Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 28.02.2020, 11:15
Главная » 2010 » Июль » 5 » Милиция, которую мы имеем. Или которая имеет нас
12:08
Милиция, которую мы имеем. Или которая имеет нас
История с нехорошей квартирой получила продолжение. Сосед-алкоголик после смерти матери остался в квартире один и представляет теперь реальную угрозу безопасности. И окружающим, и самому себе. Он сам собой незлобивый. Но в состоянии белой горячки человек, как известно, просто перестает быть человеком... Впрочем, лучше по порядку.

В четверг выхожу из подъезда и вижу, что стайка дворовых детей бегает около нашего подъезда в сильном возбуждении. Быстро выяснилось, что объектом их интереса стал наш сосед. Зрелище, действительно, оказалось ярким: всклокоченные волосы, опухшая рожа, бессмысленный взлгяд, из одежды - только рубашка, трусы и носки. В таком состоянии он сначала бегал по подъезду, потом по двору и, приставая ко всем встречным пытался их убедить в том, что он не сам снял штаны, а у него их отобрали в каком-то кафе... Сердобольная соседка завела его в квартиру и прикрыла дверь. И даже предложила его закрыть снаружи на ночь, чтобы он в таком состоянии не оставил бесхозной квартиру. Но надежды на обычное "проспится, протрезвеет" не оправдались.

Часов с 12 у него началась жуткая ломка и очередной приступ белой горячки. На весь подъезд разносились дикие вопли и стуки. Около часа соседи вызвали милицию. Наряд прибыл быстро, но кроме уговоров под дверью и беготни по подъезду, ничего предпринять не решился. Сбегали в другой подъезд к почтальонше, которая собиралась закрыть квартиру, разбудили ее, но она заявила, что ключ не брала и дверь не закрывала. Значит, сосед заперся сам изнутри и не открывает. Часов около трех подъехала бригада МЧС. Судя по звукам, им удалось проникнуть в квартиру через балкон и совместными усилиями утихомирить бузотера.

Наутро мы обнаружили закрытую пустую квартиру с частично разбитой дверью. Куда увезли соседа, менты никому в подъезде не сказали. Кто-то решил, что в ментовку, "на 15 суток за хулиганство". Кто-то - в вытрезвитель... Через день выяснилось, что в квартире осталась голодная кошка, и непонятно, как ее кормить. Ладно, говорю, сейчас позвоним в милицию и попробуем все выяснить. И тут начинается самое интересное!

Звоню в отделение, объясняю дежурному ситуацию и прошу уточнить, куда именно его коллеги доставили нашего соседа. Отвечает "я не знаю - это была не моя смена". Прошу посмотреть в журнале учета вызовов и выездов наряда. "Нет ничего в журнале". Тут я начинаю понемногу закипать, прошу дежурного представиться. "Майор Лузин Сергей Павлович". Объясняю майору, что это непорядок, что у меня нет к нему ничего личного, а только желание получить от него информацию о пропавшем человеке и добиться исполнения минимальных обязанностей сотрудниками милиции. "Я ничего вам не должен. Я ничего не знаю. Сейчас пошлю к вам вашего участкового, пусть он разбирается". Говорю "вы хоть понимаете, что в связи с историей о похищении несовершеннолетних и помещении их в психушку втайне от родителей Омск сейчас находится под пристальным вниманием центральной и даже зарубежной прессы?" А он мне так по-простому: "Ну их же уже нашли!.." Мне это уже начинает надоедать. Говорю: "Не надо мне участкового, который будет у меня выяснять то, что я пытаюсь выяснить у вас. Или оторвите задницу и выясните хотя бы неформально у своих коллег, куда именно они увезли нашего соседа, или у вас в ближайшее время будет серьезная проверка из прокуратуры и службы внутренних расследований. А я позвоню через десять минут".

Звоню через десять минут. Отвечает другой голос. Прошу позвать дежурного майора Лузина. Отказывается, начинае грубить. Уточняю, кто это такой смелый. "Это, - говорит, - его начальник". Прошу представиться начальника. "Майор Гафнер Владислав Эдуардович". Делать нечего - кратко повторяю майору Гафнеру ситуацию и прошу уже его выполнить обязанности сотрудника милиции, выяснить, почему задержание человека оказалось никак не оформлено документами и записями в журнале регистрации вызовов. А главное - выяснить все-таки, куда, на каком основании и на какой срок его увезли". Майор Гафнер огрызается, грубит и бросает трубку.

Через полчаса приходит дежурный участковый. Лейтенант. Зовут Александром. Единственное отличие от своих коллег-начальников из ОВД - большая понятливость и участливость. Он сначала тоже было попытался перевести стрелки на нас и на других сотрудников, поскольку "это было не в мое дежурство". Но после того, как я ему кратко изложил ситуацию и напомнил минимальные должностные обязанности сотрудников милиции, перешел на более человечный стиль. Впрочем, единственное, что от него удалось добиться, - это слухов о том, что соседа якобы увезли "в психушку", и что он попросит участкового "присматривать за бесхозной квартирой".

Резюме неутешительное: главная забота у большинства сотрудников органов, отдаленно напоминающих правоохранительные, состоит в том, чтобы их не отвлекали и не загружали работой; надлежащая регистрация заявлений граждан о преступлениях и правонарушениях - это фантастика; любого человека сотрудники в форме могут забрать и увезти в неизвестном направлении, не утруждая себя ни отчетами, ни другими формальностями. Великая формула "нет человека - нет проблемы" что называется рулит и сейчас.

Что остается делать в такой ситуации? Выполняю обещание, данное двум доблестным майорам, сотрудникам Советского ОВД УВД Омской области Лузину Сергею Павловичу и Гафнеру Владимиру Эдуардовичу (если они, конечно, честно представились и назвали реальные имена и должности), подробно сообщить об их "подвиге" на всех публичных площадках, а также в прокуратуру.

Просмотров: 2339 | Добавил: Victor_Korb | Теги: шевчук | Рейтинг: 5.0/2 | Источник: http://victor-korb.livejournal.com/94297.html

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1 uglirzh • 14:31, 07.07.2010 [Материал]
confused
avatar