Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 21.01.2018, 13:19
Главная » 2013 » Февраль » 7 » Слабо обчеству самому себе гражданского мэра выбрать?
12:22
Слабо обчеству самому себе гражданского мэра выбрать?
Первый подход к снаряду в рамках проекта "Гражданин мэр", как любой инновационный опыт, имел и плюсы, и минусы. Кто-то разочаровался, кто-то заработал политический капитал, а кто-то воспользовался этим опытом для дальнейшего развития. Но всем здравомыслящим людям понятно, что такие масштабные задачи как гражданская самоорганизация не решаются одномоментно - это долгий путь, по которому нужно двигаться целеустремленно, осмысленно и решительно.

Главное - большинство граждан понимают, что уповать на существующую власть в решении коренных проблем города бессмысленно. Люди, пришедшие к управлению городом как ставленники номенклатуры, не чувствующие ответственности перед горожанами, не заинтересованы в принятии необходимых решений, да и не способны к ним. Ситуацию можно изменить, лишь сформировав достаточно мощную гражданскую альтернативу на уровне местного самоуправления. Лучше всего это сделать... правильно, избрав самим себе настоящего Гражданина Мэра - лучшего из лучших, способного сформировать дееспособную и ответственную команду, гражданскую мэрию, которая стала бы не просто оппонентом официальной власти, но консолидировала бы всю мощь гражданской энергии города, организовала бы разработку альтернативных программ развития, многие из которых можно было бы реализовать за счет собственных усилий и ресурсов городского сообщества, без унизительных заискиваний перед чиновниками...

Итак, почему бы нам, активным горожанам, не попытаться провести второй раунд проекта "Гражданин мэр", проведя полноценные - честные, открытые, представительные, демократичные - выборы гражданского мэра Омска? Человека, способного ответственно представлять интересы всех слоев городского сообщества, в первую очередь - его активных слоев.

Уверен, при правильной организации дела нам по силам решить эту задачу, убив сразу целую кучу "зайцев": стимулировав новую волну гражданской активности, существенно повысив содержательность и конструктивность разрозненного и неорганизованного гражданского движения, генерировать яркие и мощные информационные поводы, способные привлечь серьезные ресурсы...

Общая схема проекта вполне ясна. Организационные ошибки первого этапа ("гражданских праймериз") будут учтены. Недостатка в интересных кандидатах не будет, причем, в кандидатах, реально заинтересованных в судьбе Омска, а не просто желающих попиариться за чужой счет.

Как всегда, ключевой вопрос для запуска проекта - это возможность сформировать дееспособную команду. Думаю, ее костяк вновь составят активисты "Гражданина Мэра", проявившие свои организаторские и исполнительские способности на первом этапе. Уверен, что в проекте найдется место и всем активным и ответственным новичкам...

Что скажете?
Категория: Политика | Просмотров: 2691 | Добавил: Victor_Korb | Теги: проект, гражданская самоорганизация, гражданин мэр | Рейтинг: 4.3/6

Похожие материалы:

Всего комментариев: 8
avatar
5
Надо хотя бы создавать советы по избирательным округам, для широкого привлечения населения... Я вот как избиратель, не вижу людей готовых предоставить реальную программу развития города. Пусть они заявятся, выкладывают свои проекты на разных площадках. А зачем мы будем создавать кому то пиар - площадку, при отсутствии реальных институтов гражданского общества, которые бы покрывали большую часть города. Эти гражданские институты могли бы выдвигать своих представителей в УИК и могли бы конкурировать друг с другом.. Но их нет.
avatar
6
Это все правильно. И это все нужно делать. Но Гражданский Мэр - просто более яркая и более понятная идея, она может повысить эффективность гражданской самоорганизации. Сам ГМ будет ведь не "начальником", а координатором гражданской активности.
avatar
2
Виктор, а нет ли смысла заодно и Омский Гражданский Суд сработать?
avatar
4
Ты прав, конечно. По уму, надо бы формировать сразу более полный состав гражданских альтернативных институтов. Но для этого нужны а) другие ресурсы, б) другой уровень общественной подготовленности... Думаю, в реальных условиях вполне можно процесс запускать и последовательно, по ходу его совершенствуя и наращивая ресурсы.
avatar
1
Ну идея неплоха. А председателем общественного городского совета останется Басов, или перевыберем?
avatar
3
Не все сразу. Могу лишь напомнить, что саму идею формирования альтернативных гражданских структур Игорь Геннадьевич перехватил у меня, но сделал все по-своему. С очевидным результатом. Уверен, у нас может и должно получиться то, что нужно smile
avatar
7
У меня вопрос. То, есть предложение-провести публичные слушания. И уже там, собрать первичный актив, с заполнением анкетки участника или карточки участника проекта.
avatar
8
Давай все-таки обсуждение вести более собранно: лучше - в специально открытой ветке на форуме проекта, допустимо - в одной из специализированных групп в соцсети.
avatar