Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 26.09.2017, 06:35
Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » По поводу Герба Полтавского района, Омской области
15:03
По поводу Герба Полтавского района, Омской области
Каждому кулику свою песню…

В канун юбилея образования Полтавского района, Омской области, местный Совет депутатов утвердил Герб района. С первого же взгляда, это творение московских (!) геральдистов поражает своей блеклостью и бессмысленностью. На фоне бледно-жёлтого и серо-синего полей перекрещенные зелёные знамёна, перед ними чёрная пирамида, на переднем плане помещены лук и, также, перекрещенные стрелы.

Меня пытались убедить, в частном разговоре, что зелёные знамёна – это в честь победы Петра Первого в Полтавской битве… Но, во первых где та битва, а где наша Сибирь, во-вторых, я просмотрел информацию о флагах, знамёнах и штандартах введённых царём Петром – не было там никаких зелёных знамён. Со времён Ивана Грозного основным цветом знамён был красный, а уже на его фоне выполнялись дополнительные изображения.

Каждый герб для того и служит, чтобы своим видом лаконично и чётко раскрыть суть территории, которую он олицетворяет. Каждая фигура, каждый цвет должны выражать, хотя бы, определённую характеристику быта местного народа и его занятий.

Что мы можем «прочитать», глядя на данное творение? Невыразительный цвет поля герба показывает, вероятно, наличие краски у столичных исполнителей. Зелёные знамёна и лук со стрелами подтверждают притязание потомков коренных кочевников на территорию Омской области до самого Щербакуля. Именно в память о каком-нибудь хане кучуме можно изобразить эти предметы, как рухнувшие надежды на владение обширной сибирской степью… Чёрная пирамида, которую создатели герба, почему-то, определили как символ движения вверх, является саркофагом, под которым погребены все мечты жителей района на достойное будущее. Здесь похоронены современная медицина, качественное образование, социальное развитие сёл и деревень района, былые достижения сельских тружеников в животноводстве и полеводстве.

Как можно было доверить создание герба сибирского сельскохозяйственного района людям страшно далёким от нашей жизни и нашей истории – «московским геральдистам»!? Они же даже город Омск не знают где находится, не то, что какая-то Полтавка… А тем более, чем там занимаются сейчас и что делали прежде… Всё, что находится за пределами третьего транспортного кольца Москвы, для них чёрный фон на котором сверкает своей роскошью столица РФ, вобравшая в себя все финансовые богатства страны.

Наш деревенский кузнец создал бы значительно более выразительный и ёмкий символ сибирского района. И стоил бы этот проект процентов на девяносто семь дешевле…

Вот информация Интернета о символах цветов в геральдике.
«Любой, даже несведущий в религии человек на вопрос, какие цветовые ассоциации вызывает у него Ислам, не задумываясь ответит, что этот цвет – зеленый».

«Таким образом, зеленый цвет можно заслуженно назвать “брендом” Ислама».

«Черный цвет у многих народов считается символом таинственности, тьмы, несчастья, разрушения, уничтожения, смерти, ужаса и ада. В христианской традиции черный – это цвет траура и трагедии».
Источник: Цветовая символика ислама. http://www.islamnews.ru/news-30681.html

P. S. Страшно подумать, но ведь местные «творцы» собираются ещё гимн района «забабахать»…
С уважением Герасименко Иван Алексеевич. 646732, Омская область, Полтавский район, деревня Терпенье.
Категория: Политика | Просмотров: 943 | Добавил: Герасименко | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar