Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 19.11.2017, 13:23
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Минжуренко оправдывается - Как Л.Полежаев стал губернатором
09:29
Минжуренко оправдывается - Как Л.Полежаев стал губернатором
А.В.Минжуренко продолжает оправдываться и подводить "базу" под назначение Полежаева и всё дальше проговаривается:



Это случилось ровно 20 лет назад. Но поминают это мне до сих пор. И никакой амнистии, никакого срока давности. Более того, тогдашний мой поступок получает с каждым годом все более негативные оценки. Не хочется оправдываться. Но объясниться, видимо, надо. А то, в связи с юбилейной датой двадцатилетия восхождения Л.К. Полежаева на губернаторский престол опять замелькает мое имя с нелестными репликами.

Сразу после путча 1991 г. я вылетел в Москву. Зашел в Белый дом. Меня пригласили к Президенту. Б.Н. Ельцин, хорошо знавший меня по совместному пребыванию в составе Межрегиональной депутатской группы народных депутатов СССР, предложил мне стать его представителем в Омской области. Так как я впервые услышал название такой должности как представитель Президента РСФСР в субъекте Федерации, то, естественно, спросил БН, что это такое. Он мне объяснил в самых общих чертах и предложил зайти в кабинет к «ребятам», которые прямо сейчас разрабатывают «Положение о Представителе Президента», «может что-нибудь сам им подскажешь». От себя он еще добавил: «Ты разве не видишь: Союз разваливается. Теперь вся Россия может посыпаться. Сверхзадача корпуса представителей президента – сохранить Россию в целостности». Я взял время подумать так как мне уже предложили войти в состав формируемого правительства России.

Ровно через сутки я ответил согласием. По возвращении в Омск наряду с массой других сложнейших проблем, требовавших разрешения, я взялся размышлять над тем,кого предложить Президенту в качестве кандидата на пост главы администрации области. Это была очень ответственная задача, т.к.Президент, заваленный грудой дел, полностью доверял в этом вопросе своим прелставителям и после их рекомендации буквально на следующий день выпускал Указ о назначении того или иного главы. Никакой дополнительной проверки и согласований не проводилось. Значит, меня никто не мог ни проконтролировать, ни поправить (?!). Все это и давило. Получается, мне предстояло принять решение окончательное и бесповоротное. Никто не мог его обжаловать.

А назначения уже пошли. Первым был назначен 24 августа глава Ставропольского края В.Дьяков. За сентябрь – октябрь это произошло почти во всех субъектах Федерации.Наступил ноябрь, а Минжуренко все думал. (Это я уже оправдываюсь:мол, не с кондачка сделал, а обдуманно). Думать было над чем. Главная проблема была в том, какому критерию отдать предпочтение. Напоминаю, в то время атмосфера была настолько политизирована,что это электричество чувствовалось в воздухе и временами аж искрило. Выбор был таков: назначить «своего» в политическом смысле слова, или разбирающегося в делах. Как известно основными критериями при подборе кандидатур являются два показателя: лояльность и компетентность. С точки зрения лояльности я должен был (?!!) предложить «демократа» (неважно какого уровня навыков и наличия управленческого опыта). По этому критерию предложений мне поступило много. Не буду называть все имена, но «в финал» от этой категории претендентов явно выходил В. Исправников – народный депутат РСФСР, кандидат экономических наук и…мой соратник и товарищ по демократическому движению, с которым у меня были прекрасные отношения. Но смог ли бы доцент кафедры политэкономии, теоретик, не имеющий ни малейшего опыта управления территориями, хозяйством справиться с ситуацией в области, которая с каждым днем осложнялась?

В другой группе,«компетентных»,на первое место однозначно выходил председатель исполкома Л. Полежаев. За ним – опыт и явные данные сильного лидера.

Не знаю, сколько бы я еще думал, но однажды последовал толчок, и в один момент все решилось. 10 ноября в коридоре Белого дома я столкнулся с Г.Бурбулисом. Он упрекнул меня за затяжку с назначением главы области, «ты уже, кажется,один остался» и сообщил, что буквально на днях Р. Хасбулатов проведет через Верховный Совет поправку к порядку назначения глав администраций. Они будут
назначаться Президентом, но теперь уже только с согласия соответствующего Совета. «У тебя какой Совет в области по политическим настроениям?». – «Конечно же, преобладают ортодоксальные коммунисты.» «Ну так, тем более, что ты тянешь –напустился на меня Г. Бурбулис.,- Они же не согласятся с той кандидатурой, которую ты предложишь. Давай, не откладывай, пиши прямо сейчас представление».

И я принял решение – отдать предпочтение признаку компетентности человека, так как было страшно за область,за своих земляков. Имел ли я право проводить над ними политические эксперименты в такое сложнейшее время? Каждый день требовались совершенно конкретные решения опытного и сведущего управленца.

Прямо в приемной Б. Ельцина, что называется «на коленке», я написал представление Президенту на Л. Полежаева. Отдал его помощнику, объяснил степень срочности. Тот не медля зашел в кабинет БН(Бориса Николаевича). Меня тут же пригласили туда. «Уверен».- « Да. Все другие варианты хуже».-«Хорошо». Уже вечером из Белого дома позвонили в Омск и предложили Л. Полежаеву вылететь назавтра в Москву. 11 ноября утром был готов указ Президента о назначении его главой администрации Омской области. Где-то в обед он зашел ко мне в номер гостиницы«Россия» с указом в руках. Поговорили. Спасибо он не сказал и даже бутылки не поставил. Не хорошо. Не по-русски. Не обмыли.

А в Омске меня встретили упреками со всех сторон. Первыми подошли руководители областного Совета.Председатель Совета А. Леонтьев с обидой в голосе сказал мне, что уж от меня он
этого не ожидал: буквально накануне введения нового порядка назначения глав я успел «протащить» назначение Л. Полежаева. Коммунисты смотрели на меня очень зло, у них были другие кандидатуры, среди которых не было Л. Полежаева. А потом за меня взялись братья-демократы (и до сих пор!).

Взвесив все наезды слева и справа, и, определив, что они примерно равны по силе, я понял, что оказался со своим решением точно в «золотой середине». Значит, я был прав. В дальнейшем я тоже не пожалел о том своем шаге. Л. Полежаев справился со сложнейшими задачами. Область тяжело переживала кризисные годы. Но в ней жить было немного легче людям, чем в других регионах.
(Тогда еще была честная статистика).

А потом были выборы, а потом еще одни. И тут уж я не несу никакой ответственности за их результаты. Вы, дорогие земляки, выбирали сами.

А что потом произошло с человеком (?!!!)– это бывает и бывает довольно часто. Сказано: любая власть портит человека, абсолютная власть – портит абсолютно.
Категория: Новейшая история | Просмотров: 3401 | Добавил: Kungu | Теги: история, ельцин, номенклатура, Минжуренко, 1991, Полежаев | Рейтинг: 5.0/1 | Источник: http://blog.bk55.ru/?p=152

Похожие материалы:

Всего комментариев: 6
avatar
6
это что за бред сумасшедшего?
avatar
5
file:///C:/Users/%D0%BC/Documents/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%20%D0%BF.bmp
avatar
3
Я думаю менжуренко мягко говоря преувеличивает свою историческую роль , что всегда было свойственно ему . Даже при ельцине методом тыка губернатора не могли назначить . другое дело что полежаев был наиоболее реальным и дееспособным кандидатом
avatar
4
Есть более-менее объективный ретинг "реальных и дееспособных кандидатов" того времени? Это все пропагандистские клише про "крепких хозяйственников". Вся их крепость состояла в тесной инкорпорированности в номенклатурную (а по сути - мафиозную) структуру.
avatar
2
Те самые демократы - это блольшевики с обратным знаком: коммунизм поменяли в башке на либерализм, а методы те же ( может потому что вышли они из КПСС, и воспроизвели ту же матрицу) angry
avatar
1
Александр Очаковский прокоменнтировал:
Очень показательный пример «ельцинской демократии» – ходил по одной из областей демократ, и единосамолично ВЫБИРАЛ (в своей голове, а не коллективным мнением) достойного. ЕДИНОСАМОЛИЧНО! Потому что ему верховный демократ поручил.
И дело не в Полежаеве, который многие годы, как умеет, тащит (и создаёт) проблемы области, а дело в указуещем персте демократа Минжуренко, который методом тыка натыкал омичам Полежаева.
Оттуда же, из ельцинского «метода тыка» у нас и Гайдар, и Чубайс, и незаменимый Путин, и много чего ещё. И отговорка «демократов» – ну, дальше то народ сам выбирай, ты же с глазами, ушами, руками…, мы то и ошибиться могли. Хорошая отговорка у демократов-коммунистов (в плохом смысле значения этих слов) – мы тебе (народу) дверку открыли, так что же ты (народ) зеваешь, не бежишь? Вот, пока ты (народ) думал, кто пошустрее и набежал! Сам (народ) и виноват, сам теперь и расхлёбывай, хошь выборами, хошь вилами.
Большой нам всем привет от главного демократа-пьяницы и его демократической команды. И нечего на Полежаева пенять, вот ведь как начал, даже БУТЫЛКУ не поставил, не по-руссски, не по ельцински-демократически. Мы тебя начальником, а ты нам – не НАКАТИЛ!
avatar