Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 05.06.2023, 00:06
Главная » 2011 » Март » 4 » Сказки омского губернатора
13:03
Сказки омского губернатора
Участники голодовки довели до сведения президента и премьер-министра РФ, как обстоят дела в регионе и проинформировали первых лиц государства о том, что глава области ввел их в заблуждение

Участники голодовки, которая второй месяц проходит в пригородном селе Верхний Карбуш, сочли своим долгом проинформировать руководителей государства о ситуации в Омской области. Поскольку, по мнению голодающих, информация, которую они получают из ее первых уст, не соответствует реальному положению дел.

Это следует из отчета, опубликованного на сайте председателя правительства РФ о состоявшейся в феврале встрече премьер-министра Владимира Путина с губернатором Леонидом Полежаевым, где обсуждались итоги развития региона в 2010 году. В частности, губернатор сказал, что средняя зарплата в Омской области составляет 18 тысяч рублей. Эта цифра задела за живое омских учителей (от их имени голодает хозяйка дома, где проходит акция, Ирина Дроздова), т.к. их зарплаты – в 3 с лишним раза меньше, в доказательство чего они готовы предъявить бухгалтерские квитки. Те, которые Ирина Леонидовна собрала в омском пригороде, уже переданы в администрацию президента РФ.

Между тем, по данным Омскстата средняя в регионе зарплата за 2010 год – 16,3 тыс. рублей. Посетители омских форумов считают, что и эта цифра преувеличена. Впрочем, если сложить доходы омских чиновников (а их в области очень много, и зарплаты их – одни из самых высоких в стране) и всего остального населения и поделить на него, то, возможно, такой результат и получится. В любом случае губернатор ввел в заблуждение премьер-министра РФ.

Вот еще один фрагмент их диалога «В.В.П: Есть, правда, и вопросы. В частности, снизилось поголовье крупного рогатого скота Л.К.П: Это ещё по результатам за ноябрь. В.В.П.: Потом поправилась ситуация? Л.К.П.: Они дают статистические отчёты за январь–ноябрь. По декабрю у нас рост поголовья на 2 тысячи голов. В.В.П.: То есть по результатам года такого показателя не будет, да? Л.К.П.: Его нет просто».

Голодающие, в большинстве своем, сельские жители, потрясены тем, как легко областной глава подкорректировал не только статданные, но и законы самой природы. «- Чушь сказал он: в декабре поголовье расти не может – пояснили нам фермеры с 22-летним стажем (их семейная ферма получила недавно серебряную медаль на ВДНХ) Сергей и Анастасия Гордиенко – Наоборот, в этом месяце оно резко падает: декабрь в хозяйствах – пик забоя скота. Так было и будет всегда. А телятся коровы весной». Предположим, премьер-министр может не знать таких тонкостей, но глава Омской области - родом из села, и по его словам, «всех коров в регионе знает по именам», что впрочем, не мудрено: на просторах Прииртышья осталось их совсем мало – можно пересчитать без компьютера, и даже без калькулятора.

«Это – не просто подтасовка фактов – сказал «Новой» вице-президент областной ассоциации крестьянских хозяйств (он тоже участвует в голодовке) Сергей Скрипаль – Это наглая ложь. Я объехал всю область: животноводства, как отрасли, в ней уже практически нет. Заниматься им крестьянам нет смысла: на молоко дотации – мизерные (40 копеек за литр), а корма дорожают. Закупается мясо у хозяйств по цене 100-105 рублей за кг., а минимальная себестоимость, даже по данным одного из лучших племзаводов, Кормиловского – 109. Какой смысл работать в убыток себе? Истребление скота идет повсеместно. Положение – катастрофическое: скоро омичи будут есть только австралийскую кенгурятину и бразильскую буйволятину, их уже под видом говядины продают».

Еще рассказал губернатор премьеру об ипотеке для молодых семей. Ранее он поведал о ней президенту. В тогдашнем рассказе Л.К.Полежаева «Новая» обнаружила много неточностей («Нет ипотеки в своем отечестве», 10 декабря, 2010). В частности, при рождении второго и третьего ребенка гасится не весь кредит, как говорил областной глава, а только 200 тысяч рублей. И получают беспроцентные займы не все молодые семьи, а лишь те, кто уже проплатил 10 % стоимости квартир. И работает данная программа в «пределах возможностей» областного бюджета, а они, как выяснилось, невелики – по даны Агенства жилищного строительства облправительства за 3 года в двухмиллионной области получили указанные 200 тыс. рублей 235 семей.

После изобличения в сильном преувеличении губернатор почти слово в слово повторил ипотечную байку национальному лидеру. «В.В.П: У вас есть программа поддержки строительства жилья для молодых семей? Л.К.П: Да, конечно. В.В.Путин: Вы как это делаете? Субсидируете кредитную ставку? Л.К.П: Субсидируем. И для бюджетников, и для молодых семей мы вообще сделали нулевой процент, то есть мы даём кредит, и мы его гасим, и они не платят за проценты. Если у них рождается второй ребёнок, третий ребёнок, мы вообще гасим за них весь этот кредит. И жильё вот таким образом получается».

«Это сказка просто – говорит депутат сельского поселения Ирина Дроздова – Пусть даст адрес губернатор – где такой кредит можно получить: завтра пол нашего района выстроится в очередь – тут молодых семей с детьми очень много». Но почему-то адрес такой не найти даже на сайте правительства области. Потому сдается голодающим, у которых много знакомых на такой кредит могли бы претендовать, что дают его только «людям особенным».

По поручению участников голодовки (всего их, напомним, 20 человек) Ирина Дроздова слетала на день в Москву (проспонсировала это полет межрегиональное общественное движение «Крестьянский фронт»), чтоб довести до сведения руководства страны реальную ситуацию в Омской области. Вернувшись 3-го марта, доложила о результатах поездки независимым журналистам. За день, проведенный в столице, удалось побывать на самых высоких этажах федеральной власти – в Госдуме, Совете Федерации и в Администрации президента РФ. Советник главы государства Владимир Нагорный, принявший Обращение голодающих, пообещал, что оно будет передано президенту и премьер-министру РФ – таким образом, они узнают о том, что омский губернатор говорил им неправду.

Еще сообщила, что 12-го марта в поддержку голодающих омичей пройдут два митинга – в Омске и в Москве.. И оба ожидаются многочисленными. В столице акцию организуют его МОД «Крестьянский фронт» и межрегиональный профсоюз педагогов.

Георгий Бородянский

Просмотров: 2796 | Добавил: bordo60 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1 большевик • 16:27, 04.03.2011
"Дарагие русеяне"! 9 января 1905 г. темные, угнетенные, неграмотные люди с иконами, возглавляемыи попом Гапоном большой толпой шли к царю батюшке с прошением. После встречи с царем-батюшкой темные, забитые, неграмотные люди моментально стали политически грамотными. Вы, "дарагие руссияне", до настоящего времени, к сожалению, такие же, как до 9 января. А может быть и более, они не голодали в "защиту" своих прав.
УГНЕТЕННЫЕ, ЭКСПЛУАТИРУЕМЫЕ, ОБМАНУТЫЕ, ОГРАБЛЕННЫЕ, УНИЖЕННЫЕ - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ. ВАША СИЛА В ОРГАНИЗОВАННОСТИ И МАССОВОСТИ НА МИТИНГАХ.
avatar