Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 21.02.2020, 05:29
Начало » Новости » "Мостовик" переносит строительство кремниевого завода из-под Омска в Татарстан
13:33
"Мостовик" переносит строительство кремниевого завода из-под Омска в Татарстан

Новым резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алабуга" стал проект ООО "ЗПК "Кристалл" по строительству завода по производству поликристаллического кремния (ЗПК) - сырья для производства солнечных батарей, силовой электроники и полупроводников. Такое решение в конце июля принял наблюдательный совет ОЭЗ "Алабуга", рекомендовавший этот проект экспертному совету Минэкономразвития РФ для окончательного утверждения. Учредителем завода является омское ООО "НПО "Мостовик". Сообщается, что участки под строительство в ОЭЗ уже зарезервированы.

Как пишет интернет-издание "Где деньги", до последнего времени НПО "Мостовик" планировало строить завод поликристаллического кремния в Омске. В июне специалисты ОАО "Гиредмет" выезжали на место будущего объекта для сдачи первого этапа контракта на строительство ЗПК "Кристалл". Был согласован и утвержден перечень оборудования, решены вопросы организации производства. Однако в июле гендиректор НПО Олег Шишов принял решение о переносе ЗПК в ОЭЗ "Алабуга". Руководитель НПО полупроводниковых материалов "Гиредмет" (разработчика технологии производства сверхчистого поликристаллического кремния) Вадим Ежлов подтвердил изданию, что проект перенесен в Татарстан.

Местные наблюдатели предполагают, что причиной отказа от строительства завода в Омске может быть как конкуренция (планы ГК "Титан" строить аналогичное производство), так и негативное общественное мнение (в последнее время в Омске активизировались экологи и просто неравнодушные граждане, выступающие против кремниевых проектов).

Примечание: Как сообщает пресс-служба ОЭЗ "Алабуга", согласно бизнес-плану, ООО "ЗПК "Кристалл" ежегодно будет выпускать 3000 тонн поликристаллического кремния. Продукт находит широкое применение в солнечной энергетике. Планируемый объем инвестиций в проект на территории ОЭЗ "Алабуга" составит около 9 миллиардов 975,97 миллиона рублей. Будет создано 770 рабочих мест. Реализация проекта обеспечит ежегодные поступления в бюджеты всех уровней в среднем не менее 800 миллионов рублей в год.


Собрание Свободных Граждан 31 июля 2010 года


Собрание Свободных Граждан 31 июля 2011 года

На фото (С) Татьяны Ильиной и Александра Румянцева, 2010-2011 - участники Собраний Свободных Граждан, протестующие против планов строительства кремниевых заводов в Омске.

Поделитесь в соцсетях!

Категория: Акции | Просмотров: 5089 | Добавил: admin | Теги: Мостовик, гражданский протест, экология, Кремниевый завод | Рейтинг: 5.0/2 | Источник: http://rmx.ru/news/?news=8571

Похожие материалы:

Всего комментариев: 5
avatar
4 rock30999 • 09:01, 29.08.2011
Ради 770 рабочих мест, засадить и без того грязный город в онкологичку....Неплохая выгода конечно....
avatar
5 Victor_Korb • 11:27, 29.08.2011
Это все "большой бизнес": еще больше онкологических клиник, еще больше "распиленных" томографов и т.п.
avatar
3 Victor_Korb • 16:16, 27.08.2011
Прошло сообщение, что Шишов уже заявил, что он таки не отказывается от строительства завода в Омске - второй очередью после Татарстана.
avatar
1 standev • 18:20, 06.08.2011
Логичное решение. Если омичам не нужны рабочие места на новом производстве, они достанутся другим. В Татарстане, видимо, люди лучше умеют оценивать свою выгоду.
avatar
2 Victor_Korb • 18:53, 06.08.2011
Стас, вот от тебя я не ожидал трансляции мантр про "рабочие места". Если интересно эту тему обсудить более содержательно, открывай ее на форуме и приглашай - обсудим smile
avatar