Рыбка или удочка? - 15 Февраля 2012 - Дневник - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 29.11.2020, 04:05
Главная » 2012 » Февраль » 15 » Рыбка или удочка?
12:30
Рыбка или удочка?
Ко мне часто обращаются с самыми разными просьбами. Если речь идет о "политике", - от коммунального до мирового уровня, - я всегда предлагаю "открыть новую ветку на форуме". То есть, вынести свою проблему на общее обсуждение на публичной площадке. Большинство относятся к этому с пониманием. В противном случае сайт "Омск Политический" не стал бы тем, чем стал, - главной региональной площадкой гражданской активности. Но некоторые обижаются и обвиняют меня в черствости, невнимательности или еще что похуже.

Вот мой ответ на реплику-обиду в самом свежем случае такого диалога (а мне как администратору и модератору нескольких десятков межрегиональных площадок приходится вести такие диалоги практически ежедневно и непрерывно, с раннего утра до поздней ночи).

"Вань, я ведь не инструкции давал, а попросил действовать более эффективно, если есть желание реально помочь общему делу. Я всегда стараюсь "голодающему" дать удочку, а не рыбку. Обижаться на такое - значит, оставаться в потребительской схеме, которую мы как раз и хотим реформировать.

"Открыть ветку на форуме ОП", вместо запросов в личке, означает вывести даже мелкую задачку на высокий уровень, что дает возможность вовлечь в ее обсуждение и решение массу наших потенциальных соратников, стимулировать процесс гражданской самоорганизации, сформировать хороший образец эффективного гражданского действия, совместного решения проблем, накопления опыта... А вы никак не можете вырваться из привычной схемы "просто спросил" и "просто обиделся" ;-)"


Прекрасно понимаю, что обиды все равно останутся и далеко не все смогут преодолеть в себе разного рода совковые комплексы. Но с оптимизмом отмечаю, что выстраиваемые мной схемы и технологии новых отношений убедительно доказывают свое преимущество в конкуренции с привычными "административно-распределительными". И чем больше и активнее в этот процесс будут включаться новые участники, тем быстрее он приобретет лавинообразный характер и сформирует новую реальность. И "открытие новой ветки на публичном форуме", чтобы решить кажущуюся мелкой и частной проблему станет нормой.
Категория: Разное | Просмотров: 2260 | Добавил: Victor_Korb | Теги: проблемы, гражданская самоорганизация, интернет, модерирование, форум | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 10
avatar
3 Alex • 13:35, 17.02.2012 [Материал]
А комплексы, совковые (можно без кавычек) преодолевать нужно, но они в теме данного поста ни при чем biggrin biggrin
avatar
5 Victor_Korb • 15:09, 17.02.2012 [Материал]
Как раз очень причем tongue Потому что страх открытых коммуникаций и склонность к простым командно-распределительным схемам - это один из краеугольных камней любой системы тоталитарного типа, кратко именуемой совком.
avatar
6 Alex • 05:56, 02.03.2012 [Материал]
Повторюсь, комплексы тут не при чем. Не всем быть ораторами, лидерами и пр. Вроде просто объяснил. Поэтому грибнику удочка не нужна!!! biggrin biggrin
avatar
8 Victor_Korb • 10:04, 02.03.2012 [Материал]
Для того, чтобы открыть ветку на форуме, чтобы обсудить важный вопрос с такими же "скромными" соратниками, не нужно быть ни лидером, ни оратором tongue

Метафора про грибника - хороша. Потому что в нашей ситуации как раз "грибов" - готовых решений, которые можно было бы просто собирать - просто нет. Решения берутся только путем активной постановки вопросов, совместного осознания проблем и их решения.
avatar
10 Alex • 05:11, 05.03.2012 [Материал]
Ага, вместо того, что бы быть едины, 140 млн. решений, это разве выход?
avatar
2 Alex • 13:33, 17.02.2012 [Материал]
Эдак и кухарка сможет государстом управлять. Этим постом, Виктор, ты говоришь что у всех равные возможности? А вот тут я не согласен, Кесареву-кесарево, не может в стране, к примеру 140 млн. захотеть и стать президентами и т.д. tongue
avatar
4 Victor_Korb • 14:52, 17.02.2012 [Материал]
Кухарка, кстати, по современным политологическим представлением не только должна учиться управлять государством, как завещал великий Ленин, но и осуществлять это управление в натуре. Разумеется, через специально организованные схемы, с реализацией разного рода "сдержек и противовесов". Но главное - да, все самостоятельные люди равны в своих возможностях и в отношениях с другими самостоятельными людьми. Это основа основ.

Впрочем, этим постом я ведь так далеко не замахиваюсь, а лишь призываю использовать давно понятный принцип - вместе веселее не только шагать и петь, но и делать дела, искать ответы на вопросы и решать проблемы. Куда проще мысль?
avatar
7 Alex • 05:59, 02.03.2012 [Материал]
Под управлением государством, я имел ввиду президенство, ты это Виктор понял, но зачем то передергиваешь wacko . А ссылка про ленина вообще ппц. Еще ссылки на гитлера и чикатило не хватает surprised
avatar
9 Victor_Korb • 10:07, 02.03.2012 [Материал]
Нет, ниоткуда не следовало, что формула "кухарка может управлять государством" относится именно и только к формальному посту президента.

Я принципиальный сторонник коренного трансформирования государственной системы в направлении децентрализации, десакрализации, уменьшения госаппарата.

Ссылка на Ленина в этом контексте была более чем уместна и, кстати, не я ведь "начал", приведя цитату из него tongue
avatar
1 пэв • 17:58, 15.02.2012 [Материал]
"совковые комплексы"... "Это ты на что намекаешь, царская морда?"
avatar