Вступившие в силу поправки к ГК придают "обычаю" статус источника гражданского права и позволяют признать игромана недееспособным - 1 Марта 2013 - Дневник - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 30.09.2020, 13:19
Главная » 2013 » Март » 1 » Вступившие в силу поправки к ГК придают "обычаю" статус источника гражданского права и позволяют признать игромана недееспособным
10:50
Вступившие в силу поправки к ГК придают "обычаю" статус источника гражданского права и позволяют признать игромана недееспособным
1 марта 2013 года вступает в силу Федеральный закон № 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Как отмечают юристы, изменения ГК РФ представляют собой первый этап масштабной реформы гражданского законодательства. Напомним, что в первом чтении Госдумой принимался единый проект, который был разделен на несколько самостоятельных законопроектов "в связи со значительным количеством поправок к нему". Изменения, заложенные в них, затрагивают почти все разделы ГК РФ, кроме наследственного права.

Вступающий в силу закон корректирует положения ГК РФ, касающихся основных начал гражданского законодательства, предмета регулирования данной отрасли законодательства, оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, пределов осуществления гражданских прав и способов их защиты.

В ГК РФ вводится новая статья 81, которой уточняются порядок возникновения, изменения и прекращения прав на имущество, основания и порядок внесения в ЕГРЮЛ записей о возникновении, изменении и прекращении прав, подлежащих государственной регистрации, устанавливаются основные требования к государственной регистрации прав на имущество.

Также ГК РФ дополняется статьей 161, предусматривающей компенсацию ущерба, причиненного правомерными действиями государственных и муниципальных органов, их должностных лиц.

Наряду с этим, уточняется порядок осуществления гражданами предпринимательской деятельности без образования юридического лица, в том числе в области сельского хозяйства, а также правовой статус крестьянского (фермерского) хозяйства. Граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства, вправе создать КФХ как юрлицо. Главой КФХ может быть зарегистрированный индивидуальный предприниматель.

Федеральным законом расширен круг оснований для ограничения граждан в дееспособности. В качестве одного из таких оснований определено пристрастие к азартным играм.

Во исполнение Постановления КС РФ от 27 июня 2012 г. № 15-П в гл. 3 части первой ГК РФ внесены изменения, направленные на дифференциацию гражданско-правовых последствий наличия у гражданина нарушения психических функций, соразмерных степени фактического снижения способности понимать значение своих действий или руководить ими.

Помимо этого, урегулирован порядок определения видов гражданско-правовых сделок, которые гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе совершать самостоятельно, в зависимости от степени выраженности имеющихся у гражданина нарушений психических функций.

Корреспондирующие изменения внесены в положения ГК РФ, регулирующие вопросы опеки и попечительства. Уточняются положения о признании гражданина недееспособным, об ограничении дееспособности физлица, об исполнении опекунами и попечителями своих обязанностей, о распоряжении имуществом подопечного. Некоторые из этих поправок направлены на то, чтобы привести отдельные нормы в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ. Ограниченно дееспособными можно признавать в т. ч. тех людей, которые ставят свои семьи в тяжелое материальное положение из-за пристрастия к азартным играм.

Федеральным законом уточняется понятие "обычай". Так, одним из источников гражданского права взамен обычаев делового оборота признаются обычаи.

Также уточняется порядок использования имени и псевдонима физического лица.

Закрепляется, что никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Согласно поправкам гражданское законодательство регулирует в т. ч. отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), например, таких как регистрация юрлиц.

В отношении зарегистрированного права на имущество в госреестре можно сделать отметку о возражении лица, право которого было зарегистрировано ранее. Если в течение трех месяцев данное лицо не оспорило зарегистрированное право в суде, то ее аннулируют. В этом случае нельзя повторно внести отметку о возражении данного лица. Тот, кто оспаривает зарегистрированное право в суде, может потребовать внести в госреестр отметку о наличии судебного спора. За счет казны возмещаются убытки, причиненные по вине регистрирующего органа неправомерным отказом в госрегистрации, уклонением от нее, внесением в реестр незаконных или недостоверных данных о праве.

ГК РФ предусматривает госрегистрацию как прав на недвижимость, так и сделок с ней. Речь идет о продаже жилых помещений, предприятия, о дарении и аренде недвижимости, об отчуждении последней под выплату ренты, об аренде предприятия. Правила о госрегистрации этих сделок не применяются к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 г. Тем самым исключается "двойная" госрегистрация.

Злоупотреблением правом признаются также действия в обход закона с противоправной целью. К способам защиты гражданских прав отнесено признание недействительным решения собрания.
Категория: Разное | Просмотров: 3355 | Добавил: ITV | Теги: юрлица, закон, права граждан, гражданский кодекс, предпринимательство, дееспособность | Рейтинг: 5.0/1 | Источник: http://www.garant.ru/news/459079/

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar