Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 23.09.2017, 21:19
Главная » 2014 » Март » 28 » Долгое эхо непокаяния
09:07
Долгое эхо непокаяния
Ликование из-за символического возвращения в СССР, обуявшее массы, кажется мне преждевременным. Еще недавно большинству (да практически всем) Крым был глубоко безразличен. Как, например, Сахалин, остров Даманский, Омсукчанский район Магаданской области или Колосовский - Омской области.

Везде живут люди разных национальностей, работают, учатся, болеют, страдают, любят, радуются. Можно гарантировать, что на каждую из этих территорий приходится хотя бы один потомок бандеровцев, семеновцев, колчаковцев, власовцев, чапаевцев, буденновцев, абреков, вольных поляков, тергдалеули и прочих. Просто потому, что у нас такая история.

Возможно, быкующий активист-единоросс, после каждого субботника поджигающий мусор у меня под окном, - внук бандеровца или правнук матроса с "Варяга". Хотя мне кажется, что его предки тут ни при чем. И даже его уверенность в праве ставить машину на газоне обусловлена не генетически. Скорей, он сам бывший парторг или комсомольский активист, привычно прибившийся к правящему большинству, уверенному, что мантра "деды воевали" оправдывает любое свинство. Недавняя история продемонстрировала ему, что сделать себя невиновным и непричастным к преступлениям родной партии легко без покаяния и даже раскаяния - достаточно помахать ей ручкой.

Крым ему не нужен абсолютно. Точно так же ему не нужны красоты Алтая и каналы Санкт-Петербурга. Он в Египте и Турции отдыхает. Но он выходит на митинги одобрения того, что, возможно, в недалеком будущем будет признано величайшей ошибкой. Но если бы его мобилизовали на митинг за мир, против присоединения Крыма, он бы точно так же вышел и держал заготовленный кем-то плакат. Он бы даже речь произнес о самоопределении и неприкосновенности границ, о братском народе и международных обязательствах. Если бы ему ее написали. Он и не подумает раскаиваться в своих действиях. Ведь достаточно сказать: "Решения принимали другие, я человек маленький, не мог отказаться", - и ты оправдан. Холопы власти мнят себя "воинами России".

Наверное, в каждом из нас по венам бежит коктейль из крови и истории разных народов. Каждый - маленькая модель человечества. Если украинец внутри человека начнет спорить с русским, это назовут шизофренией. А если это происходит в масштабах страны? Стоит ли поддаваться массовой шизофрении? После истерики и приступа слепого безумия следует жестокое разочарование. За ним - новое озлобление, еще большее. И кажется, что вырваться из этого порочного круга самопрограммирования, самозавода злобы и поиска новых врагов уже невозможно.
Категория: Новейшая история | Просмотров: 1117 | Добавил: ITV | Теги: украина, народ, россия, Крым | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
кажется, если власть скажет русеянину жрать своих детей, то русеянин будет жрать .... . И гордиться тем, что он законопослушный ....
avatar