Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 25.02.2020, 12:09
Главная » 2011 » Август » 13 » Мы здесь живём, а бюрократы существуют
17:46
Мы здесь живём, а бюрократы существуют
Студенты Школы фотографии и мультимедиа «Событие» под руководством известного омского фотохудожника Василия Мельниченко решили на День города Омска провести выставку своих работ под открытым небом, под общим названием "Я здесь живу!" Студенты снимали омичей на улицах города и задавали им вопросы о будущем Омска. Снимки  горожан с их краткими высказываниями и составили содержание работ выставки. Креативная идея творческой и граждански-активной  молодёжи. Стоило бы её только приветствовать.


Фото (с) Школа фотографии и мультимедиа «Событие»

Но Департамент культуры мэрии запретил данную акцию. Не понравились чиновникам некоторые снимки (
бомжа, в частности, сказавшего, что грязь в Омске неистребима), а также чёрно-белые цвета изображений (это свидетельство "негативности" проекта) и недостаточно "восторженный" тон высказываний горожан. Тогда устроители выставки решили в день города 7 августа 2011 года провести арт-пикет с демонстрацией своих работ. О самом пикете, его предыстории и результатах, отлично написано и отснято журналистами, участниками, очевидцами: Александром Румянцевым, Александром Сычёвым, Еленой Завьяловой. Не буду углубляться в подробности, скажу главное.


Фото (с) Александр Румянцев


Фото (с) Алексей Трубин

Пикет прошёл с успехом, привлёк внимание проходивших омичей, впечатления которых были в пределах: от
непонимания до одобрения и восторженности. Явного отрицания не наблюдалось. Как обычно, единственным, кто уподобился до отрицания, кому пикет пришёлся не по душе, так это товарищам из службы культур-мультур. После моего ухода, оказывается, явились на выставку чересчур агрессивные служивые мадам (сразу вспоминается Жванецкий: «Захожу, а там какие-то прокуренные тётки исполкомовского вида»). Возмущались, негодовали, требовали прекратить, грозились, одна даже пыталась сорвать плакат (не смогла, навыков истреблять искусство ещё не приобрела, а бульдозера рядом не оказалось).


Фото (с) Александр Румянцев

Одним словом, всё как всегда, народ – по одну сторону, бюрократия – по другую. На то она и бюрократия, чтобы портить жизнь народу, ничего иного она не умеет. А молодых фотохудожников поздравляю с удачной арт-акцией. Рад был видеть их светлые свободные лица. Хотелось бы мне и культур-мультур-деятельницам посмотреть в глаза. Но не удалось на сей раз – ушёл через час после начала выставки, раньше, чем они явились. Но свой привет им заранее передал вместе с Василием Мельниченко вот в этом снимке.


Фото (с) Алексей Трубин
Категория: Разное | Просмотров: 1883 | Добавил: gron | Теги: власть, чиновники, акции, искусство, Мельниченко, свобода слова, омск | Рейтинг: 4.0/4 | Источник: http://gronm.livejournal.com/21815.html

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
3 gron • 21:04, 14.08.2011 [Материал]
Цензуры, как таковой, вообще, не должно быть. Ибо её существование есть нарушение Конституции - свободы слова. Должно быть законопослушное самоограничение журналистов и творческого сообщества. Каждый должен чувствовать тот законодательный предел, за который он не может перешагивать.

Пределом добровольного самоограничения должен быть рубеж, за которым нарушается закон - пропаганда экстремизма, расовой и национальной розни, войны, терроризма, насильственного изменения конституционного строя и т.д. Всё остальное - разрешено. Проявляй себя во всех ипостасях, ибо мы живём в свободном обществе.

В данном случае, какие основания для запрета выставки выставили чиновники от культуры? Фотография бомжа им не понравилась, а также нелестные высказывания о существующей в городе власти и чёрно-белый цвет всех фотографий.

Является это нарушением закона? Нет. Значит действия властей незаконны, они нарушают права и свободы граждан - свободу слова, право на творческое самовыражение, право конструктивно критиковать власть и ещё пару десятков прав, о которых омские бюрократы и слыхом не слыхали по причине малообразованности.
avatar
2 gron • 21:03, 14.08.2011 [Материал]
Цензура преследует нас на каждом шагу. Она - в каждом соприкосновении человека и общества с властью. Цензура - это попрание свободы слова, это начальная стадия нарушения прав человека. Следующие стадии - политические преследования и репрессии.
Порадовался за молодых свободных художников, которые вопреки запретам организовали выставку своих работ. Если пройти по ссылкам, посмотреть, почитать, послушать, как омичи мыслят своё будущее, думаю - представится богатая пища для нашего ума, для понимания закрытости нашего общества. Ведь бюрократы занимаются самой настоящей цензурой - отбором тех произведений, которые славословят эту власть, и запретом тех, что власть критикуют. Но есть ещё в России те, кто противостоит цензуре. И радует, что это - молодые люди. Значит, у России есть будущее.
avatar
1 SoundMaker • 11:09, 14.08.2011 [Материал]
Супер!!! Вот это реально креативно! Вот так надо народ привлекать к проблемам нашего города и области.
avatar