Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 25.02.2020, 15:40
Главная » 2010 » Июль » 23 » Не так считаем! или о Гражданском мультипликаторе
14:25
Не так считаем! или о Гражданском мультипликаторе
Есть миф о том, что "пока не улицы выходят менее одного процента населения, ничего в стране не изменится". Миф очень вредный. Понятно, почему он так выгоден активистам и пропагандистам режима. Но к сожалению, ему подвержены и многие участники освободительного движения в России. А это порождает или поддерживает упадничество и пессимизм.

Выношу небольшой диалог из форума на сайте "Омска Политического":

Коллега сетует, что не может выйти на Театральную площадь Омска 31 июля, поскольку работает в выходные. Я предлагаю ему "выставить вместо себя 100 соратников, чтобы отряд не заметил потери бойца". Он поясняет: "Все, с кем беседую на данную тему, против того, что в стране творится. На кухнях негодуют, саблями размахивают. Но приподнять свой зад и выразить свою позицию никто не решается. Находят кучу отговорок. Дела у них, семьи, дети, работа..."

Я отвечаю:

Да, настоящих буйных всегда мало, это правда. Поэтому крайне важны не только и не столько количество имеющих решимость выйти на Площадь, но и определенный уровень сочувствия в пассивной части общества. А также динамика изменения этого сочувствия.

Очень хорошо помню похожую обстановку в 1988-1989 годах прошлого века: с каким интересом все "политические" темы обсуждались и в курилках, и в перерывах, как в целом тогдашний "офисный планктон" поддерживал тогдашних "демократов", но сохранял "сдержанный скепсис"...

К сожалению, в сравнении с теми временами можно фиксировать ухудшение по нескольким важным параметрам: система стала гораздо мощнее и безжалостней, гражданское общество гораздо более дезорганизовано, уровень терпимости к подлости и бесчеловечной жестокости упал ниже плинтуса - вместе с уровнем доверия к честному слову и поступку...

Тем важнее беречь, крепить и продвигать каждый маленький образец гражданской решимости и гражданской солидарности! Каждый из этих образцов способен породить надежду многих тысяч сомневающихся, укрепить колеблющихся, убедить их сделать важный шаг на сторону Добра. Важно знать, что этот "социальный мультипликатор" действует весьма эффективно. Поэтому даже 10 тысяч решительных и хорошо организованных участников мирного гражданского сопротивления способны изменить ситуацию. И, если не сразу и не всех сограждан излечить от патологической патриофилии, то, по крайней мере, спровоцировать кризис, ведущий к выздоровлению общественного организма.

Но им, конечно, надо действовать более системно, более последовательно, еще более решительно. Отступать уже некуда: как прозорливо писал Паперный, "тридцать седьмого, конечно, не было, но ... он обязательно будет!"

Примечание: Патриофилия - социальная болезнь, заключающаяся в иррациональной, извращенной "любви" ко всем государственным фетишам - власти, флагу, историческим персонажам и т.п. - в ущерб реальным проблемам и интересам людей. Патриофил - человек, страдающий патриофилией.

Просмотров: 2613 | Добавил: Victor_Korb | Теги: протест, общество, митинг, 31 | Рейтинг: 5.0/3 | Источник: http://victor-korb.livejournal.com/#post-victor_korb-97680 | Форум: Обсуждение

Похожие материалы:

Всего комментариев: 4
avatar
4 Peters • 18:32, 23.07.2010 [Материал]
cool
avatar
3 Peters • 16:16, 23.07.2010 [Материал]
Тогда такая возможность была, упустили, выбрав Ельцина. Сегодня мирным путем не получится, слишком многие "заработали непосильным трудом" и со "своим кровным" просто так не расстанутся.
Ответ: Может, Вы все-таки зарегистрируетесь-авторизуетесь на сайте, чтобы иметь возможность пользоваться всеми пользовательскими опциями для содержательного общения с коллегами?
avatar
1 Peters • 15:31, 23.07.2010 [Материал]
Здравствуйте. В конце 80-х тоже делали шаги к добру и что получили... Сегодня многих, сделанные шаги остановили и заставили задуматься, ведь опять воспользуются моментом и придут к власти мерзавцы и будет еще хуже. Вспомните, тогда Полежаева характеризовали очень порядочным, интеллигентным, человеком от бога, оказалось от сатаны.
avatar
2 Victor_Korb • 15:55, 23.07.2010 [Материал]
Никогда Полежаева не рекомендовали "интеллигентным". "Крепким хозяйственником", "опытным руководителем" - да. Но никак не интеллигентным" - это, точно, не его wink

А вот, чтобы не пришли снова к власти мерзавцы, и надо не просто тасовать персональную колоду, а решительно менять всю систему общественно-государственных отношений. И начинать - с выдавливания рабства из себя и с выстраивания прочных форм гражданской самоорганизации. Только так граждане смогут подставить под контроль любую власть.

avatar