Код свободы - #ekb1709 - 21 Сентября 2010 - Дневник - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 28.11.2021, 17:42
Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Код свободы - #ekb1709
23:07
Код свободы - #ekb1709

Пять часов публичных слушаний по отмене прямых выборов мэра в кинотеатре «Космос» 17 сентября непременно войдут в новейшую историю Екатеринбурга и, может быть, России. Энергия спортивного матча, скрещенного с мегашоу.

По результатам голосования с небольшим перевесом победили сторонники введения поста сити-менеджера – идеи губернатора области Мишарина, в прошлой жизни железнодорожника, хотя основную поправку по полной отмене выборов мэра – поправку Спектора – большинство отклонило.

«Юридические вопросы с самого начала были номером десятым - важно было показать вертикали большой уральский кукиш, что и было сделано.», - комментирует результаты слушаний Фёдор Крашенинников, участник общественного комитета «Право Выбора».

То, что произошло в «Космосе» - напомнила многим перестройку и первый съезд народных депутатов 1989 года - атмосфера политического творчества масс. Выступления против отмены выборов мэра были просто взрывными. На трибуну поднимались, в основном, не политики, не подставные бюджетники, а просто неравнодушные екатеринбуржцы. И потому их речи были были честными, яркими, сердечными, доходчивыми и всегда срывали бурные овации. Сколько оказывается у нас Цицеронов! В этот день родилось несколько афоризмов:

  • "Большинству из этих депутатов я, извините, 12 рублей в маршрутке передать не доверил бы" 


  • "Поправки в Устав города - это предсмертные конвульсии Единой России" 
  • "Они заколотят окна и поведут нас босиком на расстрел". 
  • "Губернатор Мишарин хуже Гитлера." 
  • "Наши учителя, не предавайте нас!" 
  • "Читай вслух!" (выступивший Слава Башков передал Конституцию депутату от ЕдРа Спектору, внесшему антиконституционные поправки в Устав города).

Спонтанному порыву людей противостоял тупой чиновничий аппарат, реинкарнация времен Брежнева и Черненко. Меня удивило, что Единорасия не сумела не только обеспечить пригон на слушания своих крепостных бюджетников, но чледросы не смогли подготовить нормальных ораторов. Действующего главу Администрации Екатеринбурга Аркадия Чернецкого его же команда с трибуны назвала никчемным мэром, превратившим Екатеринбург в Грязьбург. Бюджетники рассказали, как их заставляют фотографировать бюллетени во время выборов. Они публично выпороли сами себя! Косноязыкие учителя и непотребные железнодорожники, монотонно бубнили шаблонные убогие речи. Какая пурга только не неслась от "представителей" учительства, ТСЖ, пенсионеров, общества "Знания":

  • "Я поправки не читала, но одобряю" 
  • "Я за сити-менеджера, хотя не знаю, что это такое" 
  • "Не надо вот этих лозунгов, хотя они заставляют задумываться" 
При упоминании губернатора Мишарина, Едирасии или РЖД раздавался свист и смех.

На прошедших слушаниях активно использовались современные технологии, а именно Твиттер, с его помощью сторонники общественного комитета "Право Выбора" вели прямую трансляцию слушаний. Для сведения записей в одну ленту использовался тэг #ekb1709 (Екатеринбург, 17 сентября). Те, кто не смог прийти в «Космос» следили за событием через твиттер. Шла прямая радио- и видеотрансляции. На форуме автомобилистов Е1 бурно обсуждали выступления.

Из «Космоса» мы выходили с ощущением живой истории, которую сделали мы сами. Надеюсь, то, что родилось 17 сентября, не зачахнет и еще даст повод сказать о том, что Екатеринбург - самый свободный город в России.

17 сентября воздух свободы вскружил нам голову и мы будем долбить путинскую вертикаль по всем фронтам!

При подготовке данного материала использована заметка Антона Мосягина "Код свободы #ekb1709"

Просмотров: 2367 | Добавил: Steppane | Теги: Мишарин, екатеринбург, Крашенинников, право выбора, гражданское сопротивление, самоуправление | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
3 Kungu • 16:14, 28.09.2010 [Материал]
Екатеринбург - помнится с него вышел Ельцин, паровоз Реформации... cool
Поэтому тенденции от "Иогурта" важно подмечать и "в массы"!
avatar
2 Victor_Korb • 18:32, 22.09.2010 [Материал]
Приветствуем коллег из братского Екатеринбурга! Рады вашим успехам. А особенно - оживлению межрегионального сотрудничества в деле продвижения Свободы. Уже сегодня, на семинаре активистов очень к месту пришелся воодушевляющий успех вашей акции по сетевой организации граждан для участия в публичных слушаниях.

Надеюсь, мы продолжим обмен с накоплением эффективного опыта гражданского действия! Но видимо, лучше площадку для межрегионального общения лучше создавать на отдельном ресурсе, например, на сайте-форуме "Новая Россия".

avatar
1 Peters • 13:59, 22.09.2010 [Материал]
Несколько поздновато вскружил,но раздолбить путинскую вертикаль еще не поздно. cool
avatar