Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 18.12.2017, 17:52
Начало » Новости » Дело "Полежаев против Кузнецова" направлено на новое рассмотрение в Октябрьский суд
09:10
Дело "Полежаев против Кузнецова" направлено на новое рассмотрение в Октябрьский суд
25 января Омский областной суд отменил решение Октябрьского суда по иску Леонида Полежаева к правозащитнику Валентину Кузнецову и вернул его на новое рассмотрение. Как ранее сообщало ДО-инфо, 15 декабря судья Ирина Магденко отклонила иск губернатора в полном объеме, мотивировав это тем, что спорные высказывания Кузнецов делал в рамках "общественной дискуссии", а право губернатора на защиту репутации должно быть ограничено, поскольку он является публичным политиком. В кассационной жалобе представитель губернатора Дмитрий Диденко попытался обосновать тезис о том, что Октябрьский суд якобы неверно истолковал нормы закона и неверно оценил существенные обстоятельства дела. Решение областного суда стало полной неожиданностью для всех участников, поскольку фактически запустило новый раунд резонансного "гражданского процесса против губернатора".

Слушания в кассационной инстанции усилиями ответчика и нескольких его представителей были превращены в небольшой митинг - председательствующий даже несколько раз был вынужден прерывать выступления, слишком сильно отклонявшиеся от предмета рассмотрения дела. Большую часть времени процесса заняла процедура заявления и рассмотрения отводов судьям: этим правом воспользовались последовательно и сам Валентин Кузнецов, и его представители Константин Исупов и Михаил Касьянов. В качестве мотива отвода все они указывали наличие прямой зависимости судейского корпуса Омской области от исполнительной власти и лично губернатора. Все отводы были отклонены с формулировкой "отсутствия предусмотренных законом мотивов". Коллегия также отклонила обе частные жалобы, связанные с основным делом, в том числе: Валентина Кузнецова - на отказ судьи Магденко принять встречный иск против Полежаева, и Константина Исупова - на определение Октябрьского суда об отклонении его жалобы на отказ в удовлетворении его заявления о допуске в процесс в качестве третьего лица.

По существу рассматриваемого дела выступили представители ответчика Виктор Корб и Илья Потемкин. Первый - в развернутом возражении на кассационную жалобу указал на ее несоответствие требованиям ГПК, необходимость ее отклонения и оставления в силе решения судьи Магденко, которое он назвал "хрестоматийным образцом решения по делам о чести и достоинстве". Второй - также вкратце пояснил отсутствие законных оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Члены коллегии не задали ни одного вопроса по существу и после короткого совещания объявили решение о возврате дела "Полежаев против Кузнецова" на новое рассмотрение в Октябрьский суд.


(С) Alex, "Патриофил", иллюстрация, 2011

Поделитесь в соцсетях!

Категория: Власть | Просмотров: 3300 | Добавил: admin | Теги: Корб, права, суд, Полежаев, Потемкин, кузнецов | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar