Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 23.10.2017, 07:16
Главная » 2014 » Август » 4 » Бесплатно - значит бездушно?
14:21
Бесплатно - значит бездушно?
Впервые измерили бабушке уровень сахара в крови портативным глюкометром. Ну что тут скажешь - нано-технологии в действии. "Хожу и жмурюсь".

Сколько раз предлагали ей купить, всегда отговаривалась: боюсь, дорого, незачем и т.д. Но неожиданно ей выдали бесплатный российский глюкометр от облздрава. Правда, за ним пришлось ехать куда-то на Яковлева. Для пенсионерки это далековато. Да еще искать дом пришлось. Но справилась.

А потом начался квест. Дело в том, что глюкометр сам по себе ничего не значит - к нему нужны полоски, на которые нужно капать кровь из пальца, проколотого специальной одноразовой игрой. Капнуть на чистую бумажку не получится - аппарат так устроен, что перед измерениями нужно вставить в него хитрую "кодовую полоску", которая прилагается к набору полосок, для ввода числового "пароля", и чтобы потом при вставлении в отверстие каждой новой полоски из этого конкретного комплекта код совпадал. В нашем глюкометре вопреки списку комплектации (с указанными в нем полосками) их не оказалось. То есть, надо покупать. А в аптеках полосок к такому глюкометру нет вообще! В общем, месяц (если не больше) бабушка ходила по аптекам, звонила туда, откуда свалилось счастье, и наконец ей сообщили: полоски прибыли, можно приехать и купить!

Прибыв на Яковлева, пенсионерка узнала, что магазин с полосками находится на другом конце города от Нефтяников - на Серова. В общем, в сумме на поиск и приобретение несчастных полосок ушло пол-дня плюс предыдущий месяц. И это только у одной нашей. А сколько сил, времени и здоровья теряют на этом бесплатном оснащении все диабетики вместе взятые?

Вообще, нашу бесплатную медицину не ругает только ленивый, а другой не ленивый говорит, что на врачей молиться надо, раз они еще работают за такие деньги. И все, вроде, правы. Но когда я слышу разговор старушки с врачом, который ей объясняет, что нужно обязательно сделать маммографию, потому что у нее подозрение на рак груди, а талон на бесплатное обследование можно будет получить только в июне (дело было в апреле), мне становится страшно. Маммография стоит тысячу рублей - мелочь, если твоя пенсия не восемь или даже десять тысяч. Может, она бы и заплатила эту тысячу в Диагностическом центре, но врач как будто не решается ее туда послать на платное обследование - группа риска, ветеран и т.п. Положено бесплатное.

По нормативу, как говорят, прием у врача-специалиста должен быть обеспечен в течение тридцати дней. В Омской области в некоторых поликлиниках очередь бывает до трех месяцев, но руководство здравоохранением считает, что обеспечение граждан медпомощью достаточное и не заслуживает нареканий. Ладно, бог с ней, с онкологией или эндокринологией. Но ведь и поздний прием детского лора может быть чреват последствиями, если ребенок засунул что-то в нос, и началось воспаление, о котором никто не догадывается, видя только непрекращающийся насморк. Мы сами когда-то это прошли, слава лору, благополучно. А еще ведь есть офтальмология, хирургия, - да все, что ни вспомни, может закончиться плачевно.

Но с виду, действительно, благополучно: обеспечили бесплатным современным оборудованием. Может, и с томографами и маммографами так же: купили, а они стоят без "полосок" - необходимых расходных материалов, потому что... Страшно представить, сколько таких видимостей заботы.
Категория: Личное | Просмотров: 1118 | Добавил: ITV | Теги: собес, медицина, государство, потребители, деньги | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar