Раздумья после ЕГЭ - 12 Октября 2011 - Дневник - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 23.10.2020, 05:29
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Раздумья после ЕГЭ
15:06
Раздумья после ЕГЭ
Уже полтора месяца, как наша дочь - студентка. Она учится в Москве, в Высшей школе экономики. Я уже не так беспокоюсь за нее, сплю по ночам. Между тем, все лето и начало сентября были сплошной нервотрепкой. Почему? А черт его знает, откровенно говоря.

Старший сын учится в том же университете, но на другом факультете. Оба они и вуз со специальностью выбирали и поступали самостоятельно. Правда, у Димы в багаже была серебряная медаль и победы на разных олимпиадах, а у Сашки - обычный средний аттестат и диплом олимпиады ВШЭ. Но за счет хороших результатов на олимпиадах они оба получили право на зачисление вне конкурса. Это их не освобождало от сдачи ЕГЭ: сын сдавал три года назад, когда эта форма аттестации в области была еще в статусе эксперимента, а дочь - в этом году, по полной программе.

Наши родственники, у которых дети сдавали и сдают выпускные экзамены, постоянно ищут учителей. К нашим детям не ходили репетиторы ЕГЭ - им оказалось достаточно того, что дают в школе. Правда, школа у них все же не рядовая - гимназия #117, на наш взгляд - лучшая в Омске, да, пожалуй, и не только. Кроме того, оба занимались дополнительно английским языком. Саша даже сдала какой-то тест и получила сертификат международного образца. Экзаменационные предметы она выбирала обдуманно, чтобы они были востребованы на широком спектре факультетов, хотя давно решила, куда будет поступать. Кроме обязательных, она сдавала английский, обществознание и историю (которая так и не потребовалась). В общем, результаты у нее получились неплохие, так что на выбранный факультет она бы прошла и по ЕГЭ.

Я сужу по своим детям, которые не дураки и не оболтусы. Поэтому мне система ЕГЭ кажется удачной. Да и по другим детям, которые отправили документы в Москву и поступили. Другое дело, что проработка тестов оставляет желать лучшего. Основной принцип такого вида проверки знаний - однозначность вопроса и ответа. Этого пока не хватает. Иногда мне даже бывает немного обидно, что в наше время не было возможности просто отправить свой аттестат со всеми пятерками - и поступить, не уговаривая родителей рискнуть, дать денег и отпустить в чужой далекий город.

Родителям нынешних и будущих выпускников могу посоветовать действовать так как мы: не полагаться на ЕГЭ, заранее готовить плацдарм. Для этого нужно обязательно участвовать в вузовских олимпиадах. Их результаты принимают и другие вузы.

На днях стартовала олимпиада МГУ "Покори Воробьевы горы". Первый тур - заочный. Условия олимпиады публикуют в МК и на сайте МГУ.

Высшая школа экономики проводит межрегиональные олимпиады по нескольким предметам, победа в которых и получение диплома 1 или 2 степени дает право на зачисление "вне конкурса" и без учета результатов ЕГЭ. ОмГУ выступает партнером в проведении этой олимпиады, то есть на финал даже не надо ехать в Москву. Эта олимпиада тоже в два тура.

Проводится и олимпиада для 9-10 классов, победители и призеры которой сразу попадают в финал олимпиады будущего года.

Заочные олимпиады МГУ, ВШЭ и других вузов. Они начинаются в разное время, но условия надо найти сейчас, чтоб потом не кусать локти. Победители заочных также попадают в очные финалы.

Наши дети каждый год участвовали во всероссийской олимпиаде школьников, от школьного до российского тура. Но от прошлогодних выкрутасов с результатами у 11 классов на городском и областном уровнях у меня осталось неприятное впечатление. Не буду выдвигать никаких обвинений, но когда итоговая таблица за несколько дней меняется больше двух раз, появляется сомнение в объективности судейства. Поэтому тем, кто планирует участвовать в этой олимпиаде, нужно особенно задуматься о запасных вариантах.
Категория: Личное | Просмотров: 2837 | Добавил: ITV | Теги: экзамены, егэ, ВШЭ, МГУ | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar