Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 19.11.2017, 13:35
Главная » 2015 » Февраль » 1 » Домашнее импортозамещение
16:45
Домашнее импортозамещение
Время нынче такое - приходится вспоминать опыт выживания в предыдущие кризисы. Что за жизнь, что за страна! Начинаешь перебирать воспоминания - спокойные годы по пальцам можно пересчитать. В советское время пережили кучу программ - борьбы с пьянством, за здоровье, жилищную, продовольственную - и вечно мы оказывались где-то на задворках. Даже квартиру нам не дали.

Зато сегодня наша семья сделала вклад в величайшую программу российского правительства - импортозамещения. В воскресенье мы готовим на завтрак яичную кашку по-индийски с сосиской и тостами. Для приготовления тостов у нас есть замечательный тостер "Тефаль", купленный больше года назад, взамен старого, чуть ли не советского. И вот этот тостер сегодня сломался. У него перестал фиксироваться рычаг зажимания тостов между решеток и опускания их вглубь агрегата. А там такая система, что если рычаг не зафиксирован, спираль нагрева не включается. И все. Воскресный завтрак на столе - а свежих горячих тостов нет.

И тут на свет был извлечен старый тостер, взамен которого и был, собственно, куплен "Тефаль". Скрипучий, обшарпанный, с верньером установки времени, который не крутится. Ему через месяц должно исполниться 22 года. Я это помню точно, потому что он был куплен 8 марта 1993 года в одном из первых кооперативных магазинчиков недалеко от завода им. Баранова мне в подарок. Наверное, его сделали на каком-то оборонном заводе по программе конверсии. Когда ему исполнилось 20 лет, он настолько достал меня своим скрежетом, что я уговорила мужа купить новый тостер. И вот советская еще программа конверсии плавно перешла в российскую программу импортозамещения. Это некогда оранжевое чудовище снова заняло место на кухонном столе.

Есть такие соцопросы про уровень жизни: можете позволить себе недвижимость, автомобиль, предметы длительного пользования, хватает только на самое необходимое, не хватает ни на что. Сейчас все, похоже, опускаются на "ступеньку" вниз - и стараются импорт заменить на "отечественное", пусть менее качественное, но и менее дорогое. Кто-то переходит с марокканских на абхазские мандарины. Человек, еще недавно обдумывающий покупку новой кровати, теперь решают задачу попроще - где купить наматрасник. Мечтавший о "Тойоте" начинает видеть плюсы в "Ладе-Калине". Есть надежда, что даже банкиры, главные получатели помощи по антикризисной программе, начнут отказываться от покупки шале во Франции в пользу домов в средней полосе России. Хотя бы потому, что шале у них уже есть. А вот народу придется варить щи пожиже.

Хрен с ними, с сумками Шанель, они мне никогда не нравились, но есть вещи, к которыми привык, которые облегчают жизнь и делают ее лучше и вкуснее. Я еще потяну новый тостер. Надеюсь, остальная техника протянет пару лет. А там... Или осел сдохнет, или падишах... Или народу надоест отдавать свои доходы на очередное "импортозамещение" и спасение самых богатых.
Категория: Личное | Просмотров: 1069 | Добавил: ITV | Теги: россия, экономика, потребители, кризис | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
1
совки еще заменили сверхдержаву на сырьевой придаток. А впереди еще небольшая замена - мирная жизнь на войну, жизнь миллионов на смерь миллионов .... Детей жалко ...
avatar
0
2
Да, так и будет, если будем все молчать или действовать вразнобой.
avatar