Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 18.11.2017, 00:09
Начало » Новости » Общественность Омска начинает альтернативную подготовку к 300-летнему юбилею города
10:11
Общественность Омска начинает альтернативную подготовку к 300-летнему юбилею города
В семинаре "Архитектурное наследие Омска" приняли участие известные археологи, архитекторы, реставраторы, ученые, преподаватели вузов, краеведы, деятели культуры, общественники, журналисты и блогеры. Говоря о разрушении исторического облика города, специалисты отмечали нежелание министерства культуры и уполномоченных структур даже учитывать памятники истории и архитектуры должным образом. По словам археолога Бориса Мельникова, из более чем полутора тысяч археологических памятников на территории области (в т.ч. свыше пятидесяти - в городе) из знаменитого списка Палашенкова минкульт знает о двенадцати, а паспорта составлены всего на пять. При этом "состояние памятников - катастрофическое", - признался он.

Исторический центр города, в котором сосредоточено большинство объектов исторческого наследия, стал лакомым куском для застройки, памятники архитектуры превращены в коммерческие объекты. Сокрушительный урон нанесла т.н. реставрация второй Омской крепости, во время которой безо всяких раскопок бульдозером срыли и вывезли на помойку больше метра грунта. Не меньший ущерб наносит и строительство метро, проекты и схемы которого все время меняются, а раскопки в местах его прохождения фактически не ведутся. Омск оказался единственным городом, в котором при прокладке метрополитена не найдено ни одного исторического экспоната, зато снесено несколько старинных зданий.

Бюджет подготовки к 300-летию Омска, выделенный федеральным правительством, составляет 90 миллиардов рублей, из которых на реставрацию памятников выделено всего 140 миллионов, и те, похоже, уже потрачены. Власти отказываются выделить даже 2-3 миллиона рублей на восстановление главного символа Омска - башенки с часами на Любинском проспекте. На деньги, полученные для подготовки города к юбилею, вне города строится плотина, видимо, чтобы потешить нереализованные амбиции губернатора-гидротехника. "Трасса к плотине тоже проходит через памятники, о которых никто не узнает", - отметил блогер Игорь Федоров. Из юбилейного бюджета оплачиваются и объекты т.н. метро - подземный переход с буквой "М", мост и невидимая горожанам подземная траншея.

Чтобы остановить разрушение еще уцелевших памятников и восстановить хотя бы несколько, участники семинара договорились создать свой оргкомитет подготовки к юбилею - професионально-гражданский. Если не удается убедить власть, нужно рассчитывать только на свои силы, привлекать активных горожан и молодежь, которая еще может заинтересоваться историей своего города и передумать "валить" из него. Сформированный тут же оргкомитет планирует собраться через две недели.


На фото (С) Татьяны Ильиной - общий план семинара и бывший мэр Омска, президент благотворительного фонда 300-летия Омска Геннадий Александрович Павлов.

Поделитесь в соцсетях!

Категория: Общество | Просмотров: 3588 | Добавил: ITV | Теги: археология, краеведение, архитектура, память, власть, оргкомитет, история, памятники | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar