Президент и лампочки - 1 Декабря 2011 - Дневник - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 26.09.2020, 08:45
Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Президент и лампочки
13:38
Президент и лампочки
После того, как «Единая Россия» на партийном съезде выдвинула кандидатом в Президенты Путина, самое время подвести краткие итоги правления президента Медведева.

От каждого правителя со временем в памяти народной остаётся некий набор неких мифов, тиражируемых из поколения в поколение штампов. Взять, к примеру, Хрущёва, какие ассоциации всплывают рядом с его именем? Кукуруза и хрущёвки? Люди постарше вспомнят целину и кузькину мать в ООН. Люди с образованием – хрущёвскую оттепель и разгон абстракционистов в Манеже. А что Вам пришло на ум? Карибский кризис? Ну вот, не набрали и дюжину. Да и те, что есть в большинстве исторические анекдоты. Ах, да, волюнтаризм.

Чем запомнилась «эпоха» Медведева, что останется в сухом остатке от четырёх лет. Давайте сочтем. Как Медведев танцует и Твиттер? Что ещё?

Запрет на лампочки

Дабы не получить упрёков во всезнайстве, здесь и далее процитирую мнение некоторых авторов.
В своём блоге «Лампочки Медведева - очередной обман народа» Виталий Дробышев написал: «Между тем, сама идея энергосбережения за счет запрета ламп накаливания и накрутки тарифов - полный экономический и технологический абсурд». Дробышев проанализировал шесть последствий запрета и посчитал, что в идеальном случае будет сэкономлено от силы 3% электроэнергии. При этом все прямые и косвенные затраты перекладываются на потребителя.

Википедия знает, что отличие энергосбережения, направленного на уменьшение энергопотребления, энергоэффективность — полезное расходование энергии. Суммарное энергопотребление России составило порядка одного миллиарда тонн условного топлива. Энергоэффективность потребует серьезной модернизации распределительно-сетевого комплекса, где в России по-прежнему наблюдаются значительные потери. При соответствующей модернизации их можно сократить в два раза - сайт министерства энергетики. Это раз. Хотелось бы узнать о планах использования синхронных компенсаторов, электрических машин применяемых для компенсации реактивной мощности, потребляемой нагрузками в сети и других компенсирующих устройств. Это два.

Большую экономию принес бы запрет строительства огромных ангаров, «без окон, без дверей» которые строятся под торговые комплексы. Без поступления солнечного света круглосуточно освещаются электрическими лампами, а если бы имелись окна, что конечно удорожает строительство, столько электроэнергии на освещение не потребовалось. Это три.

Уровень современных электроизоляционных материалов позволяет перейти всей страной на трёхфазное питание 380-400 вольт. Это в свою очередь позволит использовать экономные асинхронные двигатели в бытовой технике. Эта мера сократит потери в бытовом секторе в полтора-два раза. Четыре!

Попутно отмечу необходимость введения второй слаботочной сети напряжением порядка 40 вольт. От такой сети в квартире можно будет запитать маломощных потребителей. К примеру, электронные часы или заряжать сотовые телефоны, а также подключить аварийные указатели выхода (можно на светодиодах). Это дало бы тоже определённую экономию электроэнергии. Это будет пятое направление энергосбережения.

Полагаю, что специалисты, обязательно инженеры-технари, а не экономисты, расширят список до дюжины направлений энергосбережения и правильно расставят приоритеты. Только кто их услышит во власти?

Сокращение часовых поясов

Маша Гессен, The New York Times, отмечает: «По мнению автора статьи, борьба с коррупцией и другие инициативы продвинулись недалеко. Единственная цель, которую Медведев поставил себе и действительно осуществил, - это уменьшение числа часовых поясов в России и отмена перевода часов.
Российский президент отодвинул Москву на час от Берлина, Парижа, Лондона и Нью-Йорка, точно так же как это отодвинуло Москву от западных культурных ценностей: транспарентности, прав человека и верховенства закона», - заключает журналистка.


Цитирую блогера Толстяк на newsland.ru : 11 декабря 2010 жители Самарской области, Удмуртии и Камчатского края проведут митинги протеста против сокращения часовых поясов. Организаторы митингов призывают присоединиться к ним и другие регионы, пострадавшие от перевода стрелок в соответствии с предложенным президентом Дмитрием Медведевым в прошлогоднем послании Федеральному собранию сокращением числа часовых поясов в России.

Самарцам, повезло в той части, что при консервации зимнего времени, они стали жить ближе к астрономическому времени…

Закрепление зимнего времени

Напомню, что мы и так жили по декретному времени, со сдвигом на час. Медведев своим указом сдвинул время ещё на один час. В итоге, солнце для нас на два часа позже встаёт, полдень наступает в 14 часов по астрономическому времени, а полночь в 2 часа ночи. Зачем это надругательство над природой человека? Если взять реальное астрономическое время, то выглядит это просто пугающе:
  • Начало работы организаций – в 7 часов по астрономическому времени.
  • Школа – 6 часов по астрономическому времени
  • Подъём – 5 часов по астрономическому времени
Как известно, половина населения являются совами, одна треть жаворонками. Причём, сам характер уклада жизни в городской среде способствует увеличению числа сов. Каково горожанам жить по медведевскому времени говорит Василиса Володина, астролог, «Давай поженимся!» («Первый канал»): «если хорошенько разобраться, выясняется, что то время, которое вводят (назовем его постоянным) - самая неудобная система из возможных и по субъективным ощущениям человека, и по природным циклам. Современный человек в среднем встает в 7 часов утра, испытывая дискомфорт, если еще не рассвело.
По старой системе, когда мы переводили стрелки туда и обратно, на широте Москвы были такими дискомфортными 5 месяцев в году. Если бы сейчас не переводили стрелки в марте, и мы остались жить постоянно в зимнем времени, сложными для вставания были бы 4 месяца: с ноября по февраль. По новому - вечно летнему - времени особенно неприятных месяцев уже 6: с октября по март. Теперь 58% времени придется вставать в темноте: в январе нам надо будет просыпаться аж за три часа до восхода! Ну кому же захочется работать? Новая система максимально отдалит нас и от природы, и от комфорта».


Не следует забывать, что «На восходе самый большой мороз бывает, потому что это последняя точка ночного охлаждения», как отмечал прсонаж Александра Солженицына В повести «Один день Ивана Денисовича». Морозный воздух прогревается лишь с появлением солнца. А солнце, на широте Омск, уже с 27 ноября до февраля будет вставать позже 10 часов. Это означает, что миллионы сибиряков будут утром в самые холодные зимние месяцы глотать ледяной воздух. Простудных заболеваний добавится!

Вся надёжа, что каждый последующий правитель отменяет решения предшественника, как говорится, влёгкую!

Милиция – полиция

Милиция по определению «народная» Нужно было не переименовывать, как я писал где-то в комментах, а создавать заново. Предлагали знающие люди делать первые годы это параллельно с существующей милицией. В народе это «переименование» вызвало лишь волну многочисленных анекдотов об новых именах «органов», самое безобидное из них «ПУППС». Похоже на то, что власть не знает «что делать»!


Категория: Перепост | Просмотров: 1592 | Добавил: Kungu | Теги: полиция, зимнее время, энергоэффективность, политика, лампы накаливания, экология, часовые пояса | Рейтинг: 0.0/0 | Источник: http://kun27guru.livejournal.com/6899.html | Форум: Обсуждение

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar