Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 20.11.2017, 10:57
Главная » 2013 » Август » 7 » Отец Павел Адельгейм: «Теперь у нас генсек – патриарх, политбюро – синод, есть даже свои секретари обкомов…»
02:43
Отец Павел Адельгейм: «Теперь у нас генсек – патриарх, политбюро – синод, есть даже свои секретари обкомов…»
Протоиерей Павел Адельгейм родился 1 августа 1938 года. Родители были репрессированы. Воспитывался в детском доме. Был послушником Киево-Печерской лавры. В 1956 г. поступил в Киевскую Духовную семинарию. Исключен игуменом Филаретом Денисенко по политическим мотивам. В 1959 году рукоположен дьяконом. Закончил Московскую Духовную академию. В 1969 году арестован и осужден по ст.190’ (клевета на Советскую власть), приговорен к трем годам лишения свободы. В лагере во время восстания потерял правую ногу. Освободился в 1972 году. Служил в Фергане и Красноводске. С 1976 года - в Псковской епархии. Женат, трое детей, шестеро внуков.
Убит ножом 5 августа 2013 года в собственном доме в Пскове от рук психически неуравновешенного прихожанина Сергея Пчелинцева.

Публикуем интервью, взятое для «Новой» в 2003-м году и еще не публиковавшееся. Тогда после выхода книги священника разгорелся скандал в РПЦ, а вслед за этим последовало покушение на его жизнь
07.08.2013

Что сегодня представляет собой Русская Православная Церковь? Тело Христово, как сказано в Писании, организацию стяжателей или закрытую корпорацию, построенную на иных отнюдь не духовных принципах? Найти ответ на этот вопрос попытался протоиерей Павел Адельгейм в своей книге «Догмат церкви».

Выводы, сделанные им, оказались настолько шокирующими, что сразу же вызвали гнев части священнослужителей….Не успев появиться на прилавках магазинов, эта небольшое издание в мягком переплете сразу же привлекло к себе внимание. И не мудрено. Сам того, не желая, но замечательную рекламу книге сделал Владыка Псковский и Великолукский Евсевий, который, выступая во время проповеди в Троицком кафедральном соборе, призвал верующих защитить его от несправедливых нападок отца Павла. По словам иерарха, настоятель церкви Жен Мироносиц, опорочил «не только его, но и саму Церковь, которой служит». Отзывы большинства клириков Псковской епархии тоже оказались нелицеприятными для автора. Всего несколько цитат из стенограммы заседания Епархиального совета.

«Автор замахивается критическим топориком на действующий устав Русской Православной Церкви…»

«Книга иерея Павла – кощунственна. В ней клевета на правящего епископа, глумление над верой, ее священными канонами».

«Книга направлена на подрыв авторитета Церкви, призвана посеять сомнения в душах людей, духовно неокрепших недавно пришедших к вере».
«Книга – антицерковна. Она подрывает соборность Церкви»…

Полностью стенограмма этого заседания была опубликована на страницах вестника Псковской Епархии «Благодатные лучи» (№2).

Справедливости ради следует сказать, что нашлись люди*, которые во время этого публичного обсуждения, высказали мнение отличное от позиции большинства. А потом начались и вовсе странные вещи. Сначала был зверски избит пономарь церкви, где настоятелем является ответ Павел. Некоторое время спустя машина, которой управлял Адельгейм, попадает в аварию. Только по счастливому стечению обстоятельств (скорость движения была очень мала), удалось избежать самых серьезных последствий. Экспертиза, которая была проведена сотрудниками ГИБДД по просьбе отца Павла, установила, что рулевая колонка его «Волги» была выведена из строя преднамеренно.** В настоящее время по исковому заявлению отца Павла возбуждено уголовное дело. Можно ли считать эти события логическим продолжением критических нападок на автора? Сам Павел Адельгейм не хочет никого винить в происшедшем. Тем не менее, вопросы остаются. И главный из них можно сформулировать так: чем можно объяснить такое резкое неприятие «Догматов…»?

- Мне тяжело об этом говорить, - считает отец Павел, - но в настоящее время Русская православная церковь в силу своей мировой изоляции все больше превращается в тоталитарную секту, замыкаясь внутри себя. И это ужасно, потому что законы развития общества таковы, что каждая замкнутая система обязана развалиться.

Продолжение
http://www.novayagazeta.ru/comments/59424.html
Категория: Разное | Просмотров: 895 | Добавил: bordo60 | Рейтинг: 5.0/2 | Источник: http://www.novayagazeta.ru/comments/59424.html

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar