Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 18.11.2017, 00:10
Начало » Новости » Омский суд удовлетворил иск губернатора к матери погибшего солдата
21:44
Омский суд удовлетворил иск губернатора к матери погибшего солдата
24 августа завершилось рассмотрение в суде первой инстанции дела по иску губернатора Омской области Леонида Полежаева к матери погибшего солдата Алме Бухарбаевой. Судья Чернышева приняла решение удовлетворить требование о защите чести и достоинства Полежаева путем признания недействительными сведений, содержавшихся, по ее мнению, в тексте плаката "Путин и Полежаев - убийцы наших детей". Требований о публичном опровержении этих "сведений", а также материальных претензий истец не выдвигал. Ответчица и ее представители заявили о несогласии с этим решением и намерении оспорить его в судах высших инстанций, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Отсутствие паритета сторон в т.н. суде и его фактическая предрешенность были очевидны всем независимым наблюдателям. Достаточно сказать, что общее время, затраченное на выяснение всех обстоятельств дела и изложение своей позиции представителями истца и ответчицы, соотносилось, как один к десяти. Представитель истца продемонстрировал абсолютное незаинтересованность в процессе, незнание существенных фактов, характеризующих позицию своего доверителя. В суде так и не удалось выяснить, каким именно образом "гражданину Полежаеву" стало известно об оспариваемом им плакате с обидной надписью. Не нашло подтверждение утверждение о наличии в тексте плаката "сведений, порочащих Полежаева Леонида Константиновича" и даже сам факт их распространения: практически все участники впервые увидели фотографию плаката на самом процессе.

Представители Алмы Бухарбаевой юрист Акрам Махмутов и политик Сергей Скрипаль обратили внимание на неразрешенные противоречия в позиции истца: его представитель одновременно настаивал на том, что он защищает исключительно интересы "Полежаева Л.К. как физического лица", в то же время соглашаясь, что оспариваемые фразы обращены именно к представителям пресловутой "вертикали власти" - бывшему президенту России и губернатору Омской области. Причем, истец не представил никаких данных о том, на основании чего, вообще, он принял фразу о неком абстрактном человеке с фамилией Полежаев на свой счет. В то время, как есть довольно много реальных "убийц детей" с этой фамилией, если судить по общедоступным материалам на сайтах прокуратуры и судов РФ.

Представитель защиты Виктор Корб напомнил, что право свободно выражать свое мнение является базовым гражданским правом, ограничение которого допускается лишь в исключительных случаях, строго оговоренных Законом. При этом, в соответствии с европейской судебной практикой, подтвержденной разъяснениями Верховного суда РФ, "пределы допустимой критики в отношении политического деятеля - шире, чем в отношении частного лица", а "возможность ограничения политических высказываний по вопросам, представляющим общественный интерес, невелика". Он отметил, что в действиях истца очевидным образом усматривается попытка злоупотребления правом с целью уйти от общественной дискуссии по актуальнейшим вопросам, а также "заткнуть рты" всем гражданам, имеющим собственное мнение и выражающим негативное отношение к его деятельности на посту губернатора. Весьма показателен отказ истца от опровержения оспариваемого им текста, а ведь именно возможность опровержения является основным признаком, идентифицирующим "факты и сведения" в отличие от личных оценок, мнений и суждений. Впрочем, последнее ходатайство защиты о назначении независимой лингвистической экспертизы, призванной дать оценку однозначности или многозначности самого понятия "убийство", судья отклонила.

Основной представитель ответчицы известный правозащитник Валентин Кузнецов заявил, что если строго следовать логике истцов, необходимо прекратить дело и предложить им инициировать его рассмотрение в рамках уголовного права. Ведь Полежаев и его представители настаивали на том, что в отношении него якобы распространены обвинения в совершении уголовного преступления, согласно статье 105 УК РФ, а это квалифицируется как клевета. При этом он выразил уверенность, что в этом разбирательстве легко сможет подтвердить утверждения о причастности лично Леонида Полежаева к совершению т.н. "экономического геноцида населения Омской области", что вполне можно трактовать как "убийство детей".

суд Полежаев против Бухарбаевой

На фото (С) Владимира Козлова, 2010 - сторона защиты: Акрам Махмутов, Виктор Корб, Алма Бухарбаева, Валентин Кузнецов

Интервью Алмы Бухарбаевой перед началом заседания

Поделитесь в соцсетях!

Категория: Права | Просмотров: 6245 | Добавил: admin | Теги: Конституция, Скрипаль, Корб, Бухарбаева, Махмутов, Полежаев, права, достоинство, суд, кузнецов | Рейтинг: 5.0/7

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
2
Лёнька-маразматик совсем спалился ... biggrin
avatar
1
Нет,это уже за гранью восприятия!Мало того,что женщина потеряла сына,так её ещё и судят непонято за что!Таких,как этот губернатор,к стенке надо ставить без суда и следствия,как в 37году!ПОЗОР!
avatar