Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 24.11.2017, 08:29
Главная » 2012 » Июнь » 20 » Ну, выбрали. Кого-то это волнует?
19:50
Ну, выбрали. Кого-то это волнует?
Такое впечатление, что результат выборов мэра Омска город не волнует. Впрочем, процесс тоже не очень многих задел. И вряд ли виной тому - пресловутая омская "болотность". В том смысле, что здесь гасится, как будто засасывается трясиной, любой всплеск или "выброс". Более того, думаю, миф о "болотности" Омска придуман и умышленно поддерживается, чтобы объяснять реакцию города на зашкалившее уже политическое изнасилование.

Именно так - изнасилование - можно назвать вызывающее и демонстративное игнорирование общественного мнения, навязывание искусственных схем, отказ от принятия назревших решений по острым проблемам. Если власть намерена и дальше презирать общество, ей придется столкнуться с полным игнорированием ее. Кликушество про оранжевую угрозу и некие силы, жаждущие конфронтации, - это чистой воды блуд. Россия получила в свое время столько мощных "революционных прививок", что силовой сценарий смены режима вряд ли будет кем-то поддержан.

С Омском случилось как раз это - игнорирование власти. На выборы не пришли молодые, активные, работящие. Кого представляет Двораковский? Можно, конечно, предположить, что за него голосовали, например, работники "Мостовика", чиновники и бюджетники. Но и их в Омске больше 77 тысяч. Так что факт остается фактом - выборы проводились среди пенсионеров.

Омск так среагировал на демонстративное игнорирование его мнения накануне выборов. Список кандидатов, искусно выхолощенный, продемонстрировал не только нежелание власти допустить политическую конкуренцию. Он без прикрас показал сговор т.н. оппозиции с властью. В избиркоме, голосовавшем за отказ в регистрации неудобным кандидатам, сидят и представители партий. Если бы коммунисты выставили кандидатуру Алехина или, тем более, Смолина, никакого Двораковского и рядом с мэрией бы не было. Но КПРФ в очередной раз сыграла с властью в поддавки, выставив против слабейшего за все времена кандидата абсолютно никакую кандидатуру. Да и кампанию они проводили исключительно ритуально: положено вешать щиты и печатать газеты - вот и вешали, и печатали.

То же самое произойдет и в незнакомом мне Шербакуле, где кандидатами в местный совет баллотируются неизвестный самовыдвиженец и Андрей Голушко, которому для попадания "конем в сенат" нужен мандат какого-нибудь совета. Системная оппозиция даже не предпринимает никаких попыток помешать этому. Там вообще никого не выдвигают. Это такое откровенное предательство, что даже странно, что надо это объяснять.

Впрочем, то, что произошло в Омске и еще может произойти в Шербакуле, это не так плохо. Когда население начинает ощущать себя обманутыми гражданами, оно делает первый шаг к тому, чтоб стать нормальными гражданами. То, что в Омске масса народу в декабре и марте получила опыт наблюдателей на участках, - это прекрасно. То, что в этот раз все слились в едином порыве, обеспечивая честные выборы, - сродни охране конюшни, когда лошадь уже не просто украдена, у еще и продана, а деньги пропиты.

Даже скандалы на нынешних квази-выборах связаны с квази-происшествиями: кто-то сообщил, что автобусы "Мостовика" выехали в город для организации "карусели", а "Омскпресс" сообщил о взломе своего твиттера и обратился в УВД. Автобусы и карусель, как говорят наблюдатели "Голоса", оказались мифом. Так что остался твиттер - впрочем, тоже вещь виртуальная. По большому счету, даже блог никому не приходит в голову уравнивать со СМИ, а уж микро-блог - и подавно. Так что с точки зрения буквы закона, что твиттер "Омскпресса" или какого-нибудь "пубертатного тролля", что сайт интернет магазина – все они никакого отношения к СМИ не имеют, а значит, к сообщениям в них не могут предъявляться претензии, как к публикациям в СМИ. Однако, руководство агентства суетится и сучит ножками, настаивает на расследовании и наказании виновных. Интересно, найдут ли. Вот распространителя слухов о смерти Леонида Полежаева так и не нашли, хотя очень старались и даже имели некоторые указания, кого следует подозревать. И нервов попортили изрядно многим людям.

Говорят, надо искать, кому выгодно. На мой взгляд, публикация данных экзитполов, когда явка была просто мизерной, никому никакой выгоды не принесла и не могла принести. Какой кому профит от этой истории? Агентство получило некоторое паблисити - не сильно большое и не сильно почетное. Зато УВД, возбудив уголовное дело, может начать шмон по активным интернетчикам. Однако, мне и эта конспирологическая версия не нравится - просто потому, что я не сторонник теории заговора. Сильно подозреваю, что к "взлому" непричастны хакеры высокого и не очень класса, а ларчик открывается просто - могли просто оставить на видном месте листочек с паролем.

Впрочем, выборы ко всему этому не имеют отношения. Как всегда: "Не спеши объяснять злым умыслом то, что вполне объяснимо глупостью".
Категория: Политика | Просмотров: 2449 | Добавил: ITV | Теги: оппозиция, КПРФ, твиттер, блоги, омск, двораковский, выборы, Голушко | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 5
avatar
1
Противоречие, однако. С одной стороны "полный игнор" власти, с другой - "слились в едином порыве"... И лошади из конюшни тут ни при чём. А вот желание лягнуть тех, кто рядом, присутствует в полной мере.
То, что "масса народу" разбуженная декабрём, продолжила своё давление на власть нет ничего плохого. Гражданская позиция в том и должна проявляться, что власть постоянно должна ощущать контроль граждан. И не важно совершенно, есть фальсификации или их нет. Нужно радоваться, что активность неравнодушных граждан растёт. Надо мерять гражданскую позицию людей не только по отношению к "стратегии-31" или по выходу на митинги и марши. У каждого своё понимание участия в борьбе и не обязательно оно должно совпадать с диктуемым пониманием. В любом случае, активная позиция, лучше чем равнодушие. Это во-первых.
Во-вторых: это ещё бабушка надвое сказала, как бы повернулись события, не реши ЕдРо свою задачу автоматом за счёт низкой явки, т.е. за счёт одних зомбобабок.
Но так я и поверил, что они готовы были смириться с любым результатом выборов. Больше чем уверен, что на случай протестной активности электората были заготовлены определённые вполне отработанные сценарии. И как бы тогда не пришлось корпусу наблюдателей проявить себя в полной мере. И они были готовы к этому, и готовы лучше, чем в декабре, лучше, чем в марте. И слава богу! Есть развитие, движение вперёд.В отличие от позиции некоторых, не знаю как назвать, уж извините, зовущих не вперёд, а назад.
avatar
2
Руслан, что за "обидки" опять какие-то анонимные? Если хочешь нормальной дискуссии, формулируй, пожалуйста, конкретные возражения или претензии конкретным людям за конкретные действия и заявления. Желательно с точными цитатами и ссылками. Иначе получается стиль, близкий к пропагандистскому с некими "врагами" и прочими недоброжелателями, которые вечно "подбрасывают" и мешают двигаться правильным курсом.

И, да, лучше эту дискуссию продолжать в той самой ветке на форуме, специально открытой для обсуждения итогов проекта "Гражданин мэр". ОК?
avatar
4
Хорошо, переношу на форум.
avatar
5
Спасибо. Тогда тут я закрою комментирование, чтобы не разрываться между страницами wacko
avatar
3
Ну надо же, сколько всего, оказывается, я имела в виду, сама о том не ведая smile Радуюсь я активности, радуюсь. И никуда не зову. Только на грабли не наступать в 539-й раз и т.н. системной оппозиции не верить (хотя это тоже из разряда грабель). Впрочем, ЕР и без нее сама все сделает для поддержания гражданской активности.