Enigmatic. Читая Восленского - 18 Августа 2011 - Дневник - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 22.01.2021, 03:57
Главная » 2011 » Август » 18 » Enigmatic. Читая Восленского
11:01
Enigmatic. Читая Восленского
Сокровенный смысл событий с годами проясняется. Книгу Михаила Восленского «Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза» я изучил много позже событий августа 1991.
В первом приближении роль номенклатуры в моей интерпретации в нашей истории такова. Для красоты картины мной использованы роковой для России двенадцатилетний цикл.


1905-17

Смуты и волнения в Российской империи инспирированные революционерами приходят к власти большевиков. До 29 года большевики пожинают плоды своей революционной деятельности, как то, гражданская война, интервенция, голод… В эти годы на открывшиеся должности устремились карьеристы с мировоззрением мироедов, они и составили большинство нового класса - номенклатуры.

1929-41

Сталинская номенклатура с остервенением расчищает себе дорогу к власти, подвергая репрессиям ленинскую гвардию, классово чуждую им интеллигенцию, зажиточное крестьянство и весь народ. В 41 году номенклатура пожинает плоды своей деятельности: война, оккупация, разруха, восстановление.

1953-65

Следующее поколение номенклатурщиков не хочет больше жить под страхом репрессий. Во главе страны ставят недалёкого петрушку, он стучит каблуком по трибуне, а нашим уже не страшно. Культ личности осуждён. А когда от власти отстранили и его, с года 65-го зажили припеваючи, в стране разрешили иметь и квартиру и машину. Застолье в застое!

1977-89

Подросло третье поколение советской номенклатуры, они уже не хотят быть связанными с коммунистической идеологией, зато хорошо знают о «прелестях» западного образа жизни. А руководители прежнего призыва никак не расстаются с властью… И вот во главе страны удаётся поставить легковесного экстраверта, следует перестройка, гласность, демократизация. А время уходит, а тут и подоспел путч во главе с «видными деятелями» старого поколения номенклатуры. В 90-е годы обновлённая номенклатура ускоренными темпами проводит приватизацию вопреки мнению народа и вступает в прямое владение собственностью СССР. Т.о. третье поколение номенклатуры присвоила себе собственность, которую создали наши отцы и деды, и пожинает плоды своей приватизации.

2001-13

К власти пришли представители четвёртого поколения номенклатуры, которые «укрепили властную вертикаль». По всему выходит, что в последующий двенадцатилетний цикл номенклатура продолжит жировать.  А вы ещё спрашиваете, почему в программе «Минута славы» на Первом канале победил дуэт инвалидов, после того, как действующий премьер-министр похвалил их за выступление…
Категория: Новейшая история | Просмотров: 2662 | Добавил: Kungu | Теги: Виктор Корб, 19 августа, Минжуренко, Путч, история, 1991, омск, Кунгурцев | Рейтинг: 5.0/2 | Источник: http://omsk-club.ru/blog/2011-08-20-52 | Форум: Обсуждение

Похожие материалы:

Всего комментариев: 5
avatar
3 gron • 19:53, 20.08.2011 [Материал]
Хотелось бы уточнить, что речь идёт о великом труде Михаила Восленского "Номенклатура". Те, кто ещё не прочёл его, тот не сможет понять до конца реалии российской политической жизни. Особенно это относится к чиновникам разных мастей и всем прочим служивым - почитайте. Михаил Восленский был (до того, как выбрал свободу) очень высок по номенклатурному статусу, он стоял практически на вершинах номенклатуры - был кандидатом в члены ЦК КПСС, секретарём Комитета защиты мира, руководителем Пагоужского движения. Поэтому о жизни номенклатуры знал практически всё. И потому сумел описать номенклатурную действительность абсолютно достоверно и научно безупречно. Почитайте, чиновники и служивые - это книга о вас, это зеркало вашей жизни, полной интриг, предательств, приспособленчества, карьеризма и холуйства.
avatar
4 Kungu • 21:06, 20.08.2011 [Материал]
Спасибо за замечание, я не учёл, что на сайте ОмскПолит в разделе Блог нет ЛИДа. sad
Вставилего, как и положено, в начало поста
avatar
5 Victor_Korb • 21:16, 20.08.2011 [Материал]
А на мой вопрос ты не будешь отвечать? Вообще говоря, это нарушение элементарной этики публичного поведения - полностью подменять текст сообщения после его публикации и расшаривания sad
avatar
2 Victor_Korb • 13:53, 20.08.2011 [Материал]
Ты зачем новый материал разместил на месте прежнего??? Верни, пожалуйста, сюда прежний текст, а этот оформи как отдельную заметку!
avatar
1 Victor_Korb • 15:28, 18.08.2011 [Материал]
Владимир, спасибо за воспоминания. Очень интересно читать такие живые тексты.

Маленькое уточнение: по моим воспоминаниям, комитет мы образовали уже к обеду 19 августа, а твоя "командировка" в Дом Белова, на плановое заседание Омского Клуба имела уже целью собрать всех активистов в Горсовете на расширенное заседание Комитета с возможностью дополнительной кооптации в него людей, готовых принять на себя такую ответственную роль. Хорошо бы такие важные мелочи уточнить у других очевидцев и непосредственных участников событий: у Богдановского, Суменкова и т.п.
avatar