Конец полежаевского паханата - 9 Апреля 2012 - Дневник - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 21.09.2020, 17:52
Главная » 2012 » Апрель » 9 » Конец полежаевского паханата
13:32
Конец полежаевского паханата
Сегодня, 9 апреля, стало известно имя нового губернатора Омской области.

Депутаты Законодательного собрания Омской области утвердили кандидатуру Виктора Назарова, которого накануне, 3 апреля, внес на рассмотрение в региональный парламент президент России Дмитрий Медведев. За Назарова проголосовали 43 депутата, при одном голосе против. 

Виктора Назарова на заседании Заксобрания представлял полпред президента в СФО Виктор Толоконский:
- Назаров - коренной омич! Родился на Омской земле. Вся его жизнь и карьера проходят здесь после окончания университета. Длительное время с 2005 года он возглавляет "Омскрегионгаз" - организацию, которая выполняет большие работы по газификации. В общем, человек наш местный и известный. Прошу вас поддержать представление президента.

Конец полежаевского паханата

Полпред также выразил слова признательности действующему губернатору Омской области Леониду Полежаеву и отметил его заслуги по сохранению промышленного потенциала региона.

"Это развитие региона при рыночной экономике, это развитие промышленности, это поддержание и развитие экономики сельского хозяйства Я во всех регионах рассказываю о многих объектах, которые строятся в Омской области. Все, что здесь наработано, будет достойно продолжено для того, чтобы область имела высокий авторитет и жизнь омичей была высокого качества", - отметил Толоконский.

На заседании омского Заксобрания присутствовал и глава региона. Леонид Полежаев отметил, что президент России поступил мудро, предложив на пост губернатора жителя Омской области, знающего изнутри проблемы региона:

- Я бы хотел поблагодарить Медведева за то, что он нашел объективный способ выдвижения на этот пост именно жителя Омской области, имеющего определенный управленческий опыт, и являющегося органичной частью всех местных процессов.

Кроме того, Полежаев выразил надежду, что поддержка, которую Виктора Назарову выразили представители разных фракций поможет консолидировать усилия региональной власти:

- Эта содержательная работа, связанная с ролью губернатора, должна быть разделена и с депутатами. Надеюсь, что та поддержка, которую фракции здесь высказали не будет приватной, а даст начало консолидации.

В поддержку Назарова высказался и спикер Заксобрания Владимир Варнавский: "Нам повезло. Во-первых, он наш земляк. Во-вторых, вместе с нами прошел непростую выборную кампанию. Да, он молод как политик, но достаточно зрел как управленец. Он приходит не на пустое место, а на крепкую базу, на которой нам предстоит работать",- отметил на заседании спикер.

Виктор Назаров поблагодарил депутатов за проявленное доверие и заявил, что будет продолжать выбранный курс развития Омской области:
- Я действительно горжусь тем, что вы оказали мне такое доверие! На мои плечи ложится очень сложная задача по развитию Омской области. Я считаю, что нам необходимо и дальше продолжать все те начинания, которые были. Основная задача: консолидация фракций, партий, общественных движений и населения. Я все силы отдам, чтобы решить эту задачу. Спасибо за доверие.

Народные избранники также утвердили дату инаугурации нового главы региона - она состоится 30 мая, после того, как полностью истечет срок полномочий действующего губернатора Полежаева, который занимал пост руководителя области на протяжении 22 лет.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин предлагал перенести инаугурацию на более ранний срок для того, чтобы лучше подготовиться к выборам мэра города Омска 17 июня, однако спикер Заксобрания сообщил, что это противоречит действующему законодательству.

Против Газпрома нет приема

Накануне местные СМИ подлили масла в огонь, начав обсуждать варианты того, как региональный парламент может «прокатить» выдвинутого кандидата. По предположениям журналистов, решение о назначении нового губернатора может быть заблокировано, несмотря на то что «Единая Россия» имеет в заксобрании 27 из 44 мандатов. Пресса утверждала, что для этого необходимо, чтобы на заседание не явились представители трех оппозиционных фракций.

Напомним, лидер омских единороссов, Александр Артемов еще на прошлой неделе сообщил о том, что члены партии единогласно приняли решение голосовать за предложенного Кремлем претендента.

Главная интрига разворачивалась вокруг оппозиционеров. Виктор Назаров еще до заседания встретился с коммунистами, обсудил накопившиеся проблемы и варианты прихода реальных инвестиций в регион. Однако второй секретарь обкома КПРФ Андрей Алехин подчеркнул, что мнение будет принимать центральная комиссия президиума КПРФ.

Ян Зелинский, ЛДПР, раскритиковал появившийся 30 марта список кандидатов, который предложило президенту руководство «Единой России». Либерал-демократ назвал фигурировавших в шорт-листе депутата ЗС Александра Артемова и главного федерального инспектора по региону Сергея Лицкевича «массовкой», заявив, что фракция ЛДПР будет голосовать против гендиректора ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктора Назарова.

Но для того чтобы понять, кто из списка является фаворитом, не надо было быть семи пядей во лбу. Слишком много аналогий напрашивалось с соседней Томской областью, где недавно на посту главы региона «долгожителя» Виктора Кресса сменил гендиректор «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Жвачкин. Было понятно, что федеральный центр будет использовать последние возможности для того, чтобы заменить 72-летнего Леонида Полежаева, который более 20 лет руководил Омской областью. В последнее время омский губернатор вел себя явно непоследовательно, то утверждая, что еще готов поруководить областью, то заявляя, что при таком большом сроке делать это «неэтично».

Назаров может назначить своим первым замом Гамбурга

Виктор Назаров, став губернатором Омской области, планирует назначить своим первым заместителем скандально известного вице-мэра Омска Юрия Гамбурга, обоих связывает дружба с президентом Сбербанка Германом Грефом.

Будущий губернатор хочет назначить себе в первые заместители действующего вице-мэра Гамбурга. У Назарова — давние отношения с Гамбургом. Ранее Виктор Назаров был заместителем Юрия Гамбурга в сбытовой газовой компании (тогда называлась — ЗАО «Омскмежрегионгаз»), которой сейчас Назаров пока и руководит. Этой компании принадлежит и скандально известное охотничье хозяйство в Крутинском районе, где в свое время компания во главе с вице-мэром Гамбургом «подстрелила» бизнесмена Валерия Некрасова.

Гамбурга уже назначали по протекции влиятельного московского друга — несколько лет назад тогдашнему мэру Виктору Шрейдеру порекомендовали сделать его первым вице-мэром. Кроме всего прочего, Назарова и Гамбурга объединяет дружба с влиятельным чиновником федерального уровня — президентом ОАО «Сбербанк» Германом Грефом. Как утверждают интернет-источники , руководитель Сбербанка был среди тех в Москве, кто помог самому Назарову неожиданно подняться на олимп региональной власти. С нынешним руководителем Сбербанка вице-мэра Гамбурга связывает университетская дружба. Как уверяют, Гамбург «в нужный момент всегда может набрать номер мамы Грефа и попросить передать сыну просьбу о звонке-встрече», например, депутат Госдумы Виктор Шрейдер до сих пор благодарен Гамбургу за «организованную важную встречу» с Грефом.

Уполномоченный партии «Яблоко» по Омской области, профессор кафедры связей с общественностью ОмГУПС Сергей Костарев прокомментировал это так: — Начать с того, что мне не совсем понятен сам новый губернатор… Если он Гамбурга назначит, значит, есть какие-то основания доверять ему. Видимо, программа развития будет связана с охотой (это мой сарказм). Достоинств за ним, которые продвинули бы Омск вперед, я не замечал, однако квалификацией, необходимой для статусного человека, он обладает.

Виктор Иванович Назаров
родился в селе Ингалы Большереченского района в 1962 году. После окончания средней школы пошел работать на завод им. Карла Маркса сначала учеником, а потом оператором токарных станков. В 1980-м был призван в армию - служил в морской пехоте. Демобилизовавшись, поступил на рабфак, а потом на юридический факультет ОмГУ. По распределению попал в органы прокуратуры, работал следователем в прокуратуре Черлакского, потом Омского района, впоследствии - помощник военного прокурора в 16-й ракетной армии.
В 2001-м стал начальником юридического отдела ООО «Девон», в 2003 году перешел в Омский филиал ООО «Межрегионгаз» заместителем начальника отдела по оперативной работе с потребителями. Затем занял должность заместителя руководителя по общим вопросам. А в 2005-м назначен гендиректором омского подразделения Газпрома. Депутат ЗакСобрания Омской области. Женат, есть дочь.

Дайджест открытых интернет-источников © Kun Guru 2012
Категория: Перепост | Просмотров: 3194 | Добавил: Kungu | Теги: Назаров, Полежаев | Рейтинг: 5.0/1 | Источник: http://kun27guru.livejournal.com/21760.html

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
2 Victor_Korb • 19:57, 10.04.2012 [Материал]
ВЛ, а заголовки пунктов оформить стилями?
avatar
1 пэв • 05:41, 10.04.2012 [Материал]
Сомневаюсь, полагаю будет новый. А федеральный паханат, пользуясь вашей терминологией, остается, что самое главное,, а еще важнее, остается капитализм.
avatar