Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 19.08.2017, 14:20
Главная » 2012 » Февраль » 27 » Общественность сформирует альтернативную программу 300-летнего юбилея Омска
18:54
Общественность сформирует альтернативную программу 300-летнего юбилея Омска
В Музее городского быта прошёл семинар «Архитектурное наследие Омска». В его работе приняли участие археологи, архитекторы, краеведы, историки, географы, общественники, журналисты и блогеры, кандидаты в депутаты Омского горсовета от партии «ЯБЛОКО», а также жители, неравнодушные к сохранению исторического облика города.

Заседание началось с символического удара в колокол, который принёс на заседание устроитель семинара Владимир Кунгурцев, координатор Омского клуба блогеров, кандидат в депутаты горсовета по общегражданскому списку партии «ЯБЛОКО». «С удара этого колокола началась гражданская активность в Омске четверть века назад», - напомнил председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк.

- Под звон этого колокола мы собрались в старинном особняке - здании Общественного собрания (театр Музыкальной комедии), чтобы защитить его от разрушения, - подчеркнул Владимир Кунгурцев, приглашая собравшихся к обсуждению заявленной темы. - Общественность и специалисты предлагали устроить в нём театр кукол… Прошло четверть века, здание полуразрушено, как снесены и другие объекты исторического ядра Омска, имеющие историческую, культурную и архитектурную ценность. Поэтому мы и собрали уважаемых экспертов, горожан с активной гражданской позицией, чтобы вместе решить, как эффективно противостоять уничтожению памятников истории и архитектуры в Омске.

Как было заявлено на семинаре, ситуация, сложившаяся вокруг архитектурного наследия в преддверии празднования 300-летия Омска, вызывает серьёзную обеспокоенность у специалистов, поэтому её нужно менять. Так, на встрече родилось и получило поддержку предложение по созданию оргкомитета общественной программы 300-летнего юбилея Омска. Причём речь идёт не о тривиальном участии горожан в официальном Плане мероприятий к 300-летию Омска, а о реальной гражданской альтернативе намерениям властей.

Характеристику чрезвычайно значимой для Омска проблемы с памятниками архитектуры дали в своих докладах профессиональные историки, реставраторы и знатоки «старого Омска». О сохранении исторического наследия и памятников архитектуры Казачьего форштадта рассказал председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк. Историк, археолог и этнограф Борис Мельников, кандидат в депутаты горсовета общегражданского списка партии «ЯБЛОКО»,проанализировал ужасающие промахи, допущенные при реконструкции второй Омской крепости. А известный блогер Игорь Федоров, также баллотирующийся в депутаты горсовета под флагом «ЯБЛОКО», провёл ревизию мероприятий к 300-летию Омска, включённых в официальную программу, утверждённую Правительством РФ.

На семинаре также выступили Геннадий Павлов, президент фонда «Омск-300», президент Омского союза архитекторов, академик Альберт Каримов, другие омские краеведы. Кроме того, были расставлены приоритет тех конкретных дел, которые могут быть реализованы самими горожанами. Оргкомитет общественной программы 300-летнего юбилея Омска соберётся на первое заседание через две недели.

См. фото семинара в Дома купчихи Кузьминой, и блог «По ком звонит колокол»
Категория: Перепост | Просмотров: 1773 | Добавил: Kungu | Теги: блогер, музей, Кунгурцев, выборы | Рейтинг: 5.0/1 | Источник: http://kun27guru.livejournal.com/13634.html

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar