Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 22.10.2017, 14:49
Главная » 2012 » Февраль » 3 » Как оценить претендентов на "царство"?
19:54
Как оценить претендентов на "царство"?

Это не рейтинг

…, а подход к оценке кандидатов на выборах 2012 года. Итак, к участию в выборах «допущены» 5 (пять) кандидатов в Президенты Российской Федерации: Жириновский, Зюганов, Путин, Миронов, Прохоров. Не находите ли вы определённую закономерность в том, что кандидатов осталось пять?

Избирателю, в отсутствие графы «против всех», предлагается выбрать среди пяти кандидатов. Что бы ни «голосовать сердцем», необходимо дать свою оценку существующим кандидатам. Есть ли среди них кандидатура, за которую можно отдать свой голос избирателя?

Как вывести оценку кандидатам? Предлагаем подобрать несколько самых значимых для автора характеристик. Представим характеристики в виде шкалы. По каждой шкале определим местоположение кандидата. Оценку ставим от «плюса два» за полное соответствие нашим «требованиям», до «минус два» за соответствие противоположному признаку. За расхождение выставляет оценки «минус», «ноль» и «плюс». Не трудно заметить, что это соответствует пятибалльной системе. В итоге достаточно сложить плюсы и минусы каждого кандидата – арифметика, как в школе. Так сказать, выставить каждому кандидату в президенты итоговую оценку. Максимальный балл – «плюс 10», а наихудший «десять минусов».

Будет ли эта оценка кандидатов объективной? Нет, это будет наша субъективная оценка тех представлений, которые сложились о каждом кандидате к 2012 году. Любого публичного человека окутывает информационный шлейф мифов, продраться сквозь который, часто не могут даже историки. Тем более, нет гарантии, что то, что декларируют кандидаты, будет иметь значение в случае победы на выборах. Люди во власти меняются – это аксиома…

Оценочные параметры

По каким параметрам будем оценивать кандидатов? Какие важные характеристики политического лица конкретного политика, претендующего на верховную власть в стране, являются определяющими?

Для оценки конкретного кандидата существенны его восприятие правовых ценностей, отношение к источнику права и практика использования права. Оценки определим по положение кандидатов по осям Коммунизм - Либерализм, Деспотия - Демократия, Неравенство – Равноправие. Введём, важные для нас, дополнительные характеристики - шкала Империя – Сибирь и шкала личностных качеств.

Шкала правовых ценностей

На одном конце этой шкалы расположена политическая идея, согласно которой каждый человек является центром вселенной, наивысшей ценностью, ради которой все существует и функционирует. Общество - это совокупность отдельных личностей, не должная иметь на эту личность никаких прав, не должная иметь никаких интересов, противоречащих интересам отдельной личности. Государство - некий инструмент, предназначенный для удовлетворения потребностей человека и, так же как общество, не имеющий никаких прав на отдельную личность и никаких интересов, этой личности противоречащих. Эти политические идеи предполагают наличие у каждого человека максимально возможного объема свободы, поэтому наиболее подходящее название этой политической идеи - Либерализм (liberalis - свободный). (Сергей Егоров «Политическое пространство»)

Об идеях доминирования общества (Социализм) и власти (Коммунизм) сказано так много, что, пожалуй, пропустим их описание. Шкала «человек - общество – власть» является наиболее важной шкалой политического пространства. Поэтому оценку кандидатов начнём по ней.

За приверженность идеям либерализма кандидату выставим «плюс два», за социализм – «ноль» за коммунизм – «минус два».

Шкала источников права

На одном конце второй шкалы расположена политическая идея, согласно которой все граждане данной страны являются источником государственной власти и, следовательно, все они обладают равными правами на управление делами в государстве. Это управление может осуществляться гражданами непосредственно или через своих представителей. Наиболее подходящее название этой политической идеи - Демократия. На другом конце этой шкалы расположена политическая идея, согласно которой государственная власть под тем или иным (благовидным) предлогом может осуществляться единолично - Деспотия.

В свете требований гражданского движения «За честные выборы» определяющим по данной шкале является отношение кандидатов к вопросам установления парламентской республики в России.

«Плюс два» за демократию, согласие на статус технического президента и переход к парламентской форме, «минус два» за деспотию и консервирование существующей формы правления.

Шкала использования права

На одном конце третьей шкалы расположена политическая идея, согласно которой все люди политически одного сорта и никакая исключительность не допускается. Каждый человек обладает точно таким же объемом прав, как и любой другой. Наиболее подходящее название этой политической идеи - Равноправие. На другом конце этой шкалы расположена прямо противоположная политическая идея, согласно которой есть люди первого и других сортов - Неравенство.

Главнейшим требованием гражданского движения «За честные выборы» стало предоставление равных прав всем всем политическим и общественным силам.

Оценки: за равноправие – «плюс два», за неравенство – «минус два».

Имперская шкала

Еще Г. Н. Потанин отмечал: «Для сибирского населения, конечно, не то важно, как назовут Сибирь, колонией или расширением, а важно то, какая политика к ней применялась». Централизация власти – черта, характеризующая царскую Россию – СССР – Российскую Федерацию. Налоги, капитал, министерства - всё сконцентрировано в Москве. Для остальных 140 миллионов россиян живущих вне Москвы актуальным является децентрализация власти. И, конечно, сибиряки выступают за перенос столицы за Урал. Всех кому интересна данная идея - приглашаем в группу на Фейсбуке «Столицу России в Сибирь!» Скачок в развитии совершили все страны, которые осознанно основали новую столицу. Как известно, Пётр Великий основал новую столицу – Санкт-Петербург, бросив старую бюрократию в Москве wink

Оценки по имперской шкале: За «Столицу России в Сибирь!» - «плюс два» балла! Москва – "пуп земли русской" – «минус два».

Личностная шкала

На формирование личности большое влияние оказывает образование. Это непреложный факт и конечно образование политиков во многом определяет их мировосприятие. Поспособствует ли образование кандидата его деятельности на высшем государственном посту?

Значимыми для политика, представляются личностные качества, его примативность. Не будем их перечислять, а интересующихся порекомендуем учебник по политической имиджелогии и социальной психологии. В общем, харизма она или есть или её нет wink

У каждого претендента на высшую государственную должность наработана определённая репутация. Немаловажным фактором являются его опыт управления. Но бэкграунд может пойти кандидату в минус, а политическая новизна в плюс.

«За личность» кандидату будем ставить «личные» оценки. Свою оценку и наиболее интересные мнения в следующем «запланированном» посте.

Прим. В заставке использовано фотография одного из кандидатов, лишь потому, что автора данного блога был на встрече с ним и сделал фоторепортаж. Никакой агитации wink

Ранее по теме - "Политические партии в мифах"

Документы, контент, тексты, фотографии © Kun Guru, 2011-12

Поставим оценки кандидатам в президенты? Приступим, пишите в комментарии.

Категория: Перепост | Просмотров: 728 | Добавил: Kungu | Теги: выборы, политика, аналитика, 2012 | Рейтинг: 0.0/0 | Источник: http://omsk-journal.ru/board/4-1-0-64

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
Исправь, пожалуйста, оформление текста в соответствие с рекомендациями. Ничего личного - только общие требования.
avatar