Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 25.01.2020, 13:38
Главная » 2010 » Июнь » 19 » Инвалид Великой Отечественной войны на 92 году жизни покончила с собой, так и не дождавшись обещанного президентом жилья
23:15
Инвалид Великой Отечественной войны на 92 году жизни покончила с собой, так и не дождавшись обещанного президентом жилья
В Муромцевском районе Омской области 16 июня покончила с собой участница Великой Отечественной войны инвалид 1 группы Вера Васильевна Конищева. По свидетельствам односельчан, она выпила бутылку уксуса, оставив предсмертную записку: «Не хочу быть ни для кого обузой». Факт суицида подтвердили судмедэксперты. «Все, кто пришел попрощаться с ней, видели, что у нее обожжены губы» - сказал «Новой» депутат райсовета учитель истории Александр Рахно.

О том, в каких условиях проживала 91-летняя женщина, прошедшая связисткой почти всю войну, с начала 42 года до дня Победы, мы рассказывали в заметке «Век на век не приходится» (24 мая 2010). Жила Вера Васильевна одна в неблагоустроенном доме – без отопления, газа, воды. На 2 часа в день, кроме выходных, к ней приходил соцработник, а остальное время ей приходилось справляться с домашним хозяйством самой – топить печь, ходить с ведрами на колонку.

Как говорит Александр Рахно, бабушку воодушевило обещание президента предоставить всем ветеранам войны человеческое жилье. Учитель помог ей собрать документы на жилищный сертификат. Однако районная администрация отказала ей в праве на его получение, ссылаясь на то, что жилплощади у нее более, чем достаточно. Вера Васильевна написала письмо омскому губернатору Л.К. Полежаеву, пожаловавшись на то, что в ее возрасте с ее болезнями тяжело пользоваться всеми удобствами, расположенными на улице. Ответа от областного главы не последовало. Рахно повез пакет документов В.В. Конищевой в облправительство, но там, по его словам, на тот момент не нашлось ответственных лиц, которые могли бы эти бумаги принять. Тогда он отправил их в администрацию Президента РФ. Пару недель назад, рассказывает Александр Витальевич, оттуда пришло поручение руководству области, перенаправленное в Муромцевский район: «Решить вопрос с выделением жилья и уведомить…». Но, как выяснилось, глава государства районным чиновникам – не указ. «За несколько дней до гибели бабушки – вспоминает Рахно – юрист администрации мне сказал: «Мы готовим отказной материал». Выходит, муниципальная власть проигнорировала прямое указание президента, как и ранее принятый по его инициативе закон (утвержденный 16-го апреля Государственной Думой, а 28-го – Советом Федераций РФ) – об обеспечении жильем ветеранов вне зависимости от их имущественного положения.

Учитель и депутат уверен, что Вера Васильевна решилась на страшный шаг (в ее годы люди крайне редко уходят добровольно из жизни) из-за чиновничьего бездушия: «Она чувствовала себя никому не нужной. Я много раз просил главу района Зеленина, и его зама Зенга: вы хотя бы зайдите к ней, поговорите и успокойте – сейчас, мол, не можем – сделаем через месяц-два». Ни тот, ни другой своими визитами старушку не удостоили.

По мнению медиков, проводивших вскрытие, Вера Васильевна могла еще долго жить – сердце у нее было для ее лет на удивление здоровое.

Другой муромцевский депутат – правозащитник инвалид по зрению Дмитрий Щекотов считает, что прокуратура обязана возбудить в отношении первых лиц района уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»: «Такое заявление я подам в ближайшие дни».

В районе, говорит Дмитрий Дмитриевич, еще много ветеранов Великой Отечественной, живущих в нечеловеческих условиях. «Только в двух селах моего округа, Курганка и Михайловка, таких четверо. И ни районному начальству, ни местному до этих людей дела нет».

Георгий Бородянский
соб. корр., Новой Газеты, Омск

Просмотров: 5915 | Добавил: Peremen | Теги: ветераны, Новая газета, чиновники | Рейтинг: 5.0/6 | Источник: http://bit.ly/dz6F7S | Форум: Обсуждение

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
3 Siblive • 18:06, 20.06.2010
Москве пофигу на Сибирь и на пасущихся там баранов. Главное выгрести все сибирские ресурсы с прибылью для себя!
А какие - такие ветераны,... не ветераны... чего им вообще там надо?!!! москве далеко наплевать!!!!
Умер кто-то, тем более в Сибири... для них это как в пословице: "баба с воза кобыле легче" - ну мож кто поворчит на власти, потом успокоятся и забудут (обычно быдло так и делает),... а тем временем выгребаются сибирские ресурсы - что более важно для властьпридержащих бизнесменов, всё остальное побоку.
avatar
2 Илья Яковлевич • 04:34, 20.06.2010
Она даже написала письмо омскому губернатору Л.К. Полежаеву, но ответа от областного главы не последовало.

Вот Вам слова и дела Губернатора, зато себя не забыл.

Например губернатор Полежаев из Омской области и другие чинуши при уходе на пенсию получат разовую оплату за пять последних лет и и будут иметь дальнейшие огромные льготы для себя и членов семьи, кот. не возможно описать сдесь. Например - при уходе на пенсию - высшим лицам региона к назначенной пенсии добавляется ещё 85% его среднего заработка из областного бюджета. (На сегодня заратоток Полежаева = 440 тыс. рублей). К ответу.

avatar
1 gron • 00:31, 20.06.2010
Государство в который раз само же уничтожило своего же гражданина. Да не просто гражданина, а своё человеческое достояние. Вот так просто истребило того, кто это государство спас в 45-м.

Можно ли вообще всю эту вертикаль, сверху донизу состоящую сплошь из одних мерзавцев, считать государством? Одни пустомели обещают с три короба, другие бездельники эти обещания и не думают выполнять. Нет, это уже не государство, это хунта.

Пусть Вам, Вера Васильевна, земля будет пухом. Простите нас. За всё. И за то, что мы всё терпим и терпим эту хунту, которая убила Вас и продолжает убивать лучших, а наверх возносит отбросы.

"Россия надрывно рыдает
о детях любимых своих;
она самых лучших съедает
и плачет, печалясь о них".

/И.Губерман/.

avatar