Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 18.11.2017, 00:11
Начало » Новости » Суд по иску омского губернатора Полежаева к матери убитого солдата отложен до 24 августа
10:18
Суд по иску омского губернатора Полежаева к матери убитого солдата отложен до 24 августа
20 августа в Центральном суде Омска продолжилось рассмотрение дела по иску губернатора Леонида Полежаева к матери убитого солдата Алме Бухарбаевой. Вступившему в процесс в качестве представителя ответчицы известному правозащитнику, председателю Омского комитета по правам человека Валентину Кузнецову удалось убедить судью отложить рассмотрение дела для надлежащего уведомления и вызова свидетелей.

В начале заседания судья Чернышова отказалась удовлетворить ходатайство об отложении дела на несколько дней для ознакомления с ним представителя ответчицы. Последовавший сразу вслед за этим отвод судьи она отклонила, но объявила получасовой перерыв в заседании, дав возможность Кузнецову изучить материалы дела. Сразу вслед за этим он заявил о ненадлежащем составе суда, поскольку изначально дело принимала к своему рассмотрению судья Ланцова, а документов, законным образом фиксирующих факт передачи его судье Чернышовой в деле отсутствует. Отвод по этому основанию судья также отклонила, пояснив, что это дело изначально предполагалось к рассмотрению ею, другой судья принял его в связи с ее отсутствием, а после ее возвращения из отпуска передал дело ей.

В следующем ходатайстве Валентин Кузнецов попросил отклонить иск по формальным основаниям, в связи с тем, что в надписи на плакате "Путин, Полежаев - убийцы наших детей!", который Алма Бухарбаева держала на пикете солдатских родителей, никаким образом не обозначен именно губернатор Омской области Леонид Полежаев. Его представитель заявил, что этот вопрос может и должен будет рассматриваться при рассмотрении дела по существу. Это ходатайство, равно как и последовавшее за ним очередное ходатайство об отводе судьи "в связи с наличием в ее действиях признков заинтересованности и зависимости от истца" также было отклонено.

Вслед за этим правозащитник попросил привлечь в качестве третьих лиц организаторов пикета, на котором демонстрировался плакат, вызвавший недовольство губернатора. Он пояснил, что согласно ФЗ №54 организаторы должны нести ответственность за проведение публичного мероприятия. Это ходатайство также было отклонено, причем судья сослалась на то, что претензии по делам о защите чести и достоинству могут адресоваться любому человеку, участвовавшему в публичном распространении недостоверных фактов, наносящих моральный вред.

Валентин Кузнецов не отступал и ходатайствовал о вызове в суд указанных лиц хотя бы в качестве свидетелей, которые могут дать существенные показания по делу. Представитель Полежаева попросил отклонить и это ходатайство, а судья напомнила, что "ответчица сама на прошлом заседании сообщила, что собственноручно изготовила злополучный плакат". Защитник заявил, что подобные заявления и отклонение всех ходатайств явно демонстрируют желание лишить его доверителя права на надлежащую защиту и независимое судебное рассмотрение, поскольку ответчица, как он выразился, "совершенно юридически неграмотна" и могла просто не понимать всех обстоятельств. После небольшого обдумывания ситуации в совещательной комнате судья неожиданно согласилась с доводами защиты и отложила рассмотрение дела до 24 августа, чтобы дать возможность пригласить свидетелей и лучше подготовиться к делу.

Многие независимые наблюдатели, между тем, обращают внимание на то, что "этот процесс губернатор Полежаев проиграл при любом его завершении - уже тем, что решился преследовать мать убитого солдата по столь ничтожному поводу". Вряд ли этот процесс сможет улучшить его репутацию - и как человека, и как публичного должностного лица.

Поделитесь в соцсетях!

Категория: Права | Просмотров: 3471 | Добавил: Victor_Korb | Теги: Бухарбаева, Полежаев, чернышова, права, суд, кузнецов | Рейтинг: 5.0/8 | Источник: http://pan.ru/index.php3?tp=2&bid=30722&id=30722#30722

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
Никто никогда не осудит авторитетного рецедивиста уголовника, что бы он такое не сделал, (изнасиловал а потом, что бы скрыть следы своего преступления сжёг детсад вместе с детишкамии) если его поступок не нанёс ущерба той группе мерзавцев к которой и принадлежит фигурант того или иного события.
Судя по текущим событиям, представители нынешней номенкулатуры придерживаются тех же консолидационных принципов. МОЖНО ВСЁ, если тебя не осудит тесный круг СУРОВЫХ И СПЛОЧЁННЫХ ощущением собственной исключительности и привилигированности.
Васильев Григорий автор антропологического исследования ОТ ЭВОЛЮЦИИ К МОДИФИЦИРОВАНИЮ
avatar