Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 28.05.2017, 00:15
Начало » Новости » Закон подкрался незаметно
21:14
Закон подкрался незаметно
Вступление в силу новых законов и нормативов вывоза и утилизации отходов привело в Омске к закрытию двух из трех полигонов ТБО. Предприниматели, занимающиеся вывозом мусора из жилых микрорайонов бьют тревогу, предрекая "мусорный коллапс". Власти отвергают подобные прогнозы и обещают, что полигоны вскоре возобновят работу.

Стороны встретились в городском пресс-клубе на брифинге, который созвали, чтобы привлечь внимание прессы и населения к острой ситуации с вывозом и утилизацией бытовых отходов. Представители городских властей и сами "мусорные короли" не объяснили, почему такой неожиданностью для них стали вступившие в силу изменения федерального законодательства и, главное - истечение срока действия лицензий на работу сразу у двух полигонов. Теперь из-за их остановки ТБО (твердые бытовые отходы, проще говоря - мусор) может принимать только самый малый полигон в районе села Надеждино.

Арендатор Ленинского полигона, директор ООО "Норма Плюс" Виталий Путинцев сообщил об убытках из-за изменившейся логистики: раньше специализированный автомобиль для вывоза мусора успевал за сутки выполнить четыре рейса. Теперь расстояние до полигона увеличилось, поэтому мусоровоз делает всего один рейс. Из-за этого пришлось "ломать" график обслуживания домов, мусор от которых должен вывозиться в соответствии с санитарными нормами и договорами.

Присутствовавшие на брифинге вице-мэр Александр Поповцев и замминистра экологии Юрий Ярцев согласились с наличием проблем, однако не увидели оснований для паники или признания ситуации критической. По их словам, после перевода земель под полигонами в соответствующую категорию, как того требует закон, их можно будет открыть для приема отходов. Все остальные условия и новые нормы планируется выполнить до 1 января 2015 года. Ожидается, что решение проблемы открытия Ленинского и Кировского полигонов будет найдено в течение недели.

Также прозвучало обещание уже в начале следующего года согласовать проект и получить разрешение на строительство нового полигона, на котором должны быть внедрены передовые технологии переработки мусора. Впрочем, такие обещания звучат уже более двадцати лет.





Фото (С) Елены Махневой и Виктора Корба с сайта "Город-Пень".

Поделитесь в соцсетях!

Категория: Экономика | Просмотров: 26745 | Добавил: ITV | Теги: законодательство, мусор, свалки, нормы, правительство, ЖКХ, омск, мэрия | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar