Виктор Корб: "Доказать приверженность демократии можно одной поправкой!" - 15 Марта 2013 - Дневник - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 08.07.2020, 13:39
Главная » 2013 » Март » 15 » Виктор Корб: "Доказать приверженность демократии можно одной поправкой!"
11:18
Виктор Корб: "Доказать приверженность демократии можно одной поправкой!"
Корреспондент КВ попросила меня дать оценку опубликованному официальному перечню т.н. единых мест для публичных мероприятий, которые не требуют предварительного уведомления власти об их проведении. Зная, как мало мои коллеги-журналисты и редакторы оставляют в итоговых публикациях из того, что им сообщаешь, я теперь стараюсь все свои интервью и реплики записывать на диктофон и публиковать полные варианты.

Выбирайте удобный плеер и слушайте шестиминутную запись:



Ну или можете в более привычном, текстовом виде:

Отношение мое очень простое: это все пародия на демократию, на реализацию прав и т.д. Потому что базовое право мирных собраний гарантировано Конституцией, Европейской Конвенцией по правам человека и не нуждается в каком-то дополнительном регулировании. Любые попытки его регулировать российскими властями - они фактически с уведомительного статуса реализации этого права переводят его на разрешительный, а точнее, запретительный.

Поэтому я на Круглом столе, когда обсуждалась эта тема, высказывал очень простую идею: "Хотите действительно продемонстрировать, что вы впереди всей России в демократии, сделайте эти поправки очень простыми, сделайте областной закон, точнее, что на всей территории Омской области и Омска граждане в соответствии с Конституцией вправе проводить мирные собрания без уведомлений. И все. Ограничено это право может быть только явным нарушением общественного порядка и прав других граждан".

Никаких проблем в том, чтобы это контролировать нет. Потому что нет никаких реальных предпосылок для того, чтобы у нас массово где-то собирались граждане, что-то громили и т.д. Нет никаких. А если где-то собирается более двадцати человек, у нас, слава богу, оперативная работа налажена нормально - через десять минут будет достаточное количество полиции. И не нужно снимать десятки и сотни полицейских - до полковников, - когда мальчики и девочки собираются флешмоб провести или когда политически активные пожилые люди в количестве пятнадцати человек собираются что-то обсудить. Это же абсурд! Это моя позиция.

Теперь мы видим, что сделал законодатель так называемый. Законодатель в очередной раз грубо нарушил права местного самоуправления. Большего идиотизма, как постановлением, точнее приказом какого-то чиновника областного, сидящего в Омске, на Красном пути, 1 (как Полежаев в свое время говорил, в обкоме), утверждать список из двадцати страниц этих самых мест... на площади, возле здания, расположенного по адресу село Сосновка, улица Школьная, дом 17 - это же ужас какой-то! Какое их собачье дело этих областных чиновников, где граждане села Сосновка могут собираться? Если есть местное самоуправление там, они сами определятся где им собираться. Это не дело областных чиновников и исполнительной власти. Это в целом.

А если посмотреть список Омска. Ну да, они там отвели, обозначили известные площадки: площадь Ленина у памятника Ленину, ну и просто издевательски - "площадка на Театральной площади, расположенная в 20 метрах юго-западнее от юго-западного угла здания Омского государственного музыкального театра"! Это единственное место, так обозначенное из всего этого гигантского списка. Это известный закуток, где можно прятаться от ветра сильного или от музыки громкой, когда специально заглушают людей, желающих пообщаться там. Вот они милостиво допустили, что активные граждане могут там без разрешения собираться.

Хитрость в чем? Это все выдается как барская милость некая. Ну так она не нужна. Людям грамотным и знающим свои права это все не нужно - они знают, что они могут по Закону собрания проводить в любом месте, которое они могут приспособить, никто у них этого права не отнимал. Ну понятно, что это для людей еще, может, не очень подкованных, робких, желающих как-то выйти, что-то там продемонстрировать - ну вот они, - сколько там, не помню, определили, до 100 человек, кажется, - ну вот они придут 50-60 человек в закрытом закуточке помитинговать что называется сами для себя. Абсурд. Бессмыслица совершеннейшая.

Я уже не говорю об этом особом чиновничьем стиле... Один адрес даже специально искать пришлось, не вспомнишь же все: "площадка перед зданием, расположенным по адресу: проспект Мира, дом № 58" Оказывается, это площадь имени Малунцева! Бред просто, неуважение к собственному городу. Ничего удивительного.

Ну а площадь Ленина... это же надо понимать, что митинг, например, который коммунисты проводят, если его численность больше 100 человек, значит, все равно нужно будет подавать уведомление и т.д. А собрание, когда люди просто захотят собраться и пообщаться, не требует никакого уведомления, по федеральному закону. Это, короче, такая попытка продемонстрировать некие демократизм, свободолюбие и т.д. А на деле все это оборачивается унижением и корректировкой фактически уведомительного принципа мирных собраний на разрешительный. Вот моя оценка.
Категория: Политика | Просмотров: 2559 | Добавил: Victor_Korb | Рейтинг: 5.0/4

Похожие материалы:

Всего комментариев: 7
avatar
5 defaultNick • 16:40, 20.03.2013 [Материал]
Сергей,и что?
avatar
7 Victor_Korb • 19:34, 22.03.2013 [Материал]
Ну екарный бабай! Какой Сергей??? Если ты хотел обратиться к Сергею, какая чудовищная сила помешала тебе кликнуть на ссылку "Ответить" непосредственно под его репликой? Ну или, на худой конец, написать цитату, на которую ты хотел ответить и оформить ее подобающим образом (выделить и нажать на кавычки в меню ввода комментария)!
avatar
3 пэв • 04:41, 18.03.2013 [Материал]
демократия есть буржуазная и есть социалистическая...... в рашке демократия буржуазная.... Вам, что надо социалистическую ?
avatar
4 gron • 22:17, 18.03.2013 [Материал]
Эти сказки о социалистической и буржуазной демократии придумали марксисты-ленинцы. Но время для их сказок прошло. На самом деле, демократия, она или есть или её нет. Она одна, и она не может быть ни социалистической, ни суверенной, ни буржуазной. А вот, какие силы побеждают в результате демократических выборов - это уже другой вопрос: консерваторы, либералы, социалисты, националисты, зелёные. Но оттого, что на выборах победят зелёные, демократия не станет зелёной; точно так же, как если победят социалисты, то демократия не становится социалистической. Демократия остаётся просто демократией. Она может либо остаться такой как она есть, единственной возможной, либо исчезнуть, как она исчезла при товарисче путине и его команде, состоящей из тысяч вип-сатрапов и миллионов мелких чиновных холуёв из администраций и силовых структур.
avatar
6 пэв • 18:10, 22.03.2013 [Материал]
что скажешь - либерал.... Либералы не против власти буржуев, они за власть буржуев.. Если копошатся публично, то для улучшения капиталистического строя...
avatar
2 gron • 23:40, 17.03.2013 [Материал]
avatar
1 Сергей • 06:29, 16.03.2013 [Материал]
А барская ли милость? Мне видится, что отвели загоны, как овцам, и псов злобных рядом посадили. Для пущего страха. Другое дело, что тупая биомасса недозрела. А когда дозреет, так или иначе, тогда и бульки пойдут. В своё время.
avatar