Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 15.10.2019, 14:38
Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » Так пропадем поодиночке?
12:37
Так пропадем поодиночке?
На этой неделе в #Omsk приезжал эксперт Центра Экстремальной Журналистики (ЦЭЖ) при Союзе Журналистов России (СЖР) Сергей Плотников. Вся его четырехдневная командировка была посвящена одной теме - нападениям на омских журналистов.

Сергей встретился с Георгием Бородянским, который не раз подвергался насилию, провокациям и угрозам в связи со своими острыми журналистскими расследованиями деятельности региональных князьков. Целый день поработал со мной. Тщательнейшим образом зафиксировал - и на видео, и на диктофоне, и на бумаге - мой рассказ обо всех существенных обстоятельствах нападения на меня, сопровождавшегося "последним предупреждением" и переломом двух ребер. Переговорил с внештатным корреспондентом информационного агентства ПАН Евгением Долганевым по поводу недавней неоднозначной конфликтной ситуации. И даже договорился о встрече с зам. начальника криминальной милиции полковником Виктором Коваленко (результатов не знаю).

Собранные материалы Сергей планирует использовать для подготовки методических разработок в рамках образовательного курса об эффективных журналистских расследованиях.

Не знаю, можно ли всерьез говорить об эффективности журналистских расследований в России, если практически все сюжеты о нападениях на самих журналистов объединены такими общими деталями.

  • Практически все они имеют очевидную обусловленность профессиональной деятельностью журналистов.
  • Почти во всех этих сюжетах легко обозначаются реальные заказчики - люди и структуры, которым выгодно "заткнуть рот" неугодному журналисту.
  • Практически все эти сюжеты либо не расследуются вовсе (дела или не заводятся или закрываются под любым предлогом), либо расследуются формально, по заведомо не подходящим квалификациям и версиям, вне надлежащего обеспечения и контроля.
  • И самое противное - при почти полном равнодушии со стороны коллег-журналистов и общества. А ведь очевидно, что если бы общество и журналисты не оставляли без внимания "мелкие" эпизоды нападений на журналистов в регионах, то тем самым они бы не стимулировали ощущение безнаказанности подонков, приводящее к росту жестокости и нападениям на ТОП-журналистов в столицах.

Свою позицию по этому вопросу я еще летом развернуто изложил в эссе "Я уполномочен заявить, или Шпаргалка для комиссара".

P.S. Хотел написать этот текст еще пару дней назад, все откладывал... А тут это жестокое нападение на Олега Кашина. И опять, как и во всех предыдущих случаях: резкий всплеск интереса, информационная волна, активность, а потом почти неизбежное успокоение и забвение. Потому что нет перехода от деклараций к решительным и системным действиям по формированию надежных механизмов гражданской самозащиты... Впрочем, я уже кратко высказался в предыдущем посте "Как остановить произвол?", да и раньше все главное уже четко формулировал. К сожалению, в одиночку защититься от Системы Произвола невозможно - поодиночке только пропадать удобно :-(

Просмотров: 2872 | Добавил: Victor_Korb | Теги: произвол, журналист, Долганев, Бородянский, Корб, насилие, омск, расследование, Солидарность | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar