Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 23:17
Главная » 2015 » Июнь » 8 » Для настоящего инфоповода нужно убить или хотя бы посадить?
22:33
Для настоящего инфоповода нужно убить или хотя бы посадить?
Журналисты знают, как сложно делать новости о коллегах. А тем более - о самом себе. Поэтому я, хоть и являюсь опытным журналистом и редактором, крайне редко позволяю себе нарушить это правило. И в этот раз, когда в минувшее воскресенье против меня была предпринята очередная силовая операция под руководством и при непосредственном участии сотрудников ФСБ, не стал отступать от профессиональных норм, ограничившись оперативными сообщениями в личном Твиттере и выкладывании важных документов в своем ЖЖ. Зато теперь у меня есть полное право анализировать и оценивать действия коллег-журналистов по отработке этого информационного повода.



Главный вывод вынесен в заголовок этой заметки. Да, беспрецедентная силовая операция по вооруженному захвату известного журналиста и правозащитника, осуществленная средь бела дня, с участием представителей нескольких спецслужб, блокированием работы общественного транспорта, попытками давления на суд и прочими абсолютно незаконными действиями - все это не стало значимым информационным поводом для большинства федеральных и местных СМИ. В сюжете главного российского новостного агрегатора Яндекс.Новости, сформированном по этому событию, спустя сутки, оказалось лишь десять материалов. Причем, из местных новостных СМИ, обычно старающихся отрабатывать все подряд в погоне за трафиком, отметились лишь Суперомск, БК55 и Класс. Чуть позже развернутый материал с уточнением и развитием темы вышел на сайте Коммерческих вестей. А вот обычно весьма активные на новостном рынке Новости И.А. "Омск Здесь", Омскинформ, Омскпресс и другие агентства тему проигнорировали.

Из федеральных СМИ полноценную новость сделало агентство Регнум. Причем, оно оказалось единственным, корреспондент которого отработал профессионально: вышел напрямую на ньюсмейкера, уточнил информацию, взял дополнительный комментарий. Привычными в сюжете выглядят публикации сайтов, которые целенаправленно отслеживают все значимые события в сфере политики и гражданских прав: Каспаров, Civitas, Обозревателя (одними из первых), ОВД.инфо (наиболее строго-лаконично) и ФедералПресс. Вот, собственно, и все.



Почти очевидно, что основными факторами, повлиявшими на столь низкую активность в отработке этой темы, стали "политическая идиосинкразия", банальный страх связываться со слишком острой темой и общий спад профессионализма в новостной журналистике. Какой из этих факторов более значим для конкретного СМИ, даже и анализировать нет желания.
Категория: Права | Просмотров: 902 | Добавил: Victor_Korb | Теги: фсб, полиция, сми, произвол, журналисты, беззаконие | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar