Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 23.11.2017, 21:10
Главная » 2013 » Август » 1 » Стройка на крови
14:15
Стройка на крови
Строительство, как стихийное бедствие
На стройплощадках в Тюмени гибнут нетрудоустроенные мигранты, за жизнь которых работодатели ответственности не несут

За три с лишним месяца – с апреля по июль – строительство жилого комплекса в одном из микрорайонов Тюмени («Ямальский – 2») унесло жизни пятерых человек. Последняя трагедия случилась 30-го июля: как сказал «Новой» руководитель Государственной инспекции труда по Тюменской области Александр Кауфман, причиной гибели рабочего стало обрушение лестничного пролета.

- Сейчас мы пытаемся установить, кто был его реальным работодателем. Известно, что прибыл он из ближнего зарубежья, работал, как и остальные жертвы здешних несчастных случаев, без трудового договора. Все они – не российские граждане. Строительные организации любят использовать выходцев из соседних стран, как дешевую рабочую силу, не оформляя с ними трудовых отношений, что и приводит к таким последствиям.

По словам Александра Александровича, стройку в «Ямальском – 2» ведут десяток компаний, и все они, разумеется, от погибших людей открещиваются. Выяснять правду приходится месяцами, и не всегда ее удается найти. «В двух случаях из пяти мы установили, кто их брал на работу, материалы проверки передали в управление Следственного комитета, которое по ним проводит расследование - пока оно до суда не доведено».

В целом по региону, по данным Гострудинспекции, строительство становится сродни стихийному бедствию: число несчастных случаев со смертельным исходом, и тяжкими последствиями резко возросло. В последние полгода погибли и покалечились на стройплощадках 34 человека, из них 23 упали с большой высоты. Во всех случаях, говорит Александр Кауфман, работодатели не обеспечили надлежащих условий безопасности. «Мы передали в следственные органы материалы для привлечения их к уголовной ответственности, некоторые дела ушли в суды, но пока ни одного решения по ним не вынесено».

Руководитель инспекции надеется в ближайшее время обсудить ситуацию, сложившуюся в строительстве, с руководством областного правительства и попросить его, чтоб оно обратило внимание на строительные компании, которые используют нелегальный труд и никакой ответственности за последствия не несут.

Георгий Бородянский
Категория: Разное | Просмотров: 1121 | Добавил: bordo60 | Рейтинг: 5.0/1 | Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/74610.html

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar