Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 18.08.2017, 21:17
Начало » Новости » Мэрия продает землю, чтобы отдать области т.н. "отрицательный трансферт"
14:37
Мэрия продает землю, чтобы отдать области т.н. "отрицательный трансферт"
Омский горсовет внес в бюджет на 2012 год передачу областному бюджету 1,2 миллиарда рублей. Это - т.н. отрицательный трансферт на содержание медучреждений, с начала года перешедших в областную собственность. Для его погашения мэрия продала торговому комплексу «МЕГА» арендуемый им земельный участок.

C 1 января 2012 года к муниципалитету перешли полномочия по выплате зарплаты работникам детских садов. Для этого в бюджете Омска пришлось предусмотреть дополнительные расходы на 1,1 миллиарда рублей. На трансферте для содержания медицинских учреждений настаивало правительство области. Законодательное собрание при утверждении бюджета области включило в него более 2 миллиардов рублей, передаваемых муниципалитетом. Мэрия пыталось оспорить это решение в судебном порядке, однако 6 июня Верховный суд РФ оставил в силе решения судов первых инстанций, поддержавших позицию регионального правительства. После переговоров с участием комиссии по урегулированию спора, созданной губернатором Виктором Назаровым, сумма транферта уменьшилась до 1,2 миллиарда рублей.

По оценке экспертов, включение обратного трансферта в состав расходов может привести к разбалансированности бюджета и невозможности исполнения расходных обязательств в полном объеме. Авторы экспертизы отмечают, что в будущем году доходы бюджета Омска сократятся на 17% за счет уменьшения поступлений от земельного налога на 1,49 миллиарда рублей из-за новой кадастровой оценки земли, и за счет исключения из доходов госпошлины за регистрацию автомобилей. К тому же город до сих пор не распоряжается полностью своими землями, большая часть которых не разграничена и остается в ведении областного ГУЗР, то есть, и доходы от них делятся между областью и городом.

Чтобы найти деньги на трансферт, мэрия могла бы оформить кредит в одном из банков, однако, в ситуации жестокой экономии это проблематично. Поэтому Горсовет одобрил решение погасить треть суммы трансферта за счет налогов, еще треть суммы (408 миллионов рублей) дает продажа земли ТК «МЕГА», а еще на 369 миллионов рублей сократить расходы. Секвестр коснется долгосрочных целевых программ, строительства ряда социальных объектов и расходов на содержание аппарата мэрии.

Поделитесь в соцсетях!

Категория: Власть | Просмотров: 2849 | Добавил: ITV | Теги: здравоохранение, трансфер, бюджет, финансы, социальные расходы | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar