Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 21.10.2017, 16:54
Начало » Новости » Первая информация о санкциях ЕС и США в отношении чиновников России и Украины не оказала влияния на рынок
21:12
Первая информация о санкциях ЕС и США в отношении чиновников России и Украины не оказала влияния на рынок
16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении к России, о непризнании которого заявили страны ЕС и США. В понедельник стало известно о первых санкциях в отношении российских и украинских чиновников и депутатов, среди которых присутствует и Елена Мизулина.

Еще в субботу граждане России так активно приобретали валюту, что в "обменниках" Москвы закончились запасы евро. Однако, открытие бирж продемонстрировало не только отсутствие ажиотажа или паники, но и рост уверенности, а как следствие - подъем индексов и укрепление рубля. Курс доллара с расчетами "завтра" к 18:30 мск достиг уровня 36,26 рубля (-33 коп.), курс евро - 50,55 рубля (-40 коп.). Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) потеряла 36 копеек и составила 42,70 рубля.

Индекс ММВБ к закрытию вырос до 1283,70 пункта (+3,74%), РТС - до 1114,66 пункта (+4,91%). Больше всего прибавили акции "РусГидро" - +7,6% и "Северсталь" - +5,5%, "Газпром" вырос на +1,6%, "Сургутнефтегаз" - +3,8%, Сбербанк - +7,3%, ВТБ - +3,4%. Снижением закончили день акции "АЛРОСА" (-1,6%) и "Аэрофлота" (-1,2%).

По оценке экспертов, отскок связан как с ситуацией на внешних (в первую очередь, восточных) рынках, так и с кажущимся снижением остроты конфликта вокруг Крыма. Кроме того, объявленные ЕС и США санкции выглядят мягче ожидаемого. Впрочем, пока политики за рубежом и российский бизнес ждут официального заявления президента России, которое назначено на 18 марта.

Поскольку Россия фактически приступила к пересмотру прежних соглашений между республиками бывшего СССР, министерство юстиции Украины заявило о готовности выставить претензии к РФ по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР. Министр юстиции Павел Петренко пояснил, что речь идет, примерно о 80 миллиардах долларов (без индексации с 1992 года): это валютные сбережения, которые РФ получила как правопреемник СССР, вклады в Государственном сберегательном банке по состоянию на 1 января 1992 года, не переданные на баланс Государственного сберегательного банка Украины. Также Украина не исключает выставления претензий на недвижимое имущество за границей, в котором размещаются дипломатические организации, на воздушные и морские суда и другую собственность СССР.

Тем временем ЕС и США уже обнародовали решения о блокировании зарубежных счетов и активов ряда высокопоставленных лиц, а также о запрете на получение виз. Брюссель включил в санкционный список тринадцать граждан России и восемь граждан Украины. В российскую часть списка по итогам референдума внесены десять депутатов Госдумы и членов Совета Федерации и трое военных. В частности, туда включены вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, депутаты Государственной думы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, помощник президента России Владислав Сурков, советник президента России Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, член Совета Федерации, глава комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Андрей Клишас, командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко. "Со стороны" Украины под санкции попали экс-президент Виктор Янукович, инициатор создания организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава правительства Крыма Сергей Аксенов.


Иллюстрация via ЖЖ Дмитрия Георгиевского

Поделитесь в соцсетях!

Категория: Экономика | Просмотров: 4450 | Добавил: ITV | Теги: экономика, валюта, украина, сша, рынки, ЕС, санкции, россия | Рейтинг: 3.7/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar