Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 22.02.2020, 11:36
Главная » 2012 » Май » 5 » Все мы немного Варламовы
17:32
Все мы немного Варламовы
Провели сегодня с Татьяной спонтанно придуманную акцию-флешмоб под названием "Все мы немного Варламовы".

Предыстория

Я еще при обсуждении с группой поддержки кандидатов проекта "Гражданин мэр" различных вариантов стимулирования процесса сбора подписей предлагал использовать для этого формат массовых публичных мероприятий. К сожалению, варламовский "штаб" оказался совершенно организационно несостоятельным. Но я на всякий случай объявил о проведении 5 мая Собрания Свободных Граждан, на котором можно было бы обсудить и общую ситуацию в преддверии узурпации власти Путиным, и заодно пособирать подписи за Варламова и Федорова. После известного "казуса Каца" и инициативы по проведению 6 мая демонстрации и митинга в поддержку "Марша миллионов" в Москве стало понятно, что исходный смысл Собрания 5 марта практически исчез.

Завязка

Еще утром 5 мая я планировал просто подъехать на Театральную, чтобы не оставлять один на один с полицаями возможных участников Собрания Свободных Граждан. Хотел также сам просто пособирать подписи за Фёдорова. Но Игорь мне так и не добросил подписных листов. А ближе к обеду мне пришла мысль хоть немного оживить сегодняшнюю акцию и провести флешмоб в формате, который мы как-то использовали для акции солидарности с Дмитрием Путенихиным (Матвеем Крыловым). Правда, тогда всем желающим предлагалось сфотографироваться рядом с портретом Матвея, арестованного за "обмоченного прокурора". А сейчас я решил еще более упростить ее - до фотографирования в образе "Варламова-Одувана".

Замысел акции состоял в том, чтобы дать возможность каждому участнику почувствовать себя "Варламовым". Попытаться примерить на себя созданным им образ "интернет-клоуна". А заодно приобщиться к одному из резонансных сюжетов, который с помощью Ильи Варламова был разыгран в игровом проекте по гражданской самоорганизации "Гражданин мэр". И, в некотором смысле, разделить хотя бы частично бремя ответственности за его локальные неудачи. "Все мы немного Варламовы. Каждый из нас по-своему Варламов" - это своего рода шутка с долей шутки, выражающая реальную, весьма драматичную ситуацию неудачной попытки разбудить спящий консервативный город с помощью эпатажных акций, адресованных наиболее активной части городского сообщества. В ходе реалити-шоу Варламов-персонаж попытался стать своим для омичей, а некоторые омичи попытались стать чуть-чуть похожими на Варламова - современного свободного человека, стремящегося к добрым переменам... Но с первого раза не получилось. Вышал такая многожанровая пьеса с грустным и открытым концом...

Развитие

Сказано - сделано! Беру кусок гофрокартона, оклеиваю белой бумагой, прорезаю отверстие для среднего лица. И черным маркером быстро рисую узнаваемую шевелюру с самого популярного портрета Ильи Варламова. Все это действо происходит "на падающем флажке" - за полчаса до времени "Ч". Быстро собираемся, обматываем реквизит куском полиэтилена, еще не до конца просохшего после вчерашней акции, и бежим на маршрутку. Водитель, как назло, попадается странный: как-то нездорово балагурящий, подолгу поджидающий пассажиров на каждой остановке. Уже в районе "Кристалла" попадаем в трафик, тянемся до "Сибзавода", там мертво встаем. После пятиминутного стояния водила круто разворачивается и пытается объехать пробку боковыми улицами, но толку от этого мало. Короче, на Театральную мы попадаем лишь через сорок минут после объявленного времени начала Собрания Свободных Граждан. Площадь практически пуста, но на краю видны наши заклятые друзья-сотрудники, в форме и в штатском. В центре обнаруживаем двоих наших товарищей - Акрама Махмутова и Алексея Гражданкина. Чуть позже подтягивается Лидия Каргаполова и ее подруга. Разворачиваю реквизит и немного правлю его, готовясь к акции...

Кульминация

Начинаю вступление к акции, рассказываю участникам, не имеющим доступа к интернету, о проекте "Гражданин мэр", о гражданских праймериз, об их победителе Илье Варламове и о "Казусе Каца"... В этот момент обнаруживаю, что в метре от меня пристроился молодой человек служивой наружности и внаглую направляет на меня видеокамеру. Обычно, на публичных мероприятиях я к этому отношусь абсолютно спокойно. Но тут меня это задело, поскольку уж как-то слишком дико это выглядело: проводить оперативную съемку в столь невинной с точки зрения "экстремизма" ситуации. Попросил товарища представиться и прекратить незаконную съемку. Он представился участковым уполномоченным и сослался на начальство. Я попросил его пригласить начальство и минут десять отчитывал подполковника, объяснив ему, что я как организатор собрания не нуждаюсь в содействии правоохранительных органов по обеспечению безопасности его участников, а никаких оснований для проведения оперативной съемки в нынешней ситуации нет.



В завершение предложил полицейским стать первыми фотомоделями, но они отказались. Впрочем, Татьяна сделала вполне зачетный вариант:



Размявшись, вернулся к прерванной акции.

Впрочем, обстановка и аудитория не располагали к долгой искусствоведческой лекции, поэтому я ее быстро свернул и мы приступили к задуманной фотосессии.



Правда, из участников фотографироваться в образе Ильи Варламова, кроме нас с Татьяной, согласилась лишь одна активистка. Но получилось тоже весьма недурно:



Затем в течение получаса я работал как промоутер акции "сфотографируйся с обезьянкой", спрашивая у прохожих, знают ли они, кто такой Варламов, и предлагая им сфотографироваться.



Не было получено ни одного утвердительного ответа, что лишь подтвердило мой твердый вывод о том, что главная причина сложностей со сбором подписей в поддержку выдвижения Варламова в мэры - совершенно недостаточная информационная кампания.

Развязка

После завершения акции на Театральной площади мы сделали несколько постановочных фотографий, выбирая в качестве персонажей флешмоба "Все мы немного Варламовы" различные объекты. Начали с удачно расположенного на афише Музыкального театра Иосифа нашего Кобзона.



Продолжили артистами музтеатра. Уже вернувшись к себе, в Нефтяники, запечатлели человека, похожего на Владимира Милова, с фото-панно на маркете "Эльдорадо".



Потом добавили еще несколько изображений и объектов для полноты картины.











Выводы

На мой взгляд, акция вполне удалась. Было бы, наверное, интереснее, если бы на площади стояла очередь из желающих хоть немного побыть Варламовым. Но само отсутствие интереса, причем, не только случайных прохожих, но и активных горожан - блогеров, журналистов, культурных и контркультурных актвистов, - вполне адекватно характеризует нынешнее состояние общественного настроения в городе, его общую угрюмость и инертность. Так что акция вполне удалась, поскольку ее можно завершить сакраментальным Ч.Т.Д.

Категория: Разное | Просмотров: 2455 | Добавил: Victor_Korb | Теги: варламов, стритарт, флешмоб, акция | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1 пэв • 20:12, 07.05.2012 [Материал]
Похоже на пир во время чумы
avatar