Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 13.11.2019, 17:14
Главная » 2011 » Апрель » 9 » Собираться можно по двое и больше того
11:32
Собираться можно по двое и больше того
Поздравление без уведомления

Районный суд Омска признал, что граждане вправе проводить собрания «в количестве более одного человека», и поздравлять с днем рождения хоть кого, даже самого губернатора

Двухмесячное судебное разбирательство по факту поздравления губернатора Омской области с днем рождения завершилось 7 апреля в Куйбышевском райсуде безоговорочной победой поздравителя - фермера Василия Плохотнюка. Решение суда первой инстанции, мирового, назначившего ему штраф в сумме 500 рублей, отменено, административное дело прекращено.

А было дело так. 30 -го января с.г., когда главе региона исполнился 71 год, четверо участников голодовки в пригородном селе Верхний Карбуш (о которой «Новая» писала не раз) собрались в центре города на Театральной площади, чтобы поздравить его с этой некруглой датой. Василий Плохотнюк развернул плакат с цветочками и надписью "Очень дорогой Губернатор. С Днем рождения! От голодающих".

Ее разглядели издалека (от площади до ближайшего отделения милиции – километра полтора) два десятка стражей порядка, увидев в ней, по-видимому, /тонкий/ политический смысл. За считанные секунды сотрудники УВД возникли на месте «правонарушения». В чем именно оно состояло, сказать они не могли: закон ведь не запрещает гражданам собираться в общественном месте в количестве пяти человек. И для поздравления органов власти (а также отдельных представителей их) не требуется заранее подавать им уведомление. Тем не менее, собравшихся грубо поволокли в автозак и доставили в отделение (ОМ № 12).

Там продержали их 4 часа и составили протокол. В судебном заседании его составитель майор Касимов признался, что первоначальный его вариант пришлось уничтожить, т.к. «он не понравился руководству». Признание это не смутило мирового судью Валиулина, который пришел к выводу, что «собрание было стихийным, поскольку принимало участие в нем … более одного человека». Вот если бы один человек проводил собрание сам с собой, такое поведение правоохранителям не показалось бы подозрительным. Могли бы появиться подозрения только у психиатров, но вероятность встречи с ними невелика (а в общем, чтобы за решетку не угодить, собраний лучше вовсе не проводить). Мировой суд назначил Плохотнюку штраф в сумме 500 рублей, а Ирине Дроздовой, депутату сельского поселения, как «организатору несанкционированного публичного мероприятия» - тысячу руб.

Обжалованный голодающими вердикт рассматривала судья Майя Жидкова. Она признала, что суд первой инстанции не учел Конституцию РФ (ст.31), дающую право гражданам «собираться мирно и без оружия», а также ФЗ № 54 (п.2), где сказано, что граждане, проводя собрание, в т.ч. «на открытом воздухе», вправе без предварительного уведомления властей, использовать плакаты неполитического содержания и поздравительные открытки. Райсуд постановил решение мирового суда отменить, а В.Д. Плохотнюка освободить от административной ответственности. «Аналогичное постановление, - сказал «Новой» адвокат Вячеслав Куликов – должно принято теперь и в отношении Ирины Дроздовой». Ее дело будет разбираться через неделю в том же Куйбышевском суде.

Георгий Бородянский

Просмотров: 2355 | Добавил: bordo60 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1 Victor_Korb • 14:07, 09.04.2011
Отлично. Список вменяемых судей в Омске пополняется. Это приятно smile
avatar