Сегодня битва с идиотами - 29 Октября 2012 - Дневник - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 29.09.2020, 12:57
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Сегодня битва с идиотами
18:38
Сегодня битва с идиотами
Сакраментальный вопрос "должен ли свободный гражданин беспрекословно исполнять любые распоряжения власти?" вряд ли кого-то затруднит. Любой человек, хотя бы немного дружащий с головой, ответит что-нибудь в духе "Да, но только не откровенно абсурдные".

Но как определяется граница абсурда? Ведь невозможно даже теоретически описать в законе все его разнообразие. На выручку приходят базовые нормы гражданского права: такие, как верховенство неотъемлемых гражданских прав, недопустимость ограничения свободы иначе как по явно прописанным нормам Закона (разрешено все, что не запрещено), обязательность учета обычаев гражданских отношений. Понятно, что в трактовке конкретных эпизодов не обойтись и без элементарного здравого смысла, чувства справедливости, общего понимания этических норм - важнейших ограничителей произвола.

Впрочем, это все гладко в теории. А в реальности, к сожалению, слишком часто все перечисленные ограничители не справляются с самодурством, начальственным ражем и даже откровенным идиотизмом. Тем более учитывая укорененность в российской ментальности формулы "ты начальник - я дурак".

Яркий пример подобного чиновничьего идиотизма продемонстрировали сегодня чиновники омской мэрии. Они и раньше, при прежнем мэре Шрейдере и его заме Вижевитовой, не отличались остротой ума и уважением к правовым нормам - опускаясь даже до откровенного подлога. Но преемники сумели их превзойти, добавив к привычным чиновничьим "шалостям" еще и абсолютную безграмотность!

В российском законе о митингах - знаменитом ФЗ-54 - есть простая норма, устанавливающая срок подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий, а именно: уведомление подается "в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия". Казалось бы, что может быть проще этой формулы? Отсчитываете аккуратно нужное число дней от плановой даты и получаете искомый результат. Но нет, чиновники так не могут, особенно когда у них нет никаких других оснований для создания препятствий в проведении мирных собраний. И в ход идут всевозможные идиотские "формулы" и "разъяснения", в результате добавляющие к четко установленному Законом сроку еще то один, а то и пару дней.

Смотрим конкретную ситуацию: плановая дата проведения публичного мероприятия "Марш Регионов" в Омске - 4 ноября 2012 года. Какой предельный срок для подачи уведомления по формуле "не позднее 10 дней до дня проведения"? Правильно - в период с 20 по 25 октября. При этом мы - активисты движения "Стратегия-31" - подали уведомление 25 октября, а другая группа (судя по всему, ЛДПР) - 19 октября. Как вы думаете, какой ответ на эти уведомления дали чиновники администрации Омска? Правильно: они приняли к сведению уведомление второй группы, которое подано ровно за 16 (шестнадцать) дней до даты проведения мероприятия, и зафиксировали "нарушение срока подачи" нашего уведомления, поданного, как легко понять, ровно за десять дней до плановой даты.

Не верите, убедитесь сами:

Реестр уведомлений на официальном сайте администрации Омска



Ответ из мэрии на уведомление о проведении Марша Регионов 4 ноября



И как прикажете относиться к подобным актам откровенного идиотизма? Правильно - так, как мы всегда относились и ранее к юридически ничтожным, безграмотным и издевательским бумагам, сочиняемым с единственной целью - воспрепятствовать реализации права свободных граждан на мирные собрания - игнорируем и действуем строго в соответствии с Конституцией, ФЗ-54 и проводим мероприятие на основании поданного уведомления и фактической обстановки.

В 2010-2011 годах мы получали много похожих бумаг. Некоторые обжаловали в суде. На некоторые - жаловались в прокуратуру и добились даже нескольких предписаний о нарушениях в исполнении ФЗ-54 чиновниками администрации Вижевитовой-Шрейдера. Но большинство - просто игнорировали, отмечая их юридическую ничтожность.

В этот раз, тоже очень хочется поставить на место зарвавшихся чиновных идиотов. Хватит ли сил на очередной раунд утомительного сутяжничества, особенно учитывая разрастание идиотизма и беззакония, пока не знаю. Будем делать что должно и будь что будет.

P.S. Я как-то уже приводил специальную табличку-подсказку - в духе знаменитых шпаргалок у мороженщиц в СССР с расчетом сдачи - наверное, есть смысл сделать это еще раз. Итак, расчет сроков подачи уведомления для публичных мероприятий с датой проведения 4 ноября 2012 года:

3 ноября - 1 день до 4 ноября
2 ноября - 2 дня до 4 ноября
1 ноября - 3 дня
31 октября - 4 дня
30 октября - 5 дня
29 октября - 6 дней
28 октября - 7 дней
27 октября - 8 дней
26 октября - 9 дней
25 октября - 10 дней - последний день возможной подачи уведомления
24 октября -11 дней
23 октября - 12 дней
22 октября - 13 дней - третий номинальный и первый фактический день подачи
21 октября - 14 дней - второй номинальный день подачи уведомленя (воскресенье)
20 октября - 15 дней - первый номинальный день подачи уведомленя (суббота)
19 октября - 16 дней - уведомление, поданное в этот день, считается поданным с нарушением сроков.

UPD: Обратил внимание на то, как хорошо отработал механизм "похожие публикации" (см. внизу, после заметки): подборка позволяет четко отследить историю чиновничьего идиотизма по их реакциям на "Стратегию-31". На всякий случай продублирую этот набор ссылок здесь, в основном тексте заметки:

Категория: Политика | Просмотров: 2471 | Добавил: Victor_Korb | Теги: ФЗ-54, чиновники, идиотизм, закон, права, собрание, демонстрация, мэрия | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
1 Александр • 05:54, 30.10.2012 [Материал]
Да они просто не знают, что в октябре 31 день!
avatar
2 Victor_Korb • 10:27, 30.10.2012 [Материал]
Интересная версия. Лишь подтверждающая общую оценку ситуации biggrin
avatar
3 gron • 00:23, 01.11.2012 [Материал]
Ничего не изменилось с новым мэром, губернатором. Вновь та же картина - как говорил Жванецкий,"захожу, а там какие-то прокуренные тётки исполкомовского вида". Спроси у них, что такое бином Ньютона, не ответят. А туда же - берутся дни считать. Модернизаторши, блин.
avatar