Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 26.09.2017, 06:52
Главная » 2013 » Август » 2 » Граждане против халатности
17:33
Граждане против халатности
Жители Нефтеюганска заставили власть заняться наведением порядка в городской медицине
Смерть 6-тимесячной девочки вывела жителей Нефтеюганска на сход, который заставил власть заняться наведением порядка в городской медицине

Власти Нефтеюганска и Ханты-Мансийского округа (Тюменская область) отреагировали на требования народного схода, прошедшего15 июля с.г. в центре города. Как сообщалось на сайте «Новой», на площадь у здания мэрии вышли более 500 человек, откликнувшихся на призыв матери 6-месячной девочки Вероники Клинкман, умершей в городской больнице из-за того, что медики вовремя не распознали диагноз, а после его внезапного выявления ничего не предприняли для ее спасения.

По рассказу Елены Клинкман на YouTube «история болезни» ребенка длилась меньше одного дня. «Она ведь у меня совсем не болела. Вот ведь в чем дело! Мы ее и в специальный бассейн водили детский: она там ныряла сама. В общем, было все хорошо. А 5 июля, когда мы легли в больницу, все стало усложняться… Медсестра начала ее осматривать. Тут же заметили, что у ребенка посинела ручка. Спустя еще время девочка стала кряхтеть. Начались подозрения…».

В тот же день при проведении УЗИ у Вероники обнаружился порок сердца. Она задыхалась, но, по словам матери, зав.отделением отказывалась ее принимать, ссылаясь на занятость, и в реанимацию малышку отправили слишком поздно.
К зданию горадминистрации многие мамы пришли с детьми на руках. Над головами участников схода возвышались портреты детей, среди них – 13-летняя Диана Петрова, скончавшаяся зимой этого года, по версии медиков – от ОРВИ.
Сошедшиеся граждане требовали наказания виновных в гибели Вероники, отставки руководства горбольницы и наведения порядка в городской медицине. На сходе начался сбор подписей под обращением к В.В.Путину, которое на данный момент подписали более 3 тысяч горожан.

30-го июля в Нефтеюганск прибыли заместители губернатора ХМАО-Югры Андрей Филатов и Алексей Путин (однофамилец президента РФ), после чего подал заявление на увольнение главный врач НГБ Сергей Лысак. Чиновники окружного правительства заверили горожан, что тщательным проверкам будут подвергнуты все городские медучреждения, и проверяться они будут открыто – с участием представителей общественности.

Тем временем мэрия провела «круглый стол» по проблемам здравоохранения, на который были приглашены родители Вероники Клинкман. Глава города Виталий Бурчевский признал, что «недовольство работой больниц и поликлиник копилось годами», заметив, однако, что «это – беда не только Нефтеюганска, но и России в целом». Чиновники, медики, депутаты сошлись во мнении, что главная проблема – дефицит квалифицированных кадров, а не хватает их потому, что не хотят они ехать в Нефтеюганск. В интервью сайту «Првда УрФО» председатель комитета по бюджету городской Думы Александр Бессонов заметил, что не привлекают специалистов сюда даже сравнительно высокие зарплаты - при двух ставках у здешних врачей достигают они 80 тыс. рублей, потому что примерно столько же стоит и квадратный метр жилья, а на льготных условиях его получают, по словам депутата, только чиновники.

Межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Ханты-мансийскому округу – Югре возбудил по факту гибели Вероники Клинкман уголовное дело. Предварительная квалификация преступления – ст.109 УК РФ ч. 2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как сказали «Новой» в пресс-службе Следственного управления, следователи выясняют, в частности, почему порок сердца не был выявлен у девочки своевременно. В поликлинике, где она наблюдалась, маме медики говорили: «Все у вас хорошо».

Георгий Бородянский
Категория: Разное | Просмотров: 1481 | Добавил: bordo60 | Рейтинг: 5.0/1 | Источник: http://www.novayagazeta.ru/politics/59383.html

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar