2012 - Дневник - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 26.09.2020, 08:54
Главная » 2012 » Март » 30 » Вне мифа традиционных парламентских партий
14:28
Вне мифа традиционных парламентских партий

Два года назад в России появились сторонники новой политической партии - Пиратской. Партия, еще не успев подать заявку на регистрацию, получила от Минюста «резюме». Партия с таким названием никогда не получит регистрацию, т. к. пираты — это морские разбойники, сказали в Минюсте.

Между тем партии с таким названием существуют во многих странах мира. Их 2 представителя даже представлены в Европарламенте. Есть даже Интернационал таких партий.

Пиратские партии — политические партии, целью которых является реформа законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта. Они выступают за свободный некоммерческий обмен информацией и недопустимость его преследования по закону, а также за неприкосновенность частной жизни.

Пиратские партии не одобряют контрафактную продукцию, производство и продажу не лицензионных дисков, книг в обход договора с автором. Но защищают некоммерческий файлообмен без цели получения прибыли.

Самым же интересным в пиратских партиях является идея прямой демократии, которую они видят в распространении так называемой электронной демократии, т. е. при помощи интернета. Депутаты от Пиратской партии Германии в берлинском парламенте получили 15 мест на выборах. Они голосуют за местные законы не сами по себе, а только после электронного сбора мнений от своих избирателей. То есть избиратели определяют проголосовать за или против того или иного закона, а не сам депутат. Это и отличает пиратские партии от других политических партий.

Логика других представителей политических партий в парламенте выражается аксиомой: «Вы меня выбрали - теперь мне решать!». Пираты отвергают логику «слуг народа», что только они самые лучшие и умные, а предоставляют право выносить решение самому избирателю. По сути политические пираты вносят ересь в устоявшиеся традиции парламентаризма (представительной демократии) и их можно назвать парламентскими еретиками. В Манифесте Пиратской партии провозглашено: «Представительная демократия всегда была подменой демократии прямой — афинской агоры, народного вече. Вопросы, от которых зависит жизнь страны, слишком важны и каждый гражданин должен сам принимать участие в их решении.

Неудивительно, что представительная демократия полностью дискредитировала себя: граждане оказались отсечены от подлинного управления страной, демократические процедуры превратились в ширму для казнокрадства властей. Это очевидно каждому.»

После принятия нового закона о политических партиях пираты могут стать парламентскими еретиками в законодательных органах власти России. Естественно, если за них будет голосовать население. Пока в органах власти России нет ни одного представителя Пиратской партии России.

1 апреля 2012 года Пиратская партия России проводит свой съезд. Съезд, кстати, будет проходить в режиме он-лайн. Это когда часть делегатов съезда никуда не едут, а сидят дома у своего компьютера. При помощи Интернета и видеоконференции они намерены принять Устав партии.

Создание политической партия и участие в выборах очень дорогое удовольствие. Это позволить могут себе люди имеющие административные ресурсы и (или) большие деньги. Но похоже времена меняются. Пираты хотят использовать достижения ИТ-технологий в политических преобразованиях страны. При помощи самого населения, которые являются пользователями Интернета.

Есть ли шансы у Пиратской партии стать популярной в России. Однозначно, да. Идеи прямой демократии были основополагающими в Древней Руси. Потом они были фактически искоренены разными видами тоталитаризма, но все-таки локальные отношения населения между собой строились на этой идее. Идеология Пиратской партии — информационный анархизм. Это не значит, что люди входящие в Пиратскую партию называют себя анархистами. В 60-е годы в Европе появилась и стала популярной Партия Зеленых. Ее популярности спосоствовала идея экологического анархизма. Анархизм, как идейная теория, еще не означает, что люди поддерживающие эту теорию называют себя анархистами. Хотя некоторые и называли, например, писатель Лев Толстой и академик Дмитрий Лихачев. Ведь главная идея анархизма заключается в постоянном расширении свободы и справедливости. А также права человека самому решать как жить и что делать. При этом не умаляя прав других людей. Это идея самоорганизации людей.

Интернет, для человека впервые очутившегося в сети, кажется хаосом. В древнегреческой легенде есть история про Героя. Когда мир был уже готов погибнуть, некий Герой пошел в глубины хаоса и принес Миру спасение. Такое спасение предлагает и Пиратская партия. Оно заключается не в мифе исходящих от традиционных политических партий, избрать их представителя во власть и жить счастливо, а быть соучастным к любому принимаемому закону.

Прямая демократия - это значит вернуть понятию политика ее настоящее значение. Когда все заинтересованные люди принимают участие в политике. Это не система болванчиков, когда от избирателя требуется только поставить галочку в избирательном бюллетене, а прямое участие в конструирование общества в котором мы все живем. НА АБОРДАЖ!

Василий Старостин, Омск

Сайт Пиратской Партии России
Категория: Политика | Просмотров: 2035 | Добавил: vastar | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1 Victor_Korb • 17:47, 30.03.2012 [Материал]
Василий, спасибо за материал. Я его привел к стандартному оформлению. На будущее, пожалуйста, сам обрати внимание на необходимость разделения абзацев пустыми строками smile

Если сделаете стандартный баннер - поставим в ротацию.
avatar