Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 24.09.2017, 00:52
Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Прямое действие
18:19
Прямое действие

Экспромтом соорудил свежий пример гражданской акции в формате АПД (акции прямого действия).

Вчера вечером, просматривая ЖЖ Сергея Костарева, узнал, что на следующий день, то есть, на сегодня, 26 ноября 2014 года, на 10 утра, назначена очередная сессия Омского горсовета, на которой будут, в частности, обсуждать вотум недоверия главному архитектору Омска Анатолию Тилю, которого подозревают в коррупции при выделении земельных участков, а также обвиняют в разрушении городской среды путем вырубания городских лесов и осуществления "точечной застройки".

А что, думаю, не тряхнуть ли мне стариной, не прервать ли затянувшуюся паузу и не выйти ли в одиночный пикет к горсовету с лозунгом "ТИЛЬ - В УТИЛЬ!", который я давно предлагал сделать главным нашим коллегам из экологического движения ЗАОмск?

Подумано - сделано! Причем, сначала я думал, что нарисую плакат утром, на свежую голову. Но потом решил, хоть и припоздниться, но лучше сделать его загодя. Решено - сделано: выбрал шрифт, быстренько скомпоновал надпись, написал карандашом, обвел маркером. Утром осталось только прикрепить ватман к плотному картону, на обратной стороне которого остался знаменитый плакат STOP PUTIN TERRORUSSIA.

Неплохой плакатик получился, по-моему:

Утром вместе с Татьяной вышли из дома. Проводил ее до редакции, а сам доехал до пл. Ленина и прогулялся к горсовету. Из-за трафика немного задержался - встал в пикет, примерно, в 9:40, вместо 9:30. Но захватил и большинство депутатов, включая влиятельных Федотова, Кокорина, Аронова, Дроздова и других, а также многочисленных чиновников и прочих служивых людей. Сам герой прошмыгнул мимо плаката со своей фамилией с угрюмой физиономией. Мэр с небольшой свитой тоже пробежал, не задерживаясь, но взглянув краем глаза.

Остановился для небольшого разговора только Кокорин, поинтересовавшийся "зачем так?" и "почему нет больше людей?" Я ему объяснил, что такое одиночный пикет, напомнил об их обязанности выражать интересы избирателей, а на его возражение, что это в компетенции мэра, возразил тем, что мэр обязан руководствоваться консолидированной позицией депутатов.

Немного пообщался с парой-тройкой журналистов. Один молодой человек, смущаясь, задал несколько вопросов на диктофон и пообещал сделать материал, "если редактор разрешит". Редактор ГТРК "Омск" Денис Иовлев сначала вместе с оператором быстро прошел внутрь, лишь поздоровавшись со мной. Но позже послал оператора для небольшой съемки, видимо, успел посоветоваться с руководством канала smile Последним прошел Александр Лихачев, который теперь снова стал советником губернатора и который тоже посетовал на то, что "вновь один Корб отдувается за всех"...

 

Когда уже все участники горсовета прошли, на крыльцо выскочил охранник, попытавшийся взять меня на понт, но быстро получил "обратку" и убежал внутрь с угрозой "вызвать милицию". Я успел только сделать несколько селфи и стал сворачиваться, как заметил приближающегося сотрудника с видеокамерой. Помахал ему ручкой и сказал, что специально для него шоу устраивать не буду - надо было действовать более расторопно. А когда проходил мимо парочки полицаев, заметил, как один из них затушил бычок, бросив его в снег и притоптав ногой. Я его устыдил, предложил вызвать наряд полиции для составления административного протокола или... быстро поднять окурок и бросить его в урну. Он понуро пошел искать окурок, но не нашел. А я пообещал тогда об этом рассказать в Интернете :-)

Особого резонанса моя акция не вызвала. Не считая неплохого сюжета, оперативно и качественно сделанного сайтом "Омск Здесь":

"Постановка под названием "О выражении недоверия" началась с одиночного пикета общественника Виктора Корба у входа в здание Горсовета. Плакат в его руках "Тиль - в утиль!" ясно обозначил позицию протестующего. Впрочем, на отстранение главного омского архитектора Корб не очень рассчитывает. "Не надеюсь. Это же тряпки, а не депутаты", - заявил он нашему корреспонденту. Депутаты улыбались и шли мимо..."

А родное агентство "ДО-инфо", которое, конечно, не упустило бы такой эксклюзивный материал, к сожалению, пока пребывает в кадрированном состоянии, и некому оказалось даже сделать нормальные репортажные фотографии, не то что подготовить полноценную публикацию... Но я же и не гнался за резонансом, а делал что должно и будь что будет.

UPD1: Деловой Санкт-Петербург в Омске (DPOmsk) тоже упомянул о пикете, переврав лозунг и сопроводив текст фотографией двухлетней давности, да еще и не по сезону...

UPD2: Деловой Омск не ограничился одной публикацией - упомянул и еще раз, в аннотации репортажа, который вышел и на сайте, и в газете 2 декабря:

"Еще до рассмотрения этого, бесспорно, основного вопроса повестки заседания на входе в горсовет депутаты встречали одинокого пикетчика-медиаменеджера Виктора Корба. Он держал плакат с пошлой надписью: «Тиль — в утиль». Могло показаться, что избитое обыгрывание фамилии главного архитектора Омска — не уровень оригинального на слоганы Виктора Владимировича. Однако, хитрый Корб, вероятно, употребил клише специально — распространенная фраза имеет множество соавторов, так что он, Корб, говорил не только за себя, но и за общественность."

 

Категория: Политика | Просмотров: 1304 | Добавил: Victor_Korb | Теги: коррупция, депутаты, чиновники, Корб, пикет, акция, мэр, горсовет, Тиль | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar