Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 19.11.2017, 13:34
Главная » 2013 » Октябрь » 13 » Отдайте все
03:08
Отдайте все
Дмитрий Быков

Отдайте все
13.10.2013

Апокрифы гласят, что Петр Великий, призвавши караул (аналог ФСО), полубесчувственный и безъязыкий, невнятно начертал: «Отдайте всё». Кто тот преемник, истовый и честный, каких кровей и из каких слоев? — гадали и Татищев, и Ключевский, и главный петрознатец Соловьев. Кому он завещает государство? Чей лик ему является в бреду? И лишь теперь я вроде догадался, какую хитрость он имел в виду. Кругом страна — недвижная, тюленья, засилье стародумов и чудил; он ясно видел все сопротивленье, которое собою разбудил. Не хочется реке стремиться к устью, на Запад, к европейским городам, — ей хочется обратно, к захолустью, на запах, к иерейским бородам, туда, где низок свод и сумрак тяжек, где плети и корона на столбе*, — отдать им все. И пусть они покажут, на что способны сами по себе.

Ведь с той поры, с конца Руси Московской, что пафосна, угрюма и хитра, — здесь принято, как пишет Мережковский**, в любой беде страны винить Петра. Он насадил Отечество на вертел, антихристом явившись во плоти. Он к нам привел проклятых иноверцев. Он нас столкнул с особого пути. Не флот, не Петербург, — а только палка, застенок, дыба, пытка, колесо... И вот теперь я думаю: не жалко. Они хотят назад — отдайте все.

Подумайте, ребята, хорошенько, как будет счастлив всякий ренегат! Вот попросил, к примеру, Лукашенко под власть его отдать Калининград — и даже экстремистом не назвали, и Путин сам в беседе тет-а-тет не думал упрекать его в развале, в попытках рушить суверенитет... Коль он захочет — я б не отказался. И так тут Белоруссия вполне — с той разницей, что сельское хозяйство пока еще по-прежнему того-с. И фиг ли нам упорствовать, ребята? Мы не Израиль, батька не Бейрут... Уралвагонзавод хотел когда-то забрать Москву — пускай себе берут! Пусть шествуют своим путем посконным, пытая всех врагов, как в оны дни: отдайте все. С размаху. И посмотрим, как будут тут хозяйствовать они.

С чего бы нам упорствовать, в натуре? Вот давеча собрался у кормил совет при Самом Главном по культуре — и тоже либералов заклеймил. Не знаю, для чего он собирал их — и вообще зачем тревожить прах, — но речь пошла опять о либералах. Культура, дескать, вся у них в руках. Какая, где? Простите эту дерзость — где либералы в музыке, в кино? «Ее национальной надо сделать» — так делайте, но вам же не дано! Я не умею плотничать, допустим, — хоть табуретку сделать мне с руки, — но я ж не восклицаю с горьким чувством, что плотники украли молотки! Культурная элита, генералы, Ямпольская и прочий Поляков, — чего у вас украли либералы, каких вам не хватает молотков? Какой начальник, собственник и скаред, какой еще суровый идиот вас в русскую культуру не пускает, национальной сделать не дает? Каких вам благ в случившемся развале, какая к вам кормушка не близка? Что, Михалкову денег не давали? Ямпольскую не приняли в СК***? Я, собственно, не стану спорить сдуру: я кончил школу, после институт — и я могу представить ту культуру, которую построите вы тут. Да вы уже пытались сделать это — чтоб стало все безгласно и черно... Начнете вы с тотального запрета, но дальше-то, но дальше-то чего?!

Мне кажется, решение простое — оно почти не требует затрат: восточники, фанаты Домостроя, решившие вспахать Калининград, противники духовного разврата, чей взор слезлив, а лобик невысок, запретчики, сторонники возврата к корням и ниже, в почву и песок, скатившиеся к полному бессилью лизатели Бессрочного Главы! Мы просто вам должны отдать Россию, чтоб сделать все, как тут хотите вы. Возьмите свой германский тридцать третий. Россия без особого стыда терпела все — недолго вас терпеть ей.

И больше вас не будет никогда.

_____

* «В России нет закона: есть столб, а на столбе корона», — эпиграмма, напрасно приписываемая Пушкину. Были у нас умные люди и кроме Пушкина.

**В частности, в статье «Страшный суд над русской интеллигенцией».

***Союз кинематографистов.
Категория: Перепост | Просмотров: 909 | Добавил: bordo60 | Рейтинг: 5.0/3 | Источник: http://www.novayagazeta.ru/columns/60437.html

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
1
В очередной раз обращаю внимание на желательность выдерживать на нашей площадке приоритет личного мнения, собственной позиции, выраженной в комментариях и оценках, а не простой и стопроцентной трансляции чужих текстов. Ведь нам важно именно общение по поводу, правильно? Значит, стократ лучше привести компактную аннотацию со ссылкой на первоисточник и изложить собственные впечатления, пригласив к сопереживанию или к дискуссии. Нет?
avatar
2
В принципе правильно, Виктор, упрек принимаю, учту на будущее
avatar
3
Это ни в коей мере не упрек, а исключительно товарищеская рекомендация smile
avatar