Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 20.11.2017, 05:13
Начало » Новости » Омские правозащитники добились самоотвода судьи из-за родственных связей
10:14
Омские правозащитники добились самоотвода судьи из-за родственных связей
21 февраля в Центральном районном суде Омска прошло очередное заседание по рассмотрению иска Омского областного комитета по правам человека (КПЧ) к мэру Омска Вячеславу Двораковскому и прокурору Омской области Анастасу Спиридонову. В процессе правозащитники, представляющие интересы известной левой активистки пенсионерки Натальи Олейник, как обычно, заявили отвод судье. Неожиданно для всех судья Татьяна Эннс удовлетворила это ходатайство и взяла самоотвод. Теперь иск будет рассматриваться заново новым составом суда.

Как уже сообщалось, активисты КПЧ в суде пытаются оспорить тариф на содержание и ремонт жилья, который был увеличен единовременно на 25%. В иске они просят признать несоответствующим действующему законодательству Постановление мэра города Омска № 1564-п «О плате за содержание и ремонт жилого помещения». Кроме того, они требуют также признать незаконным бездействие прокурора Омской области, который не реагировал на обращения граждан и "не принял надлежащих мер прокурорского реагирования по восстановлению норм закона в связи с изданием указанного Постановления".

По сложившейся практике, активисты Комитета по правам человека перед началом рассмотрения дела ходатайствовали об отводе судьи - в связи с косвенными признаками заинтересованности в деле. Ранее все такие ходатайства отклонялись за отсутствием оснований. Однако в этот раз представители истца, с подсказки посетителей сайта "Омск Политический", обнаружили то, что Эннс Дмитрий Анатольевич является мужем судьи Татьяны Эннс и, одновременно, руководит отделом Омской областной прокуратуры, то есть, находится в прямой зависимости от областного прокурора Анастаса Спиридонова. Такой конфликт интересов прямо противоречит процессуальным нормам. Обдумав эту ситуацию в совещательной комнате, судья согласилась с аргументами истцов и взяла самоотвод.


На фото (С) Татьяны Ильиной, - Наталья Олейник и Валентин Кузнецов на Собрании Свободных Граждан на Театральной площади Омска 31 мая 2010 года.

Поделитесь в соцсетях!

Категория: Права | Просмотров: 2508 | Добавил: admin | Теги: КПЧ, олейник, правозащитники, ЖКХ, Прокуратура, суд, кузнецов, судья | Рейтинг: 3.7/3 | Источник: http://legal-omsk.ru/news/2013-02-22-12

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
3
Когда будет следующее заседание?
Ответ: Следите за объявлениями. Подпишитесь на обновления сайта по RSS: в верхней строчке любого раздела или в специальном блоке "Подписка".
avatar
2
Да ладно, больше не буду комментировать, раз Вас так напрягают мои комментарии. Регистрироваться на сайтах я не умею...
Ответ: ??? Что за неадекватная реакция? Если бы нас "напрягали" комментарии, мы бы их просто не публиковали. Как легко видеть, нами движет лишь забота об удобстве пользователей. Разумеется, силком Вас никто не заставит регистрироваться, если Вы не понимаете очевидных преимуществ этого.
avatar
1
Ну, да, только уж очень долго она брала самоотвод - минут сорок. Видимо советовалась-созванивалась. Таки ей дали понять, что Эннс Д.А. - её муж, видимо раньше она не знала и потому сразу не отказалась от дела, как требовал Кодекс судейской этики. Надо было видеть её лицо, когда В.Н. зачитывал ходатайство - "нарыли, ироды!".

Кого назначили судьёй теперь? Это вообще-то трудно сделать - у всех родственники в Прокуратуре, судах, муниципалитете.
Ответ: Вам не надоело всякий раз распознавать капчу при добавлении комментария? Не проще один раз зарегистрироваться на сайте и работать более комфортно?

И комментарии у зарегистрированных идут без предварительной модерации. И отвечать можно будет конкретным собеседникам и на конкретные реплики...
avatar