Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 19.11.2017, 00:21
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Что нам Париж? Что мы Парижу?
15:26
Что нам Париж? Что мы Парижу?
Волею судеб мне удалось недавно реализовать одно из самых давних и сильных стремлений - увидеть Париж. Учитывая мой бытовой консерватизм и домоседство, трудно допустить, что я смог бы сделать это без внешних факторов. Помогло то, что я недавно, после затянувшейся на несколько лет паузы, стал понемногу восстанавливать научную деятельность, оживлять контакты, откликаться на приглашения коллег публиковаться и участвовать в конференциях. В прошлом году я побывал на нескольких мероприятиях в Москве, осилил несколько публикаций в научных журналах и даже провел по скайпу мастер-класс для слушателей зимней школы молодых социологов на тему открытых коллаборативных исследований...

В Париж меня пригласили организаторы международной научной конференции "Забытый октябрь. Россия в 1993 году". Я быстро подготовил тезисы, отправил заявку на участие, и ее довольно быстро одобрили. Полный текст доклада я также подготовил заранее и он уже в сентябре был опубликован на сайте исследовательского центра. Поначалу, правда, организаторы не гарантировали компенсацию расходов ни на транспорт, ни на проживание, а я как-то не был готов полностью принять их на себя. Но как только вопрос с возмещением затрат на авиабилеты Омск Москва - Париж Москва - Омск были решены, я не только купил их, но и забронировал отель в самом сердце Парижа, чтобы отрезать себе все пути к отступлению!



Главный итог поездки - формирование сложного ощущения: с одной стороны, я увидел Париж, а значит, готов умирать, с другой - еще сильнее стало стремление вернуться в город мечты и, может быть, даже остаться навсегда... Справедливости ради стоит, однако, отметить, что никто там нас особенно не ждет, все живут своей размеренной жизнью, своими представлениями, включая иррациональные страхи перед возможной угрозой резкого роста мигрантов из России в связи с кризисом или даже социально-политической катастрофой. При этом представления о сути общественно-политических процессов, происходящих в нашей стране, даже у самых продвинутых интеллектуалов, много лет изучающих Россию, зачастую мало отличаются от стандартного набора штампов, транслируемых популярными СМИ.

Подробный отчет о моей первой очной встрече с городом мечты читайте на сайте Корб.рф.
Категория: Личное | Просмотров: 1306 | Добавил: Victor_Korb | Теги: политика, Корб, история, наука | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar