Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 23.10.2017, 07:13
Главная » 2013 » Июль » 30 » Политика возвращается на кухни, в курилки и автобусы
17:33
Политика возвращается на кухни, в курилки и автобусы
Обслуга кооператива «Озеро» пытается искусственно взбить пену страсти, но перемены приходят с другой стороны
30.07.2013

Первый признак приближающихся перемен — активизация безумцев. Не важно каких политических, нравственных и прочих ориентаций они придерживаются. Просто вдруг повылазили на свет, отложив неравную борьбу с пришельцами, с пси-лучами, которыми ЦРУ просвечивает их двушку в Капотне, и сбор доказательств, что царь Иоанн Грозный и депутат Ирина Яровая — одно и то же историческое лицо.

И сразу ясно — переменам быть! В позапрошлом веке это называлось «брожение умов». Где брожение, там и пена — любой ценитель натуральных русских традиций подтвердит. Как показал известный психоаналитик Н.В. Гоголь, в процессе брожения ума в какой-то момент становится очевидно, что Чичиков — это переодетый Наполеон.

«…Пророк пришел неизвестно откуда в лаптях и нагольном тулупе, страшно отзывавшемся тухлой рыбой, и возвестил, что Наполеон есть антихрист и держится на каменной цепи, за шестью стенами и семью морями, но после разорвет цепь и овладеет всем миром. Пророк за предсказание попал, как следует, в острог, но тем не менее дело свое сделал и смутил совершенно купцов».

Про купцов — это к вопросу об инвестиционном климате.

В иное время, может, никто и не обратил бы внимания на пророка. Более того! Даже если, как некий нынешний проповедник, не снявши нагольного тулупа (закваски ради), каждое 31-е число натужно вдувать в московские лужи пузыри — все равно настоящего брожения не высиживается. Ну не верят ему тонко чувствующие конъюнктуру столичные купцы и психопаты! Природу не обманешь.

Зато с противоположного бока все более чем органично. Наверное, замечали, как к крупным московским шествиям (хотя с опаской, мудро соблюдая дистанцию и не упуская из вида ОМОН) из дворов присоединяется собачье население? Ибо чутьем понимают: истинная движуха; непременно надо поучаствовать. И никакой Мамонтов им ничего не докажет.

Со скорбными разумом братьями та же история, что и с братьями меньшими.

Чувствуя ущербность своей профессиональной любви к Родине, Богу и Широким Народным Массам, обслуга кооператива «Озеро» пытается искусственно взбить пену страсти. На безрыбье сама прикидывается припадочной. Надеясь по рецептам 1930-х добавить остроты в приевшиеся отношения. Получается вымученно, на тройку с двумя минусами. Над Челябинском взорвался метеорит; Жириновский, опытнейший патриот, с ходу разъяснил, что это американцы испытывают на русском народе новый вид оружия. Вроде все по канону. Но хоть один псих откликнулся? Нет, не зажигает.

Проханов, бедняга, откровенно съехал на стёб. Больно слушать. Планы строительства Пятой империи опять переносятся на двадцать третью пятилетку, где будут закреплены историческими решениями Тридцать-какого-то Съезда. Когда в рамках великой Дружбы Народов имперские патриоты выдавят, наконец, из России всех кавказцев и обложат их, как Гог и Магог, каменной стеной в семь слоев. (Вот черт, опять пророк с тулупом прорезался!)

Если стена — то как быть с мужественным кавказским имперцем С.Е. Кургиняном? Как вообще совместить пафосный русский национализм с пафосным имперским интернационализмом? Да легко. Просто надо слегка свихнуться — и все у вас получится.

А ведь это наши лучшие идеологические кадры. Прошли непростой творческий путь от деревенских дурачков до зрелых, уверенных в своем мастерстве и востребованности городских сумасшедших. И такой в общем-то жалкий результат. Даже некому передать секреты мастерства, вот что обидно.

Когда депутат Федоров от имени подрастающего поколения сообщает, что Навального освободили из узилища американские авианосцы, остается ощущение откровенной халтуры. Разве так настоящие сумасшедшие работают?! Чему их только на Лубянке учат. У Милонова, с его нехорошими сексуалами, и то ярче выходит. Хотя тоже тоска. Или взять падение «Протона».

Кажется, все объяснили верно: в отрасли явно завелась гнида, которая работает на Запад. Но опять без огонька, без выдумки! Как из-под палки, ей-богу. Что, трудно было отыскать в Роскосмосе бухгалтера Юдовича или Финкельштейна и показать по телевизору вместе со сплетенной им сетью?

Мельчают люди, уходит профессионализм. Горько и больно. Неплохо, в общем, справлявшийся Максим Шевченко то осуждает запрет на выдачу исламистских трупов, то (после того как запрет одобрил Кадыров) соглашается. Приличные психопаты так себя не ведут. Как после этого ему верить? Прямо руки опускаются.

Получается, шума много, а настоящей, крепкой народной безуминки на стороне власти нет. Где гражданка Тимашук, изобличительница убийц в белых халатах? Вместо нее какой-то токарь Трапезников с повадками сушеного пескаря. Ну явно же человек не справляется; неужели на трудовых подмостках промышленного Урала, станового хребта нашей экономики, не нашлось артиста поярче?

Для политика и шоумена это финиш. Когда просто перестают замечать. Никто уже даже и не злится. Наплевать, что он там такого сказал, куда взлетел либо погрузился, кому погрозил, кого поддержал или поймал на блесну. Наскоро организуются бурные, продолжительные аплодисменты с кнопками «Вкл.» и «Выкл.». А дальше все опять разбегаются по своим делишкам на ходячем кладбище с профсоюзом зомби и шубохранилищем для нагольных тулупов.

Дохлое ваше дело, господа. Корневые духовные скрепы с самодеятельным ансамблем юродивых бесповоротно утрачены.

Зато что творится на соседней поляне! Давненько не приходилось читать такого разнообразного, яркого и сочного бреда, какой ныне сплелся вокруг фигуры А. Навального. Истомившиеся за нулевую эпоху блаженные мотыльками выпорхнули из интернет-куколок. Он агент КГБ! Нет, он агент ЦРУ! Нет, фашист! Какой еще фашист?! Фашисты крутые, а это жалкий дровяной вор, хомячковый предводитель! Нет, нет, нет, это единственный честный человек во всей ихней шобле, как вы не понимаете?! В интернете развязана гнусная кампания по дискредитации Навального! Нет, в интернете развязана гнусная кампания по его беспредельному пиару! За деньги Госдепа…

Ах, господа, не валяйте дурака: всем понятно, что он переодетый Наполеон. И еще, наряду с Ириной Яровой, исторический прототип Иоанна Грозного.

Дело не в этом, а в том, что новая генерация безумцев залопотала, зашугала, заглушила своими легкими крылышками патентованных тяжеловесных юродивых из патриотического инкубатора. И правильно: те обленились на казенных харчах и явно не готовы к борьбе за передовые тренды в сумасшествии. Пропаганда, построенная на скучной вере, что все на свете делается за бабки, расползлась и как грелка разорвалась под победоносным Тузиком.

Качественное политическое безумие всегда бескорыстно — по крайней мере поначалу. Вчера в магазине наблюдал, как две тетки довольно средних лет, волоча пакеты с довольно средней едой, жарко спорили о Навальном. Год назад это было невозможно. Процесс в самом деле пошел.

Непонятно, надолго ли. А также к добру это либо к худу. Скорбный опыт велит думать, что в ближайшей перспективе — скорее к худу. Но в любом случае, перемены близко. Раньше или позже должно было прийти новое поколение — и вот, кажется, пришло. Разумные люди среди путинской номенклатуры это понимают и стараются договориться. Думаю, правильно делают. Навальный тоже старается договориться. Беспощадно и бескомпромиссно клеймит власть. И тоже правильно делает. Это у них такая форма диалога.

Меж тем вокруг беснуется карнавал непримиримостей. Один пророк в нагольном тулупе сулит закат кровавому режиму уже в 2013 году. С чего бы это? Не вижу резонов. Зато вижу безумное желание выдать желаемое за действительное, столь характерное для нервических натур. Другой, напротив, тянет тулуп на себя и говорит о спаде демократических чаяний в столице и их перемещении на периферию. Это в Пугачеве, что ли, всплеск демократии?

Да порвите вы, наконец, этот гоголевский тулуп на куски и успокойтесь каждый со своим лоскутом. Факт состоит в том, что Навальный вернул политику на кухни, в курилки и автобусы. Последним, кто до него сделал подобное, был молодой Путин. Проявил качества лидера, оседлал волну. Нравится, не нравится — вопрос другой. Лично мне скорее не нравится. Но после десяти лет обитания в покойницкой любой шаг, любое упоминание в СМИ идет новому человеку на пользу. За исключением некролога, понятно — старый закон пиара. Навальный сегодня — объективный феномен общественного мнения и символ альтернативы.

Поэтому придется внимательно отнестись к тому феерическому вздору, который вокруг него кипит. Со временем именно из этой мути отстоится то, что определит жизнь страны на ближайшие годы (если не десятилетия) и в итоге окажется магистральной стратегией. Кто ее знает — плохой или хорошей. Пока это ведомо лишь безумцам.

Зато ясно другое: из профсоюза зомби никакой самостоятельной позитивной стратегии появиться уже не может. Только в ходе конфликта и торга с новым поколением — если у профсоюза хватит гибкости и ума на такой торг пойти. Точнее, если удастся понудить его к торгу. Сергей Собянин, кажется, не хочет повторения прошлогодних уличных событий и потому демонстрирует умеренную готовность торговаться. Это хорошо — потому что вменяемо.

Заметно хуже противоположный вариант: появление из недр профсоюза зомби жесткой негативной стратегии. Нестарые еще, с крепким здоровьем, спортивные мертвецы в погонах, если почуют угрозу своему шубохранилищу, будут воевать, не стесняясь в средствах.

На таком фоне, даже критически относясь лично к Навальному и к его приоритетам, разумно оказать ему условную поддержку для усиления торговой позиции. А что касается сопровождающего безумия, то это нормально. Где жизнь, там и сопли.

Дмитрий Орешкин
Категория: Политика | Просмотров: 1006 | Добавил: bordo60 | Рейтинг: 5.0/1 | Источник: http://www.novayagazeta.ru/columns/59289.html

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar